Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему шансон не распространён в Европе, США?

Вика 1972 [643] 9 лет назад

Есть ли в странах Европы и Америки исполнители шансона, почему данное направление распространено только в России?

Товарищ Ким [431]
Вы какой шансон имеете в виду? Тот, который родом из франции или блатняк?  9 лет назад
Вика 1972 [643]
Нет, блатняк меня не интересует!  9 лет назад
комментировать
4

Смотря какой шансон имеется в виду) Вообще-то родина шансона как раз Франция! Кто из нас не знает имена Мориса Шевалье, Шарля Трене, Шарля Азнавура и Сальваторе Адамо, Эдит Пиаф? Азнавура и Адамо вообще обожаю! Помните "Падает снег"?) А в Бельгии самый яркий представитель этого жанра Жак Брель. А молодые французские эстрадные певцы продолжают традиции, создавая "новый шансон". Среди "новых" шансонье Бенжамен Бьёле, Корали Клеман, Керен Анн, Оливия Руиз и другие. "Новый шансон" впитал в себя современные направления в музыке, элементы латиноамериканской музыки. Я лично больше люблю шансон в мужском исполнении)

модератор выбрал этот ответ лучшим
Синий Барс [63K]
Совершенно согласен. И еще можно добавить еще несколько американских имен. Из них первый - Том Вейтс. В качестве иллюстрации: у Т.В. есть цикл песен, посвященных В.Высоцкому. А у лучшего (на мой взгляд) нынешнего российского шансонье/блюзмена (Биллис бэнд) есть концерт, посвященный Тому Вэйтсу. Это неспроста))))  9 лет назад
комментировать
2

Родина шансона - Франция.Направление было популярно в 19 веке, на эстраду пришло во 2й половине 20-го.Как правило, авторы являлись исполнителями этих песен и не всегда обладая большим голосом, доносили содержание проникновенным , чувственным исполнением, что очень нравилось публике.

О русском шансоне заговорили в 90-х.Общее - как правило, авторское исполнение, расчитанное на "свою публику" (блатная, авторская песня)

Что касается Америки - совершенно другая музыкальная культура, на которую оказал большое влияние негритянский фольклор, где сильны традиции совместного музицирования (поэтому в США много музыкальных групп)

Синий Барс [63K]
в 90-х???!!! прошу прощения за вопрос: сколько Вам лет? мне кажется (простите, если я грубо ошибся!), что только совсем молодой человек мог бы так сказать, не зная творчества Окуджавы, Высоцкого и пр., составивших славу русского шансона в 60-80х гг.  9 лет назад
Liliya A [13.9K]
60-80е гг- речь об авторской бардовской песне.Она близка к шансону.Выросла из самодеятельного творчества, замечательная, искренняя. Вершины - творчество Окуджавы, Визбора, Городницкого, Кукина, Митяева и мн.др. В 80х начала назревать новая субкультура - песенки "для взрослых" - блатняк:щемящие, романтические,юморны­е, но не подходящие для исполнения в "хорошем" обществе.Определение "шансон" получили в 90-х годах.Благодаря Высотскому,Таничу,Ро­зенбауму,исполнителя­м (в т.ч. Михайлову, Ваенге)шансон завоевал широкую аудиторию, звучит на самых престижных сценах.
Но есть более широкий взгляд на русский шансон, когда объединяют эмигрантские песни, таких исполнителей, как П.Лещенко, Шульженко,Бернес, кабацкие (Токарев, Шуфутинский, Успенская), блатняк (Круг) - это уже история русского шансона, но определение это возникло относительно недавно.
 9 лет назад
Andrei Misin [2.8K]
Просто в годы так называемого застоя ещё не было официально такого понятия как "русский шансон",хотя в семидесятых в подполье уже блистали такие исполнители как Аркадий Северный и Константин Беляев,да и потом слишком уж оно абстрактное как и "русский рок", поскольку туда порой гребут всех подряд.Да и тот же Михайлов, чем принципиально отличается от Баскова?Так что и Николая можно вполне таким макаром отнести в когорту шансонье.А Шульженко и Бернес эмигрантских песен не пели, эмигрантские песни это Гулько, ну и упомянутые вами Токарев и Шуфутинский.Или взять замечательного исполнителя Градского, а куда его отнести или Лозу?  2 года назад
комментировать
2

В том-то и дело, что шансон возник, насколько я помню, во Франции, да и слово это французского происхождения. И ничего общего с нашим шансоном он не имеет. У нас, я считаю, по большей части, то, что называют шансоном - это блатные песни, сочинённые в местах не столь отдалённых.

Синий Барс [63K]
Мне кажется, Вы немножко неправы. В том смысле, что термин "шансон" только в последние лет 15 , в силу "политкорректно­сти" был прилеплен к тому, что прежде называлось "блатняк". Но люди, мало-мальски разбирающиеся в песенной культуре, их никогда не спутают.  9 лет назад
Каролина [1.1M]
Синий Барс, я этого не отрицаю. Просто дело в том, что по большей части, то, что у нас принято называть шансоном на самом деле таковым не является. Не говорю, что ВСЕ, но в массе своей они далеки от традиционного (того, французского) шансона. И наши барды - Высоцкий, Окуджава - это, мне кажется, не шансон в нашем современном понимании. Это именно бардовская музыка, отдельное направление.  9 лет назад
Andrei Misin [2.8K]
А почему же тогда Стаса Михайлова иногда причисляют к русским шансонье?-Ведь у него же нет ничего даже отдалённо напоминающего так называемую "блатную романтику", да и таких исполнителей немало.Вывод:"р­усский шансон", за исключением возможно таких специфических исполнителей как Кучин и Дюмин ничем не отличаются от "русской эстрады".  2 года назад
комментировать
2

почему Вы так считаете? французский шансонье Азнавур первое,что пришло на память касательно Европы, а в Америке, в основном, по кабакам поют все "наши"

2

у них есть блюз=) это что-то очень похожее=)

Liliya A [13.9K]
а ещё "кантри" - это их корни (США)  9 лет назад
комментировать
0

Поддерживаю предыдущего оратора:у них аналогом шансона является кантри.Да и потом тот же Леонард Коэн в Канаде, гениальный был исполнитель, которого вполне можно считать исполнителем шансона, хотя для творческого человека такого уровня как Коэн, эти рамки тесны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация