Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Возможно ли отказаться от удержаний с моей зарплаты в пенсионный фонд?

З А Л И Н А [96.5K] 3 года назад

Что необходимо сделать для того чтобы с моей зарплаты перестали переводить деньги в пенсионный фонд? Где писать заявление?

3

В системе ПФР ответственность за уплату страховых взносов с вашей зп несет работодатель, вы в данном случае застрахованное лицо, за которого организация уплачивает взносы на случай достижения вами пенсионного возраста (в ПФ) или временной нетрудоспособности (ФСС). Так что ваши пожелания тут не учитываются.

Вы не можете написать заявление, которое бы исключало вас из системы пенсионного страхования.

Но взносы делятся на две части - страховую и накопительную. Страховая - это то, что идет, скажем так, в общий котел ПФ. Накопительная часть - принадлежит только вам. Накопительную часть можно передать по наследству, а если она у вас очень маленькая (менее 5% по отношению к страховой пенсии по старости), то ее можно получить единовременно при выходе на пенсию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
sliris [0]
что то наши бабушки и дедушки никуда не отчисляли денег с зарплаты себе на пенсию,им государство выплачивало,а теперь мы сами заботимся о своей пенсии,отчисляем на неё пока работаем и на пенсии будем получать свои же отчисленные деньги,пока они не закончатся и только потом пенсию нам будет платить государство,ну если доживём с учётом повышения возраста по выходу на пенсию.  3 года назад
Argonaut [14.9K]
наши бабушки и дедушки получали зарплату от государства, так как на него работали, не было коммерческих структур. Поэтому смысла государству у себя же удерживать пенсионные взносы не было. Все закладывалось в бюджет, при назначении пенсии учитывалась зарплата и стаж.
Сейчас же, с учетом того, что человек может работать и в коммерческой структуре, и на госслужбе, работодадетель перечисляет взносы в бюджет. Не ваши деньги, а деньги организации. Вы очень ошибаетесь, если думаете, что при отмене взносов коммерческие структуры прямо вот тут же увеличат оклады на 22%, чтобы вы смогли сами формировать (или нет) свою пенсию (откладывать или вкладывать).
Кроме того. Вот представим, что зарплата 20000. Взносы с нее 4400. Ну поднял работодатель зарплату до 24400, если взносы отменили. С вероятностью в 99% эти 4400 будут прокушаны в текущем времени на текущие нужды. А к старости будет плач о том, что нужна пенсия от государства, так как нет сбережений.
 3 года назад
комментировать
25

Отчисления в пенсионный фонд Российской Федерации работодателем делаются в обязательном порядке для обеспечения пенсии настоящих и будущих пенсионеров страны в соответствии с действующих законодательством страны.

Отказаться от этих отчислений работник просто не может, только если он не работает официально не оформленным и получает черную заработную плату как это называется в конвертах.

Татьяна176 [80]
ага. Всё на "благо" народа.  8 месяцев назад
комментировать
7

Если у вас нет планов дожить до пенсии и не хочется платить в пенсионный фонд, то

  1. Для небольшой частной структуры - ваши отношения с руководителем предприятия весьма доверительные - вы можете попросить официально платить минимальную зарплату, а остаток и какую-то часть пенсионных отчислений (например 50 на 50) выдавать вам налом).
  2. Если вы работаете в госструктуре или крупном предприятии, то никак.
  3. Открыть собственный бизнес с предприятиями однодневками
5

Если такое могло быть, то я наверное тоже оказался бы в первых рядах тех, кто решил отказаться от пенсионных отчислений. Не вижу в этом смысла, особенно сегодня, когда возраст выхода на пенсию, увеличен на пять лет. Нам попросту не дожить до этого возраста, а тех 13-ти процентов подоходного налога вычитаемого с работающих, вполне хватит для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.

Возможности добровольно отказаться от пенсионных начислений, сегодня нет. По крайней мере для работника имеющего "белую зарплату"

Для тех кто получает заработную плату в конверте, думаю и так ни куда ни чего не отчисляют.

4

Довольно странный вопрос. А Вы и пенсию в будущем получать не собираетесь?

Конечно, я понимаю, нестабильность нашей экономической ситуации, предполагаемое повышение пенсионного возраста, минимальные пенсии даже при большом стаже работы не располагают к доверию. Но тем не менее...

Отчисления в пенсионный фонд и соцстрах обязательны при любой "белой" зарплате. Причем эти отчисления даже заложены не в графу "зарплата", а дополнительно, т.е. работодатель их платит как бы сверх Вашей зарплаты.

Так что у Вас всего два варианта:

  • найти неофициальную работу с "черной зарплатой". Тогда не будет никаких отчислений в пенсионный фонд. Но не будет и официального стажа и "пенсионных баллов", необходимых для назначения пенсии по возрасту;
  • перевести накопительную часть пенсии в НПФ. Тогда часть денег через ПФ будет перечисляться на Ваш счет в выбранном НПФ.
Татьяна176 [80]
А вы рассчитываете ее получить? Нас "государство­" обирает, как липку, влезло руками и ногами в наши будущие пенсии... что вы там получать собрались, наивная?)  8 месяцев назад
комментировать
3

Как бы неприятно это не звучало, но получить эти самые отчисления на свой личный пенсионный счёт ни Вы, ни кто-либо другой не сможет, по крайней мере, пока не произойдут некоторые изменения в Трудовом Кодексе и других государственных законах, нормах и актах.

К тому же, взимаемый налог не накапливается где-то на вашем личном пенсионном счёте, чтобы потом из накопленной вами суммы платить вам же пенсию, а практически целиком идёт в Пенсионный Фонд, откуда в свою очередь, денежные отчисления от вашего работодателя и аналогичные отчисления других предприятий перераспределяются для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, которые уже достигли пенсионного возраста и официально вышли на заслуженный отдых.

С другой стороны, некоторое время назад министерством финансов была предложена гражданам возможность почти самостоятельно накопить себе на пенсию: от работника требуется написать соответствующее заявление в государственный Пенсионный Фонд и часть его отчислений будет накапливаться, по сути дела, на его счету в Негосударственном Пенсионном Фонде, формируя накопительную часть пенсии.

Но, к сожалению, не всё то, что очень красиво и правильно выглядит на бумаге, удаётся легко реализовать в жизни и, на мой взгляд, нынешняя пенсионная система требует ещё некоторой проработки и доработки.

3

В нашей стране такого сделать нельзя. Именно поэтому удержания в пенсионный фонд и уплата подоходного налога возложены не на вас, а на вашего работодателя. Если вы будете работать на себя, то также будете обязаны делать отчисления в Пенсионный Фонд.

Дело в том, что эти деньги идут на текущую выплату пенсий, так устроена система. Если вы, а за вами и все остальные люди, перестанут делать взносы в ПФ, то нечем будет платить пенсии сейчас. В дальнейшем, вы тоже сможете получать пенсию, за счёт тех, кто будет работать, это нормально. А считать, что до пенсии далеко, или что она вам не пригодится, это большая иллюзия.

3

Отчисления в пенсионный фонд, в фонд социального страхования являются обязательными в нашей стране. И производятся они не с вашей заработной платы, а с общего зарплатного фонда. То есть, ваша зарплата не уменьшается на эти перечисления. Платит работодатель. Это при наличии белой зарплаты.

А, если вам говорят, что зарплата уменьшается на сумму перечислений, то это ваш работодатель мудрит, пытается перечислять деньги за ваш счет. С вашей зарплаты удерживают только подоходный налог.

Устраивайтесь работать в нормальную организацию, и голова не будет болеть о необходимых платежах в фонды.

Эдуард Багаутдино­в [0]
Интересно а откуда деньги работодатель берёт, наверное они ему с неба падают, и как же противоречия не с вашей зарплаты а с общего фонда зарплаты, но если бы он оттуда не брался то зарплата могла бы стать и больше. Это как с ндфс его якобы платят фирмы, но почему то он входит в цену которую платят потребители, по закону платят фирмы а реально потребитель. Так же и с пенсионными отчислениями.  2 года назад
комментировать
2

Отказаться от удержания отчислений (страховых взносов) в пенсионный фонд не получится - это никоим образом не зависит от работника - только от работодателя. Да и никакого смысла в таком отказе нет: ведь страховые взносы уплачивает работодатель до того, как будет начислена зарплата, и ее размер не изменится, если взносы вдруг исчезнут.

Отказаться от этих взносов можно только перейдя "в тень" - получать не "белую" (т.е. официально, с уплатой всех налогов и взносов), а "серую" (частично официально, частично - нет) или "черную" (полностью без налогов и сборов) зарплату: найдя такую работу, избавитесь от головной боли об отчислениях в ПФР.

2

Да, наверное если бы была такая возможность, то многие бы отказались платить отчисления в пенсионный фонд.

Но если вы работаете в государственной структуре, то выбора нет, отчисления в любом случае будут идти в пенсионный фонд.

Так что отказаться от отчислений просто невозможно, единственное, что если вы работаете на частника и получаете зарплату в конверте и неустроены официально в этом случае - да, платить не нужно. Или если получаете минималку официально, а остальные деьги проходят опять же в конверте, в этом случае отчисления будут меньше.

А так отказаться или уйти от отчислений нереально,такие законы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация