Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как распознать и вылечить анемию?

Екатерина-111 [2.5K] 1 неделю назад
2

Основными признаками любой анемии являются бледность кожи и губ, слабость, утомляемость. Из-за плохого усвоения кислорода кровью учащается пульс, он становится выше 90 ударов в минуту. Кроме того, могут быть дополнительные симптомы в зависимости от причины, вызвавшей анемию.

При железодефицитной анемии часто отмечается ломкость ногтей и волос. При В12-дефицитной анемии – гладкий язык малинового цвета, покалывание и онемение в пальцах, шаткость при ходьбе. При гемолитической анемии нередко бывает желтуха. При любых подозрениях на анемию необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализы крови.

Диагностика анемии проводится врачом на основании общего анализа крови, а также дополнительных анализов в зависимости от причины. Кроме низкого гемоглобина важное значение имеют количество эритроцитов, их размер и форма, наличие недозрелых клеток крови.

При железодефицитной анемии необходимо сдать анализы крови на железо. К ним относятся: сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрин. По всем этим показателям врач может установить не только вид анемии, но и ее скрытую форму еще до появления симптомов.

Если анемия вызвана наследственными заболеваниями или отравлением ядами, могут потребоваться дополнительные анализы.

Железо необходимо не при всех видах анемии, поэтому перед приемом каких-либо препаратов нужно установить ее точную причину и вид. Легкие формы малокровия лечатся дома по назначению врача, при тяжелом состоянии пациента может потребоваться госпитализация.

Если анемия возникла из-за недостатка железа в пище, требуется его прием в виде таблеток или уколов (в далеко зашедших случаях). При длительной кровопотере также требуется прием железа, но одновременно должно проводиться лечение причины – устранение источника кровотечения.

При недостатке витамина В12 требуется восстановить его количество в организме. Поскольку очень часто у людей с анемией усвоение витамина В12 в кишечнике нарушено, он назначается в виде уколов. Параллельно с витамином В12 может потребоваться прием фолиевой кислоты по назначению врача.

Остальные виды анемии лечатся в строгом соответствии с причиной. Для некоторых наследственных болезней специфическое лечение еще не изобретено, таким больным, а также всем пациентам с тяжелой степенью малокровия может потребоваться переливание крови.

2

Анемию раньше называли малокровие, а в тяжелых случаях - белокровие.

То есть, при анемии в крови не хватает красных кровяных телец, которые переносят кислород или эритроциты не в состоянии связать и перенести кислород. Любая анемия приводит к кислородному голоданию.

Сама по себе анемия не является заболеванием.

Анемии бывают разные.

Анемия не всегда связана с заболеваниями систем кроветворения.

В медицине делятся по цветовому показателю. Цветовой показатель определяет насыщенность эритроцита гемоглобином.

Гипохромной анемию называют при дефиците железа и мутации синтеза эритроцита.

Нормохромная анемия бывает гемолитическая (скорость распада эритроцитов выше их синтеза), постгеморрагическая (кровопотеря при кровотечении или кровоизлиянии), неопластическая (заболевания костного мозга), апластическая, внекостномозговые опухоли, снижение выработки эритропоэтина.

Гиперхромная анемия это дифицит витамина В12, фолиеводифицитная анемия, миелодиспластический синдром (болезнь старости).

Как правило, есть несколько факторов, при которых развивается анемия, это одностороннее питание, недостаток витаминов, нерегулярный прием пищи, осложнения ОРЗ, глисты. Иногда анемия развивается на фоне приема больших доз витамина С, который блокирует выработку В12.

Иногда анемию определяют лабораторным путем у человека без каких либо жалоб на самочувствие. Но обычно люди жалуются на слабость, головные боли, одышку, боли в сердце.

Лечение анемии проводится в больнице.

Питание должно быть разносторонним, содержать белок, витамины, железо.

Врач обязан докопаться до причины анемии и лечить причину, а не анемию, как симптом.

Профилактикой является разнообразное питание.

1

смотря какая степень анемии. При легких формах железодифицитной анемии можно принимать препараты железа https://glavvrach.co­m/preparaty-zheleza/ они помогут восстановить показатели гемоглобина до нормы, их нужно пропивать курсом до полного устранения дефицита, так важно соблюдать сбалансированное питание, прием витаминов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID