Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как защититься от критики?

Людмила Кошечкина [26] 7 месяцев назад

Болезненно воспринимаю критику. Как можно ответить, чтобы желание критиковать у человека отпало?

2

Критика только тогда может, принести пользу, когда человек сам готов ее выслушать и поразмыслить потом над сказанным. Иначе, она приносит только раздражение. Тем более, что мало кто критикует, чтобы помочь. И довольно часто критика бывает необоснованной.

Если человеку не хочется слушать критику, то можно так и сказать: 'Мне не охота сейчас обсуждать эту тему. Но я готов поговорить о чем-нибудь другом. Но если ты продолжишь критиковать, я повешу трубку/уйду'. Если собеседник пропустил просьбу мимо ушей и продолжил критиковать, нужно выполнить сказанное, то есть по возможности дистанцироваться - завершить телефонный разговор (спокойно, без психов. 'я вижу, ты меня не услышал. Поговорим в другой раз') или уйти, хоть в соседнюю комнату.

Есть шанс, что после нескольких таких просьб не критиковать, до человека дойдет, что его 'ценное мнение' выслушивать не намерены, и он перестанет.

2

Вряд ли вы сможете переделать всех своих знакомых, близких и врагов, которые могут вас за что-либо критиковать. Так что подобных фраз защиты или чего-то подобного нет в принципе. Кто-то скажет, что лучшая защита - нападение, но не в этом случае. Если человек легко воспринимает критику и вы в ответ будете критиковать его, то это не принесет никакой пользы.

Но выход есть и он довольно простой. Чтобы защититься от критики нужно просто научиться воспринимать ее с юмором или как нечто поучительное. У всех есть недостатки также как и у всех есть свои недочеты. Принимая критику и трезво анализируя свои ошибки или нюансы работы, жизни, внешности, можно круто изменить свою жизнь к лучшему. Если же это пустая критика, не несущая в себе ничего кроме желания обидеть, то просто на нее не реагируйте. Только Вам лично виднее каким быть, как себя вести, как работать и как жить.

Душ [66.9K]
Согласен с принятием. Но как по мне, то любая и каждая критика несёт в себе лишь жеание - обидеть, оскорбиь, унизить и т.д., чтобы себя возвысить для себя и для других..., замечаю это в каждом своём критике, и в себе, в том числе, так как я тоже критикую то, с чем я не соглаесн, и осознав причину, я понял что она в том, что я хочу возвысить свои убеждения выше того, кого я критикую, тем самым - хочу унизить его и высмеять его убеждения. Но осознав это и осознавая каждый раз, у человека - желание критиковать, автоматически снижается.  7 месяцев назад
комментировать
1

И мне неприятно и больно, когда меня критикуют. Душевная боль указывает мне на мое несовершенство, сама я в общем знаю об этом, но не хочется, чтобы другие указывали конкретные проявления моих действительных или мнимых недостатков.

Однако, известно, что запоминаются знания, связанные с преодолением, в том числе и боли. Критику стоит воспринимать как информацию, в которой мне, преодолевая боль, следует разобраться. Выделить полезную конструктивную критику, остальное отбросить как ненужное. Например, твердо знаю - критиковать можно слова, действия человека, но не личность человека. Поэтому критику: Ты глупая, завистливая, грубая и т.д. - отбрасываю как мусор. Подобно следователю меня интересует, в чем именно проявилась моя глупость.

Проходя подобный путь, извлекаю из критики пользу, которая остается со мной. А душевная боль проходит...

1

От критики не нужно защищаться. Ее нужно выслушивать и делать выводы. Если человек вас критикует, значит ему не все равно. Не стоит воспринимать ее в штыки. Критика - отличная помощь в становлении личности. Она может быть только обоснованной. Если же она таковой не является, то это уже не критика, а обычный хейт, который нужно пропускать мимо ушей.

1

Если это близкий и родной человек, то может в какой-то мере нужно прислушаться и сделать какие-то выводы. А если это чужой для вас человек или друг, которому якобы со стороны виднее, то стоит дать ему отпор , как говориться так же по тому же месту. Сама не люблю такого. Даже если я в чем-то не права, не стоит критиковать, пусть смотрят за собой.

0

Если вас критикуют неправомерно, чтобы разоружить противника, лучше всего с ним согласиться. Тогда вы выбьете из его рук оружие. Подробнее об этом методе можно почитать в книге Литвака принцип айкидо.

Если же критика правомерна, то следует прислушаться и проанализировать. А может человек то и прав.

Верю, что критику воспринимать сложно, но подумайте, а почему она вас задевает и что именно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID