Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что Ф.Э.Дзержинский находился под следствием при советской власти?

il63 [108K] 1 неделю назад
2

Ф.Э. Дзержинский при царе осуждался пять раз. При Советской власти у него были проблемы с руководящей верхушкой ВКП (б).

Первый раз из-за Брестского мира. Когда немцы перешли в наступление после первых переговоров, то Ленин потребовал заключить договор на любых условиях. Дзержинский был против. Но, как он говорил : "бороться на трех фронтах против германского империализма, против российской буржуазии и против части пролетариата во главе с Лениным опаснее, чем заключить мир". При голосовании он с Троцким воздержался и прошла лениская резолюция. Тогда следствия по нему не было, но осадочек остался.

Второй раз реально он был арестован и следствие по нему проводилось летом 1918 года после убийства немецкого посла Мирбаха эсерами из числа ВЧК с мандатом за поддельной подписью Дзержинского. В ходе следствия Дзержинский временно сложил с себя полномочия председателя ВЧК, которые вернул себе через два месяца.

Дзержинский был под подозрениемне не только потому что в убийстве и мятеже участвовали его подчиненные, но и потому что "проморгал" подготовку убийства и сам заговор. В ходе допроса он покаялся, рассказал почему печать ВЧК хранилась у Александровича (эсера). Рассказал о своих действиях после убийства. О своём аресте эсерами.

После этого большевики арестовали всю их фракцию на съезде Советов, а потом и подавили мятеж вооружённым путём.

Третий раз претензии к нему появились в 1936 году, через десять лет после его смерти. Тогда была арестована родня Дзержинского. Суть обвинений Ежова - работа на польскую разведку, засилье поляков в ВЧК. 9 августа 1937 года политбюро утвердило приказ НКВД «О ликвидации польских диверсионно-шпионски­х групп и организаций ПОВ (Польской организации войсковой)».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [108K]
"Второй раз" - это и есть точный ответ на вопрос.  1 неделю назад
комментировать
1

Дополнение к уже данным правильным ответам. Дзержинский находился под следствием по делу об убийстве германского посла Мирбаха и левоэсеровском мятеже. 10 июля 1918 года он дал официальные показания комиссии ВЦИК. Однако убийца посла Яков Блюмкин опроверг показания Дзержинского. На самом деле Блюмкин, хотя Дзержинский и отстранил его формально от дел, готовил убийство посла с молчаливого согласия Дзержинского. И вот интересная цитата:

1

В архиве Генеральной прокуратуры РФ имеется стенограмма допроса Лениным председателя ВЧК Феликса Дзержинского «по делу убийства германского посланника графа Мирбаха». Оказывается, после мятежа левых эсеров в июле 1918 года председатель советского правительства всерьёз подозревал «железного Феликса» в работе на английскую разведку.

http://ptiburdukov.r­u

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID