Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что писать в сочинении: Ростовы в романе «Война и мир» (см)?

Сильный человек [45.7K] 10 месяцев назад

Сочинение: Ростовы в романе «Война и мир» (образ и характеристика семьи)?

1

Не секрет, что жизнь любого человека, все его понятия о жизни, чести, порядочности, о любви и смысле идут из семьи и от родителей. Именно они своим примером передают детям важнейшие знания и умения. И совсем не важно, что они при этом говорят. Ведь недаром существует поговорка: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, все равно они будут похожи на вас». Именно семья формирует личность, передаёт семейные ценности и традиции и, самое важное, опыт, накопленный годами.

Ростовы – это идеальный пример, какой должна быть настоящая семья.

В романе мы знакомимся с обитателями дома Ростовых: глава семейства - граф Илья Андреевич, его верная супруга, дети - Вера, Наташа, Николай и Петя, а также Соня, племянница графа, воспитывающаяся в их доме и практически ставшая дочерью.

Как уже было сказано, Ростовых - это образец семьи. В романе Лев Толстой противопоставляет их двум другим семьям: Курагиным, с их пороками и развратом и Болконским, с их строгими правилами, насаждаемыми графом Николаем Болконским.

В семье же Ростовых царит мир, уют, гармония, веселье и взаимопонимание.

Граф Илья Андреевич Ростов человек слегка легкомысленный, он легко расстаётся с деньгами. При этом он добрый, понимающий отец и безумно любит свою семью.

Супруга графа, Наталья Ростова - добрая мать, обожающая своих детей. Она, как и супруг, не умеет экономить и любит существовать на «широкую ногу». Она является лучшей подругой для своей дочери Наташи, которая именно ей первой всегда рассказывает о главных событиях своей жизни.

Дети в семье дружные, уважающие и понимающие друг друга. На общем фоне выделяется только Вера. Она слишком холодна и чересчур правильная. Это слишком сильно бросается в глаза и, как правило, мнение читателя о ней не очень хорошее. Графиня Наталья отмечает, что холодность Веры связана с другой системой воспитания, которая царила в их доме, когда Вера была единственным ребёнком. Поэтому, скорее всего, в Вере просто говорила зависть от того, что она не смогла получить того, что получали другие дети.

Весьма похожими друг на друга предстают перед нами Наташа, Николай и Петя. Они жизнерадостные, веселые, в них кипит жизнь, как и должно быть в молодых людях их возраста. Благодаря отцу, в них было чувство достоинства и чёткие понятия о чести. Именно эти понятия и провоцируют Николая и Петю выступить на фронте против французов.

Увы, Петя младший из Ростовых, погибает, совершив весьма глупый поступок. Жизнь Николая, напротив, преподносит ему успешную карьеру, замечательную семью, уважение крестьян. У него крепкое и аккуратное хозяйство.

Для любой семьи страшным испытанием становится гибель детей. Это страшная трагедия состарила родителей, а графиня чуть не лишилась рассудка. Только благодаря Наташе Ростовым удалось сохранить мать.

Ну и, конечно же, Наташа. Идеал женщины, жены и матери, по мнению Толстого. Его любимица. В самом начале она юна, задорна, весела, как и подобает девочке в столь юном возрасте. Но идёт время и из этого озорного ангела Наташа превращается в девушку, которая уже готовится к своему первому балу. А вот она уже невеста князя Андрея Болконского и жена Пьера Безухова.

Наташа искренняя натура, которая изо всех сил стремится к любви. Это видно и в ее чувствах к Болконскому, и в отношении к Анатолю Курагину.

Она готова придти на помощь к каждому. Это можно хорошо наблюдать в сценах, когда она просит отдать повозки раненым, а себе взять только самое необходимое и когда днём и ночью сидит у постели раненого Андрея.

Несмотря на все жизненные испытания: обман Курагина, смерть брата и Болконского, она не потеряла свою духовную силу.

Наверное, стоит сказать несколько слов о Соне. Она старше Наташи. Весьма скромна, тиха и влюблена в Николая. Поначалу и он отвечал ей взаимностью, но жизнь и война изменили его. Он вырос и забыл детскую влюбленность. А Соне оставалось лишь смириться с появлением другой в жизни Николая. И в этом ее жертва. Полюбить второй раз она уже не сможет.

Толстой с трепетом относится к семье Ростовых. Ведь на их примере он учит читателей, чем должен дорожить человек, и что всегда должно быть на первом месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID