Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто изобрёл грампластинку, виниловый диск?

Spirtus [3.1K] более месяца назад
2

Эмиль Берлинер.

Он родился в Ганновере (Германия), но большую часть жизни прожил в США. Там же он и изобрёл новый способ звукозаписи - на диск, а не на валик, как в фонографе Т. Эдисона. Патент на устройство был выдан в 1896 году. Справедливости ради стоит заметить, что первое запатентованное им устройство тоже писало на валик, а не на диск, но, в отличие от фонографа Эдисона, игла в устройстве Берлингера двигалась параллельно поверхности цилиндра, а не перпендикулярно, что обеспечивало амного более высокое качество записи.

Решающее преимущество метода записи на диск, а не на валик, - возможность копирования записей. С диска, записанного по методу Э. Берлинера, можно было получить до 500 копий, что сразу сделало звукозапись массовой (патент на способ тиражирования плстинок был выдан даже раньше, чем патент на собственно пластинку, - в 1892 году).

Первые промышленные грампластинки изготавливали из шеллака. Винил как материал для пластинок пришёл на смену шеллаку в середине 20 века. Ежели кто застал патефоны, настоящие патефоны, с иголкой и ручкой, должны помнить, что пластинки для них были до невозможности хрупкие и довольно толстые. Винил - материал более прочный, не такой хрупкий, и поэтому виниловые пластинки тоньше и легче.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID