Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько легко выучить испанский язык? Ваш опыт?

Укроп-чик [41.5K] 10 месяцев назад
2

«Легко» или «трудно» — очень субъективные категории, тем более, если говорить о изучении языка. Но я не стану распыляться и описывать сложности в зависимости от родного языка, от тех языков, которыми человек уже владеет и т.д. и т.п., а возьму в пример среднего русскоязычного человека без большого опыта изучения иностранных языков, тем более, что мой личный опыт изучения испанского начинался именно в таких условиях.

Итак, моя позиция в данном случае основана на личном опыте (начала изучать испанский в возрасте примерно 15 лет самостоятельно по книжками, без Интернета, до этого изучала только английский в школе и сама, который не был на высоком уровне), на опыте некоторых окружающих людей (на основе их слов) и на личном наблюдении (за людьми, которые изучают испанский).

Итак, учитывая все описанные мной факторы, могу сказать, что выучить испанский (разговорный уровень, достаточный для базового общения) достаточно легко. Этому способствуют:

  1. достаточно простая для русскоязычного человека фонетика (практически нет незнакомых звуков, которые нужно специально учиться произносить. Основную сложность представляет произношение Z/C в европейском варианте, но это не обязательно, ибо в Лат.Америке из произносят просто как русский С. Также достаточно чёткий на слух язык: очень просто различать слова, даже если вы их не знаете. В большинстве случаев понятно, где кончается одно слово, где начинается другое, где предлог и т.п. Не составляет большого труда даже найти новое услышанное слово в словаре). В отличие от английского например.
  2. грамматика на первый взгляд выглядит сложной. Есть спряжения глаголов, много времён, рода, числа и др. Но на практике всё это усваиваивается достаточно быстро и частично на интуитивном уровне, потому что испанский родственный русскому язык. Например, кажется вполне логичным, что существительные на А женского рода, и что прилагательные в м.р.оканчиваются на -О, а в женском на -А. Мн.число - окончание -S - даже не нужно напрягаться, чтобы запомнить, если уже учили хоть чуть-чуть английский.
  3. простая орфография. По сути все слова читаются, как пишутся (с очеееень мелкими оговорками). Нет проблем, научится правильно читать можно за пару дней.
  4. сам язык большинством русских людей воспринимается как красивый и ассоциируется с чем-то приятным (танцы, море, солнце, жарские страны и т.д. и т.п.), что добавляет большей мотивации и желания его освоить. Также многим нравится испаноязычная музыка, слушая её также можно много оттуда подчерпнуть.
  5. испанский язык — один из самых распространённых в мире, поэтому не составляет большого труда найти материалы по изучению, книги, видео, песни на испанском, также не сложно найти носителей для обшения. Всё это также способствует изучению.

Как результат, если у человека есть желание выучить испанский, он его осваивает достаточно быстро. На практике многие русскоязычные люди начинают на нём говорить даже быстрее, чем на английском.


P.S. Но не стоит обольщаться, а помнить, что выучить базовый язык всегда не так сложно. Но если нужны полноценные знания, есть желание читать литературу в оригинале, хорошо и правильно писать и изъясняться в различных ситуациях (в том числе в официальной обстановке или с какими-нибудь подростками, использующими сленг), нужно потратить на любой язык много времени и усилий.

Удачи в изучении!


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Изучение языков, особенно к группе которых не принадлежит ваш Родной язык - это очень полезное занятие не только для мозга, ну и вообще часто пригождается в жизни, а иногда способствует карьерному росту или даже специализации в области того или иного языка, не говоря уже о пользе знания дополнительных языков во время путешествий и общения с людьми других национальностей.

Именно в этом смысле испанский язык очень сильно привлекателен, поскольку на испанском говорят не только в Европе, но и во многих странах Латинской Америки и даже на юге Соединённых Штатов Америки в таких Штатах как Калифорния, Техас, Нью-мексико.

Действительно, у меня был такой опыт изучения испанского, потому что причины для этого были веские.

Но я поступила не на онлайн курсы, а на интенсивной курс в специализированную школу изучения испанского языка, которая называется Сервантес институт.

Это школа наподобие britishcouncil , которую можно найти в различных уголках планеты и продолжить свое образование в любой из этих школ.

Надо сказать, что о в испанском языке очень много аналогичных с английским слов или слов с общим корнем, на удивление, я нашла там же много слов арабского происхождения, а также произношение некоторых звуков и слов напоминают арабские буквы и буквы английского алфавита.

Поэтому если у вас нет в запасе других языков, с чистой русским произносить испанские слова будет поначалу очень тяжело.

Хотя о смысле испанских слов Вы можете догадаться даже без перевода.

Отдельная песня и боль всех учеников, кто начинал учить испанский - это времена глаголов.

Я даже не стала уточнять, сколько их на самом деле есть, но ужаснулась, когда увидела, что в библиотеке института целый раздел посвящен книгам только для изучения времён глаголов.

Моё обучение испанскому пока что приостановлено на начальном уровне, поскольку продолжать пока нет возможности.

Но в дальнейшем я думаю продолжить такое обучение или хотя бы научиться бегло разговаривать и понимать разговорную речь с разным акцентом и произношением из разных стран.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID