Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько витамина А в одной морковке?

Relat-taler [14.6K] 7 месяцев назад

Если она весит 100 гр? Сколько мкг бета-каротина (провитамина А) в 100 граммах моркови?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Рустамбек 5 кредитов
3

Согласно 2-томника "Химический состав пищевых продуктов", 1987 года издания, в 100 граммах красной моркови содержится в среднем 9 миллиграмм бета-каротина, в 100 граммах желтой моркови - 1,1 грамма. 1 молекула бета-каротина в организме превращается в 2 молекулы витамина А.

В среднем мужчине нужно 0,9 мг витамина А в сутки, а женщине - 0,7 мг в сутки. Верхний допустимый уровень витамина А - 3 мг в сутки.

Отсюда не следует, что съев 100 г красной моркови вы получите 3-кратную передозировку по витамину А, так как организм просто прекратит превращение бета-каротина в витамин. Но и есть только морковь тоже крайне не рекомендуется. Во всем нужна мера.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Чтобы ответит на этот вопрос нужно учитывать саму принадлежность данной моркови. Вообще, интересно, что морковь это очень и очень полезный овощ для человеческого организма. Полезные и лечебные свойства данной овощи объясняются ее весьма богатым составом. Морковь может содержать в себе витамины, такие как В, РР, С, Е, К, также в ней присутствует каротин, то есть вещество, которое в организме людей превращается в витамин А. Она содержит приблизительно 1,3 % белков и 7 % углеводов. Еще в моркови есть минеральные вещества, необходимые для организма людей, такие как калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никел, фтор и др. В нем еще содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный присуще запах. Морковь содержит бета-каротин, который улучшает систему работу легких.Бета-каротин является как известно предшественником витамина А. Попадая через пищу или иными путями в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее славится полезностью для молодых женщин. Также целительные свойства данной овощи связаны с укреплением сетчатки глаза. Страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление данного продукта в пищу очень приветствуются и желательны. Полезные свойства моркови чаще используются в питании людей. Так как полезно погрызть сырую морковь, потому что это укрепляет десны. Еще витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Витамин А очень необходим для нормального зрения, также он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Блюда из моркови и особенно морковный сок широко используются в лечебном профилактическом питании при гипо и авитаминозе А, при заболеваниях печени, при сердечно-сосудистой системы, при почек, при желудка, при малокровии, при полиартрите, нарушениях минерального обмена веществ. Также пюре из сырой либо отварной моркови показано при заболивании как колит. Вареная морковь хорошо помогает лечить такие болезни как злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Также морковь обладает противомикробными свойствами и в нем содержатся фитонциды. Достаточно пожевать данный овощ и количество микробов во рту резко должно уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос свежего сока моркови. Врачи и кулинары советуют чаще использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, желательно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы, кто болеет сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А, морковь целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только королеве капусте. Соединений калия в морковке в 10 раз привышает, чем соединений натрия. Вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный овощ не только мочегонными, но и весьма умеренными желчегонными свойствами. В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно употреблять от 0,5 до 3—4 л в день. Морковный сок способствует привести весь человеческий организм в нормальное состояние. Этот сок является самым богатым источник витамина А, и поэтому человеческий организм этот сок усваивает быстро. В данном соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Также этот сок улучшает аппетит, пищеварение и также структуру зубов.Кормящая мать с целью улучшения качества молока желательно должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является также естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость человеческого организма к разным родам инфекциям, эффективно воздействует на поджелудочную железу, помогает повышению сопротивляемости лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов людей. Еще этот сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы человеческого организма. Сухая кожа, дерматит, то есть воспаление кожи и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, таких как содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней тоже: офтальмии, конъюнктива и т. д. Как средство борьбы против язв и раковых образований данный сырой морковный сок, грубо говоря чудо нашего века. Однако его нужно уметь приготовить правильно, извлечь из клетчатки, а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить желательно. Вот что такое морковь и морковный сок, чудо овощ, которую мы просто не ценим, а нужно, ведь в основном многие болезни от неправилного питания и тем самым ослабления нашего иммунитета. А сколько мкг бета-каротина (провитамина А) в 100 граммах моркови из выше более менее подробного материала я думаю можно сделать, оценить, что достаточно высок, то есть полезность зашкаливает, а именно в 100 граммах моркови 2000 мкг бета-каротина (провитамина А), то есть 200% суточной потребности, по данным одного из сайтов в просторах интернета.

1

Морковь есть разная: жёлтая, оранжевая и даже красная. В зависимости от сорта в ней разное количество бета-каротина.

Если Вы съедите сырую морковку (сгрызете ее), бета-каротин почти не усвоится, потому что оптимальная среда для усвоения - жир. Бета-каротин - предшественник витамина А (ретинола) является жирорастворимым витамином. Он боится ультрафиолета и кислорода воздуха.

Если Вы хотите, чтобы витамин максимально усвоился, морковку необходимо быстро потереть на терке, переложить ее в сковороду, добавить масла, накрыть крышкой и тушить.

В среднем в 100 граммах обычной моркови содержится примерно 5650-16300 мкг бета-каротина. То есть, от 5 до 16 мг бета-каротина -0 предшественника витамина А.

Витамин А поступает в организм с продуктами питания, бета-каротин так же. Но бета-каротин в печени преобразуется в витамин А, а если печень (и другие внутренние органы переполнены им), хранится в сосудах.

1

Правильный ответ - нисколько. Нет в морковке витамина А нисколько совсем. Витамин А синтезируется человеческим организмом из каротиноидов - альфа- и бета- каротина. Более того, для этого синтеза нужны некоторые условия. Например, если Вы съедите морковку весом в 100 г и более ничего не съедите, в Вашем организме не синтезируется ни одного милиграмма витамина А, потому что для его синтеза необходима не только пресловутая морковка, но и жир. Если помните советские столовые - тертую морковь всегда подавали с маслом или сметаной. Только при условии наличия жира в Вашем блюде из морковки, точнее из ее каротиноидов синтезируется витамин А.

1

Витамин А -183.3 мкг – образуется в организме человека из бето-каротина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID