Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на юге Беларуси растет число протестантов?

M-Son [15K] 9 месяцев назад
3

Протестантизм в ходе европейской Реформации активно начал развиватся с 16 века на беларуских землях ВКЛ, причем своего пышного расцвета в Беларуси достиг к середине 17 века: практически все магнаты и шляхта были правослаными и протестантами, католиков практически не осталось.

Однако в ходе Контрреформации прибывшим сюда иезуитам удалось обратить практически всю протестантскую шляхту и часть православной шляхты в римо-католиков. Вся северо-западная часть Беларуси - историческая Литва с городами Гродно, Новогрудок, Лида, Ошмяны, Глубокое, Браслав, - стала прокатолическим регионом, сохранившим этот статус и поныне.

Восточная же Беларусь - историческая Белая Русь с православными городами Полоцк, Витебск, Могилев - во времена ВКЛ в составе Речи Посполитой приняла поголовно униатство (греко-католичество)­, а после вхождения в состав Российской Империи во второй половине 18 века - постепенно была обращена административными методами царскими властями и русскими священниками в православие Московской Патриархии.

Во власти беларуских протестантов оказались только изолированные деревни и местечки в болотистой Припяти на юге Беларуси с центром в Пинске. Здесь, на протяжении 18-19 века, беларуские протестанты-полешуки закрепились основательно и законсервировали свою веру для будущего расцвета в лучшем будущем.

И если в БССР, состоящей из восточных земель Беларуси, в 30-е годы 20 века атеистический террор коммунистов выкосил беспощадно и православныею и католические, и протестантские общины, то в Западном Полесье, находящимся под властью "панской" Польши, евангелистические, адвентистические и баптистские общины, выдержав католический напор поляков, постепенно начали доминировать в этом регионе.

Поспособствовала этому и массовая миграция полешуков в начале 20 в. в Европу и США, и возвращение их уже с прозападным сознанием назад на родину назад, часто - в качестве пасторов-миссионеров­:

Источник.

Выдержали протестанты Полесья затем и преследования советских властей в 60-70-е годы, оставаясь ядром протестантизма в Беларуси в советские времена:

Ныне же, во времена относительной религиозной свободы, протестанты Полесья, не встречая практически никакой православно-католиче­ской конкуренции в этом регионе, уверенно умножают свои ряды и расширяют отсюда свое присутствие уже по всей стране.

Число же протестантов растет не только в Полесье, но и по всей Беларуси: независимые социологи говорят, что протестантов разных номинаций уже 2% населения (200 тыс. человек), а по числу общин беларуские протестанты уже обогнали католиков и вплотную приблизились к православным.

Источник

Причина же роста протестантских общин - в разочаровании и недоверии религиозных беларусов к официальному и, чаще всего, формальному господствующему православию. Также важным фактором привлечения неофитов в протестанские приходы является материальная и братская поддержка каждого верующего со стороны всей общины, что очень важно в условиях постоянного экономического кризиса в РБ и постоянного обеднения населения.

(Молитвенный дом евангелистов-пятидес­ятников в Пинске)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID