Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова была ситуация с миграцией в Европу после распада СССР?

Белая Акация [6.6K] 3 дня назад

В начале девяностых имела ли место миграция из стран бывшего СССР в Европу? Как это было? Из каких стран в основном бежали люди и в какие страны Европы мигрировали? С какой целью, на каких условиях? Сколько примерно процениов мигрантов были нелегальными?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
2

С началом перестроечных десятилетий, в девяностые, официальная эмиграция была в Германию и Израиль семей с этническими корнями. Причем, руководство этих стран оказывало помощь в изучении языка, как по приезду, так и до отъезда всем желающим. Вместе с ними, признанными переселенцами, ехали их друзья и соседи, наслушавшись рассказов о благополучной жизни за бугром. Люди ехали по туристической путевке, получив визу на короткое время. Сразу же трудоустраивались и работали, конечно, нелегально. Некоторые в Германии за 1,5 - 2 месяца зарабатывали на автомобиль, пригоняли его, здесь продавали и ехали снова туда. Так подзаработав на продаже нескольких иномарок, задружив в Германии и женившись оставались там на законных основаниях. Кто-то нелегально оставался работать в Германии, Франции, Польше, Венгрии, Австрии. Но долго так не получится, надо было либо политического убежища просить, либо разрешение на работу покупать или просить, либо жениться.

Не знаю точных цифр, по регионам они различны. Наверно, 50% населения Новосибирской, Омской, Красноярской областей России выехало в Германию как этические немцы. На их место приехали русские из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Евреи уезжали из Ленинградской области и других регионов России в Германию, Израиль, Америку, карело-финны эмигрировали в Финляндию, а в Аргентину, Австралию или Канаду выезжали на ПМЖ люди с высшим образованием и суммой не менее 10 тыс.долл. вполне официально. Вероятно, у тех кто не собрал соответствующие документы и было большое желание поменять место жительства, нашлась возможность уехать в большом потоке и пристроиться там.

1

Вы бы хотели жить в стране, в которой не могли бы ощущать в завтрашнем дне уверенность? Массовая эмиграция началась в США и в страны Европы ещё до декабрьских событий 1991 года, почти в начале перестройки. Говорят, в Нью-Йорке даже русские кварталы есть. Так ли это - не знаю. Не был я там.

В девяностые эмигрировать к сытой жизни хотели если не все, то большинство. От докторов наук до дворников. Да и те же доктора наук в то время иной раз и дворниками подрабатывали, а инжинеры поднимали свой семейный бюджет, торгуя "абибасами" на рынках.

В России 90-х у народа не было никакой уверенности, что завтра не отменят привычные банкноты, не заменят их на новые, тем самым лишив людей средств к существованию. В, как говорили тогда, "цивилизованных странах" это казалось невозможным.

Появилось такое понятие, как "утечка мозгов". Высококвалифицировнн­ые специалисты СССР оказавшись за бортом жизни в России 90-х стали востребованы за границей. Уезжали лучшие. Строить, лечить, учить оказалось некому...

Красивая жизнь манила... И многие неплохо устроились после эмиграции. Но были и такие, кто скучал, и после многих лет вернулся на Родину.

Тем не менее, эмигрировать в те годы считалось очень круто. Эмигрантам завидовали и сами хотели быть на их месте. У кого-то получалось, у кого-то нет. Но оставаться в России в те лихие годы было сродни современному экстриму.

Всем добра!

Белая Акация [6.6K]
А с нелегалами как обстояли дела, много ли их было?  3 дня назад
комментировать
1

Очень плачевная все бежали как "крысы "с корабля тонущего.Большой отток был в Германию:призвав граждан с немецкими корнями они получили дешевую рабочую силу а такие страны в основном :как Россия и Казахстан,Узбекистан­,Грузия потеряли образованное население и массово уходила утечка"мозгов".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID