Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Самостоятельная и служебная часть речи. Чем отличаются? Как определить?

Чёрная Луна [150K] 9 месяцев назад
2

Самостоятельные части речи отвечают на вопросы, являются членами предложения и имеют самостоятельное лексическое значение, т.е. отдельно, без предложения или текста взятое слово вполне понятно, и у нас не возникает сомнений, что оно обозначает. Например, слово "говорить" - это самостоятельная часть речь, оно отвечает на вопрос "что делать?", имеет для всех носителей языка (нас с вами) одинаковое лексическое значение - произносить звуки, которые связаны в слова и в свою очередь в предложения и передают мысли. В предложении это слово может выступать в роли подлежащего, сказуемого или другого члена предложения. (Он приказал нам говорить. - что приказал? -дополнение). Самостоятельные части речи - это существительные, числительные, прилагательные, глаголы, наречия, местоимения.

Служебные части речи в отличие от самостоятельных не имеют самостоятельного лексического значения, не отвечают на вопросы и не являются членами предложения. Это предлоги, союзы и частицы. Некоторые учёные относят к служебным междометия.

В языке существует явление перехода одних частей речи в другие. Например, служебные части речи могут переходить в самостоятельные. Тогда они приобретают все отличительные особенности самостоятельных. Сравните, например, слово "и" в первом предложении, где оно является союзом, и во втором, где оно перешло в существительное:

  1. Он никогда никого не слушал и не уважал.
  2. Ваше "и" ни о чём мне не говорит.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID