Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

На бутылках с алкоголем появятся устрашающие картинки -Ваше отношение?

Любовь Пнина [89.9K] 10 месяцев назад

Общественники предложили Министерству здравоохранения РФ размещать на упаковках с алкоголем устрашающие картинки о вреде спиртного, сообщает 12 января RT.

Автор обращения — руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его словам, на упаковке со спиртным должна содержаться не только текстовая информация о пагубном влиянии чрезмерного употребления алкоголя, но и иллюстрации, подобно тому, как это делают на пачках сигарет.

«Граждане имеют право знать, к чему может привести употребление такой продукции, как это может отразиться на их мозге, сердце, печени и других органах. Такие картинки заставят людей как минимум задуматься перед тем, как купить спиртное», — считает автор проекта.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сообщил, что ведомство готово изучить предложение общественников.

«Мы рассмотрим это предложение. Проработаем вместе со специалистами, изучим существующий опыт в других государствах, а также соответствующие научные данные», — сказал Салагай.

Однако эксперты считают, что подобная инициатива вряд ли окажет «отрезвляющий» эффект на взрослых. При этом устрашающие картинки могут снизить популярность употребления алкоголя среди молодых жителей страны.

По данным «Трезвой России», во время новогодних праздников от чрезмерного употребления горячительных напитков в стране умирают около 20 тыс. человек.

Могут ли помочь устрашающие картинки на бутылках с алкоголем в борьбе с алкоголизмом, Ваше мнение?

9

Отрицательное отношение.

Как, впрочем, и к картинкам на пачках сигарет.

К слову, я не пью и не курю, но пачки эти, тем не менее, вижу, и они мне изрядно портят настроение. На курильщиков же, особенно имеющих стаж более 20, а то и 40 лет, они вообще не влияют.

Да и молодежь, смотрю, дымят как паровозы. В наше время как-то позже начинали, сейчас - чуть не с начальных классов. Причем, раньше не было такой "борьбы" с курением, но курить на улицах девушки, например, стеснялись. А теперь даже беременные курят открыто. И где результат этих "картинок"?

Этим "активистам" - лишь бы прокричать, а там хоть не рассветай. Как будто никто не знает о вреде алкоголя и никотина, это же аксиома. Нужно людей воспитывать, просвещать, а не запугивать мерзкими фотографиями. И так жизнь тяжелая, почему я должна на все это смотреть?

И понятно, что сигареты можно переложить в нейтральную пачку или заклеить картинку, а алкоголь перелить в красивую бутылку или графин. Кстати, раньше так и делали - бутылки на стол не ставили, в каждом доме был графин. И наборы такие продавались - графинчик и стаканчики (стопки).

Только шампанское не переливали - в силу особенностей напитка. И пиво.

И что, теперь на бутылках с шампанским будет циррозная печень? Вот молодожены-то обрадуются - лучшего подарка не придумать!

И в ресторанах, помню, то же самое было - персонал переливал спиртное в графины (сейчас не знаю, давно не хожу). Что помешает так делать тем, кому будут неприятны страшные картинки?

А алкоголикам вообще пофиг что там нарисовано, да и налито - лишь бы с градусами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Такие картинки на спиртных напитках, никого не испугают. Вот даже найденную бутылку, зная что она паленая и все собутыльники отравятся, все равно допивают, правда вместо тоста звучат слова - Помогите!

Помогите!

Нашим людям все эти художества - До лампочки!

До лампочки!

Это уже не первые попытки бороться с зеленым змием, но предыдущие провалы противоалкогольных мероприятий, никого и ничему не научили. Опять наступают на те же грабли. А уж тем более какие-то там этикетки и надписи, да их никто и никогда не читает, пусть писатели не обольщаются. К тому же этим олухам-придумщикам следует знать, что спиртное пьют не из горла бутылки, а из стаканов или другой емкости, а там надписей никаких.

Взять бы бутылку с такой этикеткой, да как следует приложить этим "активистам" и "художникам" по одному месту, чтобы мозги из задней части вернулись туда где им и положено быть, да не разбазаривали бюджетные деньги.

10

По моему, эти все страшные картинки, которые собираются начать клеить на бутылках с алкоголем, пустая трата времени.

Ну вот сейчас на всех пачках с сигаретами располагается картинка с искареженными легкими курильщика. И что изменилось? Хотя нет, вру, изменилось.

Когда я учился в 10-том классе и страшных картинок на пачках сигарет еще не печатали, то у нас в классе курило 50% мальчиков и ни одной девчонки. А сейчас мой внук учится в 10-том классе, то у них из 12 мальчиков, курят только два, а из 16-ти девочек курят все. А страшные картинки на пачках с сигаретами уже лет пять как печатают.

А взять допустим меня. Я практически через день, покупаю себе бутылку коньяка, уже года три подряд. Это вошло в привычку. И что там депутаты думают, если они наклеят на бутылку с коньяком страшную картинку, то я начну изменять своей привычке? Конечно не начну. В конце концов я алкоголь покупаю не для того, чтоб картинки на бутылке рассматривать.

Хотя конечно, на праздничном столе, бутылка алкоголя с гадкой этикеткой будет смотреться не эстетично.

7

устрашающие картинки о вреде спиртного

устрашающие картинки о вреде спиртного

По соображению авторов инициативы, в настоящий момент существующей надписи с грозным предупреждением о не пользе безмерного использования спиртного внутрь мало.

Возможно, что фотографии ошеломленных спиртным разума, сердца либо печени станут хорошим стимулом осторожнее относиться к собственному здоровью, и заставят наших людей просто задуматься перед тем, как приобрести алкоголь.

А может быть это напрасно. Кто пил, тот и будет пить.

Еще одним интересным предложением стало поместить вместо жутких фотографий цитаты из УК, к примеру, сказать, статьи 151

Вот это будет гораздо эффективнее. Выдержки из УК РФ на бутылке.

устрашающие картинки о вреде спиртного

7

А кто смотрит на эти картинки? Взял бутылку, заплатил на кассе и все дела, а над картинкой посмеется любой мужик, хоть там смерть с косой нарисуют. Если приспичило выпить, выпьют и никакие картинки не остановят. Пусть рисуют, я только -за.

Может хоть кто нибудь задумается, стоит пить или нет.

5

У меня положительное отношение. Я пью алкоголь - сухие вина и шампанское. Но я хотела бы для себя, чтобы каждый раз мне напоминали, ЧТО я делаю со своим организмом, думаю, что мне и другим пойдет это на пользу. Не знаю, остановит ли это алкоголиков, но я бы хотела, чтобы ряды с привлекательной алкогольной продукцией стали бы менее привлекательными. Если кому-то неприятно ставить бутылку с устрашающей картинкой на праздничный стол, можно как-то ее прикрыть, или, как вариант, сделать специальные праздничные варианты этикеток для бутылок с алкогольными напитками с нормальными картинками, но дороже на 20% чем обычные.

Юрий Радионов [125K]
Да куда еще делать алкоголь дороже, если уже сейчас продажная цена алкоголя в 70-т раз выше ее себестоимости.  10 месяцев назад
комментировать
5

И что там могут нарисовать? Мою рожу с утра в понедельник?

Дык я её видел уже неоднократно.

Фотографию Уинстона Черчилля, который в день выпивал бутылку армянского коньяка и (именно И, не ИЛИ) вдогонку бутылку виски и прожил до 90 лет, покуривая сигару?

С Хамзаевым понятно. В Дагестане алкоголь не приветствуется, они по другой линии стресс снимают, это не секрет.

Короткий анекдот, да простят меня модераторы.

4

Есть уже такие этикетки, кстати, прекрасно повышают продажи.

3

Я считаю что это бесполезно для любителей выпить или для тех, кто употребляет спиртное "только по праздникам".

Я не пью и не курю (но не говорю что вообще этого не делала) и тем не менее наблюдаю это зрелище, которое на пачках сигарет частенько (муж курит).

И поверьте, ему эти картинки ни на что не влияют, а вот мне смотреть на них неприятно).

Что касается спиртного, здесь тот же эффект. Алкоголиков из-за картинок меньше не станет и мозгов у людей больше не появится.

Конечно же это печально по тому как я крайне отрицательно отношусь к выпивающим, и мне бы очень хотелось ,чтобы их стало меньше, но иллюзий я строить не буду и надеятся на то что это как то на людей повлияет тоже.

3

Вы знаете, можно такие картинки сделать, над которыми только посмеются, а можно и такие, которые достанут до сердца.

Тут нужно не пугать, а найти подход, хотя алкоголика со стажем и циников ничем не пробьёшь. Картинку, которую вы видите выше, уже переделали в мем, добавив только два слова "без меня".

2

Не согласна с тем, что устрашающие картинки никак не будут влиять на человека (как на пачках сигарет, так и на этикетках алкоголя). Человека-курильщика, конечно, не остановит угрожающая надпись, подкрепленная жутким изображением, как и в случае с человеком (необязательно алкоголиком), желающим "принять" немного горячительного. Я думаю, что эти "картинки" имеют другую направленность. Никакой человек в мире не хочет заболеть, тем более тяжело. Кто-то боится рака, кто-то хочет здорового ребенка, но никак не может бросить курить, кто-то боится потерять зрение и т.д. Так вот, человек, глядя на такую картинку, отмахнется, но... в подсознании она засядет, да еще и крепко цепляясь за фобии. Силу самоубеждения никто не отменял (по крайней мере не опровергал, ведь и "плацебо" вроде как есть), поэтому, я считаю, что рано или поздно страх конкретной болезни выльется именно в это заболевание. Так что это психологическое давление на общество, а не желание отучить людей от вредных привычек.

2

Если человек увлекается спиртным и без него жить не может, то никакие образы, которые будут устрашать этикетку в этом не помогут. Он как покупал, так и будет продолжать это делать.

Другое дело тот, кто только начинает заглядывать в бутылку, может увидев такую картинку задуматься.

Отношусь к этому положительно, но сама много лет не употребляю никакие алкогольные продукты, поэтому их и не увижу, потому что не заглядываю в такие отдела совсем.

Русский человек всегда найдет выход, перельет водку в графин и поставит на стол во время торжества.

Так что продажи емкостей для алкоголя поднимутся, а это всегда на руку государству.

2

Скорее всего этим мало кого испугаешь. Так как судя по аналогичным картинкам на сигаретах эффект минимален. Думаю в этом отношении необходимо другие пути решения этой проблемы. Например я пью по праздникам, как будет смотреться бутылка на новый год на столе с такой картинкой. Думаю забавно.

2

Думаю никакие устрашающие картинки не помогут алкоголику или человеку любящему выпить не помогут.Здесь не картинками нужно устрашать. Человек должен сам понять или его не дай Бог сразит какая- то болезнь он может остановиться и не пить.

1

Да не надо устрашающих картинок, достаточно просто сделать бутылку и этикетку максимально непривлекательными. Простейшая стеклянная бутылка (а лучше ПЭТ, она для водки противнее смотреться будет), на ней наклейка из плохой бумаги, на которой просто "ВОДКА" чёрным по серому. Никакого золота-тиснения, никакой полиграфии, никаких берёзок, названий ласковых да сердцу милых. Никакого дизайна.

Сделайте, чёрт побери, её такой, чтобы приличным людям было стыдно такое на стол поставить.

И уже только это пускай немногих, но отвратит!

Тех же, кому наплевать, лишь бы горело - никакими страшными картинками не напугаешь, хотя бы уже просто потому, что заводская водка - слишком дорого для них, они пьют паленку и незамерзайку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID