Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Голубая кровь - миф или реальность?

Enot-Nina [22.1K] 9 месяцев назад

Существует ли в природе голубая кровь? В прямом, а не переносном смысле.

Можно ли применять голубую кровь для человека?

Правда ли, что есть заменитель крови голубого цвета?

2

Голубая кровь является реальностью.

В процессе эволюции произошла мутация гена тирозиназы или ее подобия, благодаря которой появился белок имеющий в составе два атома меди вместо железа и способный связывать кислород.

Если верить легендам и мифам, то некоторые или все представители предыдущей цивилизации имели голубую кровь.

В настоящее время голубую кровь сохранили некоторые виды молюсков, членистоногих и ракообразных.

Заменитель крови перфторан имеет голубой цвет и народное название "голубая кровь". Был разработан в советское время. Допущен к клиническим испытаниям в 2010 году в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине и Мексике.

Это субмикронная органическая эмульсия, в которой все атомы водорода заменены атомами фтора.

Эмульсия не является заменителем крови в прямом смысле. Это скорее добавка к крови стимулирующая метаболизм, газообмен и естественную детоксикацию, имеет малую собственную токсичность.

Перфторан применяют при ранениях, больших кровопотерях при не хватке донорской крови, операциях на остановленном сердце, при полостных операциях для промывания.

Эмульсия не расщепляется и не используется в организме для синтеза, полностью выводится органами выделения.

В 2001 году было объявлено об успехе клинических испытаний, но на момент 2016 года данный препарат не зарегестрирован в государственном реестре лекарственных средств.

В настоящее время объявлены клинические испытания дженерика "Фторэмульсия" в ООО "Гротекс" и ООО "Лаборатория Пушкина". Поступит ли он в продажу не известно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Кровь голубого цвета — не совсем миф. Голубая субстанция существует в природе: у насекомых, рыб кровь бывает голубой, синей и даже серой. Это необычное явление может быть и у человека. В мире таких уникумов насчитывается всего несколько тысяч.

"Она (он) у нас голубых кровей", — так говорят не без насмешки или иронии о том, кто слишком превозносит собственную персону. Прилагательное "голубой" синонимично здесь слову "благородный" (кстати, выражение "благородных кровей" имеет практически то же значение).

Во времена классового общества социальное положение человека определяли, в том числе, по цвету кожи. Простой люд, большую часть жизни проводивший на открытом воздухе, а летом - под палящим солнцем, имел сильный загар, поэтому смуглость считалась признаком плебейства и бедности. Зато в среде аристократии ни традиции в одежде, ни образ жизни не располагали к жаркому солнцу. Закономерным следствием стала бледность лиц и томный взгляд. Постепенно все это вошло в моду, и дамы даже использовали специальную косметику, обеляющую кожу.

Белизна кожи, особенно дополняемая синевой просвечивающих вен, и породила миф о голубой крови.

Есть и другие версии происхождения выражения, менее достоверные. Самая экзотичная приписывает голубую кровь пришельцам, по венам которых якобы течет голубая субстанция.

1

Существует заменитель крови, который, условно называли "Голубая кровь." А вообще, он называется перфторан. Разрабатывали его ещё в СССР, но дальше клинических испытаний, по моему, дело так и не пошло, так как СССР развалился и возникли проблемы с финансированием научных разработок. Перфторан, сейчас, используется иногда, в военной медицине, насколько я знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID