Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как учёные установили наличие во Вселенной других Галактик?

Iness [2.4K] 4 дня назад
2

В конце XIX века астрономам были хорошо известны не только газо-пылевые и планетарные туманности, но и туманности эллиптические и спиральные. Некоторые астрономы предполагали, что наблюдая спиральные туманности они наблюдают образование планетных систем на близких к нам расстояниях. Уровень непонимания природы известных в то время туманностей можно проилюстрировать отрывком из книги «Система звезд», изданной в 1890 году в Лондоне. В этой книге английский астроном Агнесса Кларк писала:

Нет ничего удивительного в том, что на стыке XIX и XX веков астрономы не могли точно сказать, где находятся спиральные туманности — внутри нашей Галактики или за её пределами. В те времена астрономы еще не умели определять расстояния до этих объектов и не знали их размеров. Поэтому повышение разрешающей способности у новых, вводимых в строй в то время телескопов, практически мало влияло на решение данного вопроса. Тем более, что, благодаря спектральному анализу, в то время стало известно, что эллиптические и спиральные туманности состоят из звезд. Впервые серьёзное и обоснованное предположение о том, что спиральные и эллиптические туманности являются внегалактическими объектами, было высказано в 1920 году американским астрономом Р.Г. Кертисом. Изучая результаты наблюдений вспышек новых звезд в некоторых туманностях, и предположив, что в максимуме блеска эти звезды излучают столько же энергии сколько и новые звезды в нашей Галактике, Кертис определил расстояния до туманностей и пришел к выводу, что они являются внегалактическими объектами. Окончательную точку в этом вопросе поставил Э.Хаббл. В 1923 году, работая на крупнейшем тогда рефлекторе с зеркалом диаметром 2,5 метра, Хаббл открыл цефеиду в туманности М31 (Туманность Андромеды). Определив период колебаний блеска цефеиды, Хаббл нашел её абсолютную величину и смог вычислить расстояние до туманности. По его расчетам это расстояние составляло 276 килопарсек. Таким образом Хаббл показал, что Туманность Андромеды находится далеко за пределами нашей Галактики.

2

Да элементарно - путем наблюдения в телескопы большой разрешающей способности.

Впрочем, некоторые галактики находятся так близко к нашей галактике Млечный путь, что, при хорошем зрении, их можно увидеть и невооруженным глазом.

К таким относятся Туманность Андромеды, которая совсем не туманность, а именно галактика довольно близкая к нашему Млечному Пути и несколько больше его - у нее еще есть небольшой галактика-сателлит.

В южном полушарии невооруженным глазом можно узреть две галактики, неправильной формы, весьма крупных размеров - Большое Магелланово облако и Малое Магелланово облако.

Вот такие чудеса можно увидеть на нашем звездном небе.

1

Уже с появлением первых телескопов было сделано предположение о том, что некоторые туманности могут быть такими же галактиками, как и наша. Такое предположение было вызвано тем, что при наблюдении в телескоп Млечного Пути оказалось, что туманные области его состоят из большого количества отдельных звёзд. Позже по мере развития наблюдательной техники были получены спектры туманностей, у одних они были, как у газа, а у других, как у звёзд, что ещё больше усилило предположение о существовании далёких галактик, состоящих из большого количества звёзд. Когда же было определено расстояние до самой яркой туманности Андромеды, стало ясно, что она находится далеко за пределами нашей Галактики, а также были определены расстояния и до других похожих объектов, которые тоже оказались слишком далеки. Таким образом, учёные окончательно установили наличие других галактик во Вселенной.

1

С помощью телескопа. Звездные скопления и туманности всегда были известны.

После того, как на них посмотрели в телескоп стало ясно, что это группы очень далеких звезд, которые и стали называть галактиками. И только потом поняли, что и Солнце расположено в подобном скоплении, которое мы видим в виде Млечного Пути.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID