Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как должен звучать средний род единственное число слова "паразит"?

rodleoil2 [195K] 7 месяцев назад
5

Категория рода у имён существительных неизменна. Даже в тех случаях, когда существуют параллели мужского и женского рода, речь идёт о лицах соответствующих биологических полов, и этот аспект является частью семантики слова, отражающийся на его морфемике:

  • певец - певица
  • пловец - пловчиха (по ссылке разъяснение, почему писать нужно именно так)
  • учитель - учительница
  • начальник - начальница

Среднего рода и здесь не будет, потому что у людей нет среднего пола. Грамматический род соотносится с гендерными признаками человека или животного, но далеко не всегда. У названий профессий и занятий, считавшихся или до сих пор являющихся исключительно мужскими, женского варианта в литературном языке нет: фотограф, агроном, генерал, епископ.

В разговорной эмоциональной речи возможен вариант "паразитище", ср.: тараканище, чудовище, страшилище и даже непечатное слово, начинающееся буквой У. И если с чудовищем и таранищем может быть возражение, дескать, здесь же явное увеличение в размерах, так и паразитище должно быть огромным. Не спорю, пусть будет размером хоть со слонище или динозаврище, но в обсценном существительном размер явно не имеет значения, его употребляют явно без желания подчеркнуть огромность того, кого им "величают".

Изменяемой категорией род является лишь для прилагательных и причастий: покинутое лежбище, древнее сокровище, обширное хранилище (обратите внимание, в этих словах -ищ(е) - тоже не про размер!)

система выбрала этот ответ лучшим
2

Слово "паразит" - это имя существительное, и оно стоит в форме единственного числа мужского рода именительного падежа. Как известно, категории числа и падежа в существительных могут изменяться, а рода - нет. То есть мы можем изменить единственное число на множественное (паразит- паразиты), можем именительный падеж изменить на любой другой (например, паразита - родительный, паразиту - дательный, паразитом - творительный), но изменить род не можем, это существительное как относилось к мужскому роду, так и будет относиться, как бы ни меняли его форму. Другое дело, что мы можем образовать от него суффиксальным способом другое существительное, которое будет относиться к среднему роду. Например, паразитишко. Но такое слово не является общеупотребительным, а встречается только в разговорной лексике.

1

Если вспомнить классику, фильм "Формула любви" и песню, которую запела вся страна после Абдулова и Гладкова, то можно придумать и представить, как звучало бы слово "паразит" в среднем роде в исполнении этих артистов и в контексте этой песни.

А именно - "паразито", что никого бы не удивило, а даже порадовало.

Однако в русском варианте, без налёта итальянских (с юмором) прибамбасов - невозможно слово "паразит" употребить в среднем роде и считать, что это грамотно.

При помощи других слов, его можно преобразовать в прилагательное, например: "Я вижу перед собой "паразитское создание", в чистом виде".

Это будет грамотно и творчески, а изначальный смысл слова не будет потерян.

Можно вспомнить как песня звучала в фильме "Формула любви", вот фрагмент фильма:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID