Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли Церковь Христа расколоться?

Судья Инквизиции [10.8K] 7 месяцев назад

«Раскол. Трагедия века»

https://www.youtube­.com/watch?v=Rg--EatP­QL8

2

Церковь не может по своей природе расколоться в самой себе, потому что Христос сказал:

Это значит, что не Церковь раскололась или разделилась, а от Церкви откалываются или отделяются.

Но, как видно из видео, предложенное автором вопроса, нужно признать тот факт, что в церкви всегда в истории были разногласия и смуты, но это не потому что Церковь сама по себе такая, а потому что некоторые люди, принадлежащие церкви были невежды и не грамотны в духовных вопросах. Люди, не знающие Писания, рано или поздно уклоняются в раскол или ересь и даже в язычество. Люди, имеющие Писание, но не имеющие Придания (в данном случае, Святоотеческого наследия), так же рано или поздно уклоняются в ересь.

Поэтому необходимо Знать Писание и толковать его, согласно святым отцам, тогда проблем с расколами не будет. Но, как только человек отвергает опыт церкви в понимании Писания, начинает своё личное понимание выставлять за критерий истинного понимания Писания, как только он начинает противоречить святым отцам церкви, тогда раскол неизбежен.

Причина всех расколов и ересей - во-первых, это гордость и самомнение, а во-вторых, это невежество в изучении Писания и неутвержденность в святоотеческой мысли.

Церковь считает Писание богодухновенным (см.: 2Тим. 3:16) не потому, что книги, вошедшие в его состав, были написаны Богом, но потому, что Дух Божий вдохновлял их авторов, открывал им истину и скреплял их разрозненные сочинения в единое целое. Понятие «богодухновенности» в православной традиции указывает на то, что авторы той или иной книги Священного Писания создавали свой текст при помощи благодати Святого Духа, под непосредственным Его воздействием.

Именно Дух Божий помог Церкви распознать внутреннее единство ветхозаветных и новозаветных книг, созданных разными авторами в разное время, и из всего многообразия древних письменных памятников отобрать в канон Священного Писания те книги, которые скреплены этим единством, отделить богодухновенные сочинения от небогодухновенных. Не было никакого формального принципа или критерия, по которому происходило это отделение. Была лишь непогрешимая, основанная на многовековом опыте внутренняя интуиция Церкви, которая регулировала этот процесс.

Тем же Духом Святым святые отцы Церкви объясняли и растолковывали истинный смысл Писания. По этой причине для нас так важен авторитет святых отцов, как богодухновенных толкователей.

Неграмотность, гордость и невежество людей приводило и приводит к необратимым последствиям - ересям и расколам.

Но как бы там не было, Церковь устояла и учение Христа и апостолов осталось нерушимым в главном - в догматах. Поэтому, даже если меняются внешние формы церковной жизни, но догматы сохраняются неискаженными в Церкви сегодня такими, какими они были в первом веке. В этом отношении Церковь всегда была, есть и будет столпом и утверждением истины.

Все христианские конфессии, кроме православия, так или иначе искажают свотое святых - догматы и поэтому отсекаются от Тела Христова и не могут больше быть Церковью.

Еще в конце фильма было сказано, что любой человек имеет право и может лично общаться с Богом не через иконы, не через правильно рукоположенных священников. Это правда, но личное общение с Богом, это не единственное, через что человек получает спасение. Одного лишь общения с Богом не достаточно для спасения. А что же еще необходимо, кроме личного общения с Богом, для спасения? На этот вопрос я отвечу словами из Писания.

То есть можно молится Богу, но при этом не спасаться, потому что сердце будет нечистым, страстным, порочным. Поэтому одно из условий спасения - это еще иметь чистое сердце. А очистить сердце можно лишь через понуждение себя к исполнению Заповедей Христовых.

А исполнение Заповедей угодно Богу лишь при двух условиях: любовь и смирение. При отсутствии в человеке любви и смирения никакое исполнение Заповедей не спасет.

К тому же для спасения необходимо быть крещенным и притом быть крещенным не у еретиков, а в Церкви Христа.

Еще невозможно спасение без причащения Тела и Крови Христовых.

Так же невозможно будет спасение для тех, кто поклонится антихристу или примет печать антихриста.

Есть еще не мало вещей, о которых стоит упомянуть, без которых спасение невозможно.

Так что пусть никто себя не обольщает, надеясь получить спасение одним лишь личным общением с Богом. Этого одного не достаточно.

А по поводу икон, обрядов и традиций церковных, нужно сказать, что это не есть цель жизни христианской, а средства к достижению цели. Кто видит смысл жизни в исполнении церковных обрядов, тот поистине язычник, а не христианин. Но для христианина, смыслом жизни которого является соединение с Христом и достижение Царства Небесного, церковные обряды будут лишь средствами к более удобному достижению этой цели.

По поводу правильно рукоположенных священников нужно сказать, что это необходимо для правильного принятия крещения и рождения в правильной Церкви, потому что быть крещенным от рук еретика или отлученного от Церкви человека, означает принять ересь того, кто тебя крестит, согласится с его ересью. Вне Церкви нет крещения, а без крещения нельзя войти в Царство Небесное.

Артур 1 [7.5K]
"Вне Церкви нет крещения, а без крещения нельзя войти в Царство Небесное."?... "Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." ....думаю здесь говорит Иисус о людях всех веков и всех народов,...и о людях не слышавших о Нем буквально, но в доброте своей делающих выбор веры в Высшую Человечность, ...то есть веры в Иисуса Христа...
 7 месяцев назад
Nebesa333 [4.7K]
Знаете, вопрос о спасении людей, которые не слышали о Христе, покрыт тайной. Ну, а что касается тех, кто слышал, то несомненно, без крещения и нет спасения. Потому что именно через крещение, человек рождается заново, рождается во Христе. Так учит Христос и апостолы и вся Церковь.
А о том, что на Страшном Суде праведники будут отрицать и не признавать за собой добрых дел, а грешники наоборот, будут признавать себя добродетельными, так это говорит о смирении праведников и гордости грешников.
 7 месяцев назад
Артур 1 [7.5K]
случаев когда человек принимает Христа, и формального церковного крещения не имеет, а крестится смертью своей, миллионы в истории человечества...если ошибаюсь я в этом вопросе то ошибаюсь в милосердии, а не в суде...это понятно что если человек верит слову Иисуса то совершает по вере обряд крещения если это возможно физически...но человек рождается не от обряда...и даже не от веры своей рождается человек свыше...а рождается от сил Любви Того в Кого верит, от Бога в Иисусе Христе...  7 месяцев назад
Артур 1 [7.5K]
нет ни одного текста ни в Писании ни в Предании который человек может принять и осознать без собственной интерпретации...и не только текст, но и событие своей жизни не воспринимает человек без собственной интерпретации...толь­­ко если слово Божие преобразует сердце наше, и мы уже не те что были ранее в уме и в совести и в мотивах стремлений, это выше интерпретации сознания нашего...  7 месяцев назад
Nebesa333 [4.7K]
Я Вас понимаю, но Вы не понимаете смысл, как Вы выразились "обрядов". Крещение это не обряд и не традиция, а таинство. А таинство, это когда при совершении видимого действия над человеком, Бог невидимо совершает дело спасения. Если бы одной веры было достаточно, тогда зачем например Ангел, посланный Богом, велел сотнику Корнилию позвать апостола Петра? Чтобы рассказать о Христе? Но когда Петр проповедовал, то на Корнилия и на его домашних сошел Дух Святой. И Петр, даже после сошествия Духа Святого, все равно крестил всех. Спрашивается, зачем?  7 месяцев назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2

Мир вам. Церковь уже раскололась,с 1054 года, Великая схизма разделение на католическую и православную. Когда святые церковники предали друг-друг- анафеме, то есть церковному проклятию. Одни остались под папским каблуком, вторые ушли под Константинопольское православное крыло. Хотя когда папский совет приглашает наших христиан- главу церкви патриарха к себе тот припадает к руке папы, хотя по канонам вроде запрещенно, но....Так-что на каждой улице сейчас много церквей и у каждой секты свой бог. Но придёт время, оно не за горами, придёт за своей- повторяю за своей паствой, Истинный Хозяин- а не те которые предали его и служат дьяволу и называются церковью христовой.Строят планы на экуменистическое соеденение всех религий в одно стадо, и загнать это стадо в большой сарай и назвать церковью. Но Бог шельму метит, по их делам вы узнаете врагов истины. Амн.

Судья Инквизиции [10.8K]
В 1054 году раскололось собрание, которое берёт своё начало от первого Никейского Собора.
А Церковь Христа разве может расколоться?
 7 месяцев назад
утешитель [8.7K]
Мир вам. вы посмотрите в мир, если поют одному богу лютеране одно, другое поют кришнаиты и говорят что христос тоже их бог, но поют не то что завещал христос, христиане тоже свою песню-христа приняли, но его заповеди не исполняют.У Бога истинного нет понятия- церковь или религия. это человеческие слова и понятия. И ведь не зря трудились враги христа, перевернув всё истинное и дав ложь сладкую. когда у человека отбирают истину(историю) и дают другую лживую- человек раб! Апрятать корни истории папская церковь умеет!  7 месяцев назад
комментировать
0

В Писании было предсказано, что это произойдет:

Так и случилось - после смерти последнего апостола произошел раскол. Именно с этого момента все и началось. Уже в конце первого века пришли " лютые волки". Апостол Иоанн уже в 98 н.э.писал : "Появилось много антихристов..."

В 3- ем веке н.э.уже появилось духовенство, а в 4 веке н.э. император Константин официально признал искаженную форму христианства.

Однако в том же Писании говорится, что Бог восстановит правдивое поклонение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID