Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Панически боюсь страха смерти, что делать?

А1989лена [2.4K] 9 месяцев назад

В связи с работой, часто вижу что люди умирают. Стала постоянно об этом думать. Боюсь за себя, детей, родных. Эти мысли не дают мне покоя. А говорят мысли материализуются. Что делать? Как об этом не думать? Уже отпуск на 3 месяца за свой счет брала, всё равно боюсь и думаю, особенно ночами. Дайте какой-нибудь дельный совет, пожалуйста.может к психологу обратиться? Или ещё какой-нибудь способ есть?

категория: другое
3

У меня была точно такая же ситуация. Я понимаю как вам тяжело. Страх смерти не дает нормально жить, он буквально блокирует движения, сковывает тебя по рукам и ногам, не можешь нормально работать, радоваться жизни. Опасаешься всего чего только можно, даже выйти за порог страшно! Но терзания не дадут вам покоя, пока вы не отпустите ваши опасения. Самый простой способ - смириться. Мне это отчасти помогло. Вы не можете контролировать все в этом мире. Как бы сильно не любили - смерть контролировать невозможно! Когда вы это примете, страх отойдет. Да, бывают случаи, жизнь непредсказуема, я сталкивалась с этим неоднократно, но неужели в той или иной ситуации я могла что-то изменить? Нет, это мне неподвластно.

Вы любите своих родных, терзания, страхи не дают вам радоваться жизни вместе с ними и что в итоге? - Вы теряете бесценное время! Жизнь не будет ждать, пока вы справитесь со страхом. В результате вы потеряете столько бесценных моментов! Вместо того чтобы с улыбкой сидеть в кругу близких за ужином, обсуждать проблемы и радости, помогать ребенку в школе, проводить с мужем романтичные вечера, ходить на праздники детей, вы закрываетесь, стоите на месте и прячетесь от страха в темноте. А близкие думают, что вы теряете к ним интерес.

Мой совет прост - любите пока есть кого любить, держитесь вместе, радуйтесь жизни и цените каждый миг рядом. Но что же делать со страхом? Мне помог довольно примитивный метод. Он может показаться детским, странным, но он очень эффективный! Проверено на себе! Страх - это ваш ВРАГ! Он не дает свободно дышать, не дает нормально двигаться, поэтому его нужно уничтожить любым доступным методом. Когда мне страшно я просто закрываю глаза. Затем представляю себе свой страх в виде дыма, тумана или темной комнаты. Я стою напротив него и просто включаю свет. Темнота в светлой комнате растворяется, так же растворяется и мой страх. Если же тень не уходит я начинаю ей сопротивляться. Представьте что деретесь со своим страхом, что он настоящее существо. Просто отбивайтесь от него как от преступника, который покушается на вашу жизнь. Вы ведь не любезничайте со своими врагами? Так что не поддавайтесь и страху - бейте его, кричите на него (мысленно! все только мысленно!), разозлитесь по настоящему за то, что он мешает вам жить! Со временем вы научитесь контролировать страх и как только почувствуете его, сразу же сможете дать ему отпор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

К психологу, конечно, можно сходить.

Но это будет только половина дела. Ведь ему не удастся вас убедить, что ваши страхи беспочвенны(это не так) и что смерти нет (это тоже не так) и убедить относиться к этому проще (ваша психика уже этого не позволила - зачерстветь, как это происходит с полицейскими, врачами и т.д.)

Первое, что стоит сделать, сменить работу. Ваша психика явно её не тянет. Кто-то не может быть солдатом, кто-то руководителем, кто-то не должен иметь дело со смертью, по крайней мере, постоянно, а лишь сталкиваясь с ней раз в несколько лет, как правило, косвенно.

Это что касается самого страха смерти, за себя, близких и т.д.

А вот если вы боитесь не смерти(танатофобия), а самого страха смерти, то это еще и страх страха, то это еще и один из вариантов фобофобии, а когда несколько фобий сразу, то лучше идти сразу к психотерапевту, даже минуя психолога.

2

Смерти бояться не нужно, к ней готовиться нужно. Страх смерти - страх неизвестности, которая ожидает после смерти.

Когда Вы будете знать, что ожидает Вас после смерти (а это знают все православные христиане), тогда и страха не будет.

Открою Вам один секрет - смерти-то нет!

1

Смерти бояться – это нормальное явление, на этом завязан инстинкт самосохранения. А вот панически бояться смерти не нужно и даже вредно. Жить надо в удовольствие и никак не в постоянном ожидании смерти. Да, она придет – всему свое время. Но так ли это страшно на самом деле? Давайте разберемся.

Во-первых, душа человека бессмертна! То есть, не забывайте, что конкретно для вас, настоящей смерти никогда не будет. За нас уже умер Бог на кресте, но воскрес, опять-таки ради всех нас. Физическое тело исчезнет, но ваше внутреннее «Я» останется. Вы не умрете, а будете прибывать в еще более комфортных условиях. И даже в условиях, более интересных для продолжения жизни.

Если вы атеистка, то даже это не столь важно, так как душа есть у всех и она бессмертна, независимо от того верующий вы человек или атеист, мусульманин или христианин, или даже человек, вообще ничего не знающий о религии. Вот поэтому нельзя заключать никаких сделок с дьяволом, другими словами, нельзя продавать душу дьяволу.

В Мире существует огромное количество религий. Не только Ислам, Христианство, Буддизм… Религий очень много и, хотя, из-за этого происходят постоянные споры и не приятия у народов разных культур и конфессий, однако, если подойти к этой проблеме разумно, то можно заметить, что все, даже очень разные, религии схожи друг с другом, хоть этого на первый взгляд и не скажешь. Просто ощущается разница в переводе. Ведь у всех народов разные языки, а Ветхий завет и Новый завет в Христианстве, или тот же Талмуд в Исламе, вероятно когда-то были написаны на одном языке. Но перевод, толкование и понимание для каждой национальной культуры получился разным. Это я так вскользь об этой проблеме… Вопрос конечно спорный, но не буду на этом останавливаться и даже спорить в комментариях на эту тему здесь не буду, так как сейчас мы говорим о другом. На Земле за последние тысячелетия побывало людей не один десяток миллиардов, и все всегда не просто верили в существование Бога, но подлинно об этом знали. Так неужели кто-то один может думать, что он умнее вех людей на Земле, живущих сейчас и живших когда-то, и безапелляционно утверждать, что Бога нет?

Во-вторых, как ни странно, но чаще всего, когда человек, подходит к своей последней черте на этом свете, человек перестает бояться смерти. И чем ближе окончание собственной мисси на этом свете, тем меньше человек боится перехода в другое состояние. Бывает конечно, что люди боятся собственно смерти и в преклонном возрасте, но мне думается, что это просто какое-то наказание для таких людей, значит в чем-то они неправильно жили (но все же думаю, все равно могут быть прощены).

А боязнь смерти в человеке заложена, еще для того, чтобы не было лишнего соблазна, быстрей перейти в мир иной, так как там лучше. Самоубийство самый тяжкий грех. И если мы посланы в этом мир, то уж и нужно терпеть до тех пор, пока нас Бог сам к себе не призовет. Свое тело мы получили от Бога и обязаны о нем заботится и содержать его в достойном состоянии, беречь свое тело, ухаживать за ним с гигиенической и медицинской точки зрения, то есть вести здоровый образ жизни, или по-другому говоря, беречь собственную жизнь в этом мире. И уж, конечно, не в коем случае не забывать о здоровье собственной души – это еще важней.

Так что не надо панически бояться смерти. Оберегаться, быть аккуратным и осторожным, по отношению к себе и окружающим, конечно надо, но ни в коме случае не поддаваться панике и не допускать фобий и иных психических расстройств на этой почве. Живите в свое удовольствие и во славу Бога!

1

Если Ваш страх превратился в реальное навязчивое состояние, то это говорит о возможности развития депрессивного синдрома. Если такое состояние не лечить, то может развиться маниакально-депресси­вный синдром, а это, уже, психиатрический диагноз. У Вас 2 пути: сменить работу, которая, действует на Вас столь негативно ( то есть, убрать раздражающий фактор из Вашей жизни) или обратиться к хорошему, грамотному психиатру (не психологу), для назначения корректирующего лечения, которое, может состоять не только в назначении лекарственных препаратов. Тот фактор, что особенности Вашей работы выливаются у Вас в настоящую фобию, говорит о том, что Вы, вероятно, легко внушаемые и склонны к депрессии. Скорее всего, Ваша работа Вам не подходит. Ищите что-то более спокойное. Я, вот, тоже, не смогла в своё время, брать дежурства в детской онкологии...

1

Боязнь смерти называется танатофобией.Это достаточно сложная фобия именно тем,что имеет разные "пусковые" механизмы, разные причины.Иногда одна причина накладывается на другую, а бывает эту фобию сопровождает еще какой нибудь страх.

Сам человек может избавится от этой фобии.Нужно избегать общения с другими танатофобами, общаться с позитивными людьми, окружать себя приятными вещами, радоватся хорошим моментам в жизни.Исключить из жизни всё что связано со смертью- фильмы, книги, просмотр криминальных новостей.

Но у Вас работа связана со смертью, тогда либо смена самой работы, либо сеансы у психотерапевта.Прост­ой психолог может не помочь.Еще эта фобия хорошо гипнозом лечится.

1

Два варианта, один к психологу, но его совет будет полезен на некоторое время, второй более существенный и полезный, это обратиться к священнику, православной, католической, или евангельской церкви, они вас выслушают и дадут дельный совет, так как все люди умирают, но и все люди оживут, одни для вечной жизни, кто поверил Господу Иисусу Христу, другие к вечным страданиям, так что всё зависит от вашего выбора, а рая без Бога не бывает!

0

Смерть один из факторов нашей жизни. Но о смерти думать не стоит, надо жить с оптимизмом, работая, занимаясь семьей, выполняя свои обязанности, проводя праздники с родственниками, жить как обычно наслаждаясь радостью, встречами с друзьями, родственниками. Если все же не получается взять себя в руки, обратитесь к психологу, он поможет преодолеть чувство страха. Пойдите в храм, поговорите с батюшкой, помолитесь, просто постойте у икон, расскажите святым о состоянии души, своём страхе, о том, что вас беспокоит, поставьте свечи. Думаю вам это поможет.

0

Нечего боятся,а то ускорите процесс,а это плохо.Поставте себе цель в жизни,лучше не одну.И живите,стремитесь достичь своих целей,думайте о счастливом будущем.

Смерть так или иначе не избежна.Но каждому своё время.У меня у самой полгода назад мама от рака умерла,и я была на 8ом месяце тогда.Так она жила,и знала,что скоро умрёт,и это страшно.А вы,если ничем не болеете,то особо нечего бояться.Думайте о хорошем,и радуйтесь жизни.Ну уж,на крайний случай можно посетить психологов,если всё так серьёзно.

0

Если Вы пишете, что это в связи с работой, то, наверное, все будут Вам советовать сменить работу. Смерти не надо бояться и ее призрак не будет преследовать Вас. Как то надо к этому вопросу научиться относиться философски. Конечно легко говорить, но нелегко себя убедить. Не исключено, что вам уже не обойтись без специалиста. Попробуйте все-таки для начала сменить сферу деятельности по возможности.Если Вы работаете в медицине, то может лучше в какой нибудь санаторий устроиться.

0

А почему бы Вам не поменять место работы? Считаю, что ни психолог, ни священник Вам не помогут - об этом говорит то, что Вы взяли отпуск на 3 месяца на свой счет и безрезультатно. Поэтому ищите другую работу и старайтесь больше времени проводить с родственниками, отдыхать с ними. Ищите, чтобы Вас отвлекло от мыслей о смерти.

0

Думать о смерти нужно, но не постоянно. Можно и наверное нужно пойти к психологу, потому что навязчивые идеи могут перерасти в какое-нибудь заболевание. А вообще если есть дети ( судя по объяснению ), родственники, то почему бы не заниматься личной жизнью гулять, посещать разные мероприятия с ними.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID