Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие зарубежные места отдыха вас удивили? И чем?

виталек [5.8K] 9 месяцев назад
1

Понятие "рубеж" всегда относительное, для каждого оно обозначает совершенно разную территорию. Поэтому воспользуюсь тем, что территория в вопросе не задана и опишу тот отдых, который удивил меня больше всего.

Так уж случилось, что государство, котором я живу в данный момент имеет площадь всего в восемь тысяч квадратных километров. Максимум, что я мог попробовать до этого - "длинный " семнадцатичасовый переезд на поезде, или два таких с пересадкой. На этом заканчивалось всё, что только могло закончиться для меня на тот момент.

И вот мне предстоит одиннадцатидневное путешествие по России с целью устройства собственного будущего. Впечатления начинают появляться сразу, и сразу очень яркие и совершенно неожиданные. Например, в девяностотысячном городе областного подчинения Каменске-Шахтинском вдруг почти повсеместно обнаруживаются пластиковые окна. Я так и понял, конечно, почему же так.В нашем областном центре и до нынешнего момента заметно множество ещё деревянных, а тут всё совсем наоборот. Кроме того, сразу бросается в глаза, что многие школы огорожены забором, при этом проход на территорию существует лишь в некоторых мест и часто закрывается чуть ли не на замок. Возможно, к такому решению привели печальные страницы истории, но ход очень продуманный и удобный в целях безопасности. Учитывая, что многие школы расположены возле крупных автомобильных или железных дорог.

Третье - это наличие электронных очередей в банках того же провинциального Донецка, куда не так-то уж просто доехать даже из Ростова. Вот честно, всю жизнь живу в областном центре и даже не слышал о существование такого всего в часе езды, а соответственно, даже пользоваться до некоторых пор не умел. Кроме того, отметить стоит наличие электронных справочных, которые часто заменяют живое общение и решают вопрос максимально быстро. На таких устройствах содержаться все сведения о движении транспорта с данного автовокзала в ближайшие недели. Опять же, в моём регионе о таком даже думать не начинали. да, и не требуется пока.

Сразу бросается в глаза ухоженность местных поездов, хоть фирменных, хоть самых обычных, имеющих четырёхсотую нумерацию и высокое качество прокладки железнодорожного полотна, то есть даже при большой скорости движения по вагону можно идти, не держась за поручни, и при этом совершенно не бояться упасть на кого-то или разлить кипяток.

Запоминается система безопасности железнодорожных вокзалов. Ленты и рамки, конечно, по-настоящему работают не везде, а вот в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Москве без предварительного досмотра невозможно даже пройти на территорию станции.

Ещё одна отличительная особенность российских поездов - правила в отношении людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. То есть, по просьбе пассажиров, таких людей могут, составив специальный акт, высадить на любой станции по ходу следования.

На вторых полках в вагонах есть поручни, который позволяют чувствовать себя намного спокойнее и не бояться свалиться, хотя при таком ровном ходу это практически невозможно.

Абсолютным открытием стала Москва. Знаете, у большинства городов наших стран есть чётко выраженная на местности граница, которую нельзя проехать незаметно или с чем-то спутать, в окрестностях Москвы таких границ почти нет: по ходу движения по Рязанскому направлению Раменское (отличающая только интересными разноцветными домами) плавно переходит в Жуковский, он в Люберцы, а далее и Москва рядом, по которой поезд будет ехать ещё больше получаса, периодически оставляя позади громадные микрорайоны и жилые комплексы. Вообще в дальнейшем я пришёл к выводу, что для Москвы в каждом случае надо применять наречие "очень": очень большой город, очень широкая площадь, очень высокое здание. В этом городе я был готов к бесконечному потоку транспорта, но заметил его только почему-то на вокзалах, откуда каждые десять минут отправлялись поезда в различные пункты Казанского, Рязанского или Ярославского направлений. Я даже не заметил, как этот город заснул ночью, видимо, он вообще никогда не спит, в отличие от моего областного центра.

В Москве я познакомился с проездными билетами, действующими на всех видах транспорта и понял, что проезд из одного конца города в другой за десять рублей - не так уж и много. Всё здесь оказалось автоматизировано, даже проход в салон автобусов оказался автоматизированным. В дальнейшем я ещё встречусь с проездными, в Екатеринбурге. На удивление, в Москве я не увидел так обсуждаемых толп людей в метрополитене, в вагонах даже находились всегда пустые сидячие места. Поразило ещё и то, что вокруг всё строится, а куда ни посмотри - всё очень большое и широкое. Ещё одним открытием стала монорельсовая дорога, которая, конечно, и ездит медленно, зато, в отличие от подземного метро, позволяет увидеть микрорайоны Москвы во всей их красе и чуть ли не изнутри. За этот день я увидел много всего того, о чём раньше мог читать только в научных книжках. Город, который в тридцать раз больше Дома не может не запомниться.

Вскоре я впервые увидел Волгу. В Костроме она была ещё не так велика, как её описывают. А вот леса Костромской области, действительно, стали открытием. Например, их важная составляющая - лиственницы, которые вроде и иголками, но почему-то с жёлтыми. А иногда посреди леса появляются одинокие домики, полностью со всех хозяйством сделанные из дерева. Приятно было встретить людей, которые спокойно себе живут за две тысячи километром от меня, послушать настоящую чувашскую речь за час стоянки поезда на узловой станции, походить по другой части света.

А, да, чуть было не забыл. Интересными ещё показались огороженные дворы в центральной части Екатеринбурга, вход в которые возможен только путём использования домофона. Это, конечно, слишком, но всё же в нашем регионе такого не встретишь. А чего стоит включённое в середине октября на полную мощность отопление? Никогда не было, чтоб в моей квартире осенью, зимой, весной, да вообще когда-либо, было двадцать восемь градусов и при этом отапливался даже подъезд дома.

в общем,больше всего меня удивило простое путешествие поездом в течение двух суток из пункта А через пункт В в пункт С. И пусть кому-то это всё совсем обыденно и даже рутинно. Знаете, ощущения были, будто я вдруг оказался в далёком будущем. Но опять же, для кого-то это всё обычное явление.

Я понимаю, что в вопросе, скорее всего, имелись ввиду совершенно не страны бывшего СССР и уже тем более не Россия. Но для всего этого мне надо выстоять два-три часа на таможнях, а потому этот отдых можно назвать зарубежным, про острова в голубых океанах пусть напишет кто-нибудь другой, мне всего вышеупомянутого пока хватает с головой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID