Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Крещение в прорубь окунаются, что если помочить только палец?

rhjirftyjn [8.8K] 1 неделю назад

Обязательно ли на Крещение окунаться в прорубь, можно ли с тем же эффектом помочить только палец в воде из проруби, и домочадцам принести воды из проруби, помочить их согретой водой, эффект будет тот же? Или надо обязательно с головой окунаться? Почему? Зачем это делать? Вода же холодная.

Сразу оговорюсь, что не знаю какой ожидаемый эффект от этой акции кроме простуды.

3

Следует понимать, что нет жесткой необходимости окунаться в крещенскую купель - это только благочестивая такая традиция, причем, истинный христианин не станет делать это напоказ. Более того, неправильное отношение и понимание вопроса - обязательно ли нужно окунаться в прорубь, может привести даже к проблемам. Тут и чувство собственной исключительности - вот какой я молодец, и презрение к тем, кто не окунается - веры мол мало, и зависть тех, кто по каким-то причинам окунуться не может - по сути введение их в грех, да и ответственность за тех, кто за вами полез (хоть и не хотел первоначально) и заболел, тоже должна быть. Так что, если есть желание, то окунитесь, можно и палец смочить, а можно и вовсе даже не подходить к проруби, тут главное - поприсутствовать на службе, причаститься и сделать глоток освященной по всем установлениям водички.

2

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника.

Потому и вода освященная в этот праздник (по особому чину) называется и Богоявленская, и Крещенская и Великая Агиасма. Агиасма (перевод с греческого) — святыня.

Испокон веков у православных существует традиция на Крещение трижды окунаться в освященных водах ближайшей «иордани». На большей территории России на Крещение (как правило) реки покрыты льдом, и сильные духом смельчаки, ничтоже сумняшеся, окунаются в проруби - «иордани».

Страна у нас большая, и Крещенская вода в теплых источниках не менее благодатная, чем в холодной проруби.

Если есть возможность и желание, поезжайте окунуться - на теплые воды. Но и через «купание» в Крещенской проруби одного лишь пальчика (совершенное с верой и молитвой) Вы получите Благодать не меньшую, чем через полное погружение, ИМХО.

1

При Крещении используется гипноз: если человека окунуть с головой, то у него прерывается мыслительный процесс и открывается подсознание. В этот момент ему и прочитывают лекцию о пользе христианства. И она записывается прямо в подсознание. Раньше это было рассчитано на взрослых людей, а теперь решили не мелочится. И крестят с пеленок.А если намочить только палец, - гипноз не сработает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID