Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если рабочий работает у И.П. по договору, получает ли он (см.)?

Евгений ГЕВ77 [1.8K] 7 месяцев назад

Если человек работает "по договору" у индивидуального предпринимателя, (например 3 месяца, потом еще 3, и т.д.) получает ли он страховые взносы от предпринимателя в Пенсионный фонд и Мед.страхование.

10

Договоры по найму работника бывают двух типов: трудовой договор и договор гражданско-правового характера. Если на три месяца, то, вероятнее, это второй тип.

Не буду объяснять кардинальную разницу в них, поскольку в обоих случаях работодатель обязан по закону отчислять страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование работника.

Узнать, делает ли он это, можно по косвенному «признаку» - если удерживает из зарплаты 13% подоходный налог, то, скорее всего, и взносы перечисляет, и отчетность сдаёт. Работник может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ПФР и посмотреть свой лицевой счёт застрахованного или просто спросить у ИП, что с его взносами.

Вероятность того, что договор просто так «нарисован» и не официальный, тоже есть. Бывает такое. При приеме на работу это оговаривается. Иногда сами работники не хотят официально оформляться, чтобы не удерживали из зарплаты 13%, да и для ИП взносы - это большая нагрузка, так что не официальный договор бывает по взаимному согласию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID