Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Квартира куплена в конце года - за какой период можно получить вычет?

Саяны [56.5K] более года назад

Квартира куплена в конце года - за какой период можно получить вычет?

1

Вычет - это установленная законом сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу при расчете налога. Вычетом он называется потому, что в прямом смысле слова вычитается, т.е. минусуется.

Для налога на доходы физических лиц налогооблагаемая база - это доход. Вычет на приобретение недвижимости - это сумма расходов, связанных с покупкой (в данном случае - квартиры).

За какой период они берутся? За тот, который так и называется "налоговым". Для конкретно этого налога такой период - календарный год, промежуток времени от 1 января до 31 декабря.

Иными словами: налог на доходы физических лиц рассчитывается за календарный год, каждый январь - с чистого листа и нарастающим итогом до самого декабря. И в расчет принимаются все доходы, полученные за год, и все расходы за тот же год, которые можно (есть право) взять на вычет. Единственное, что нужно иметь в виду: право на имущественный вычет возникает не в момент оплаты, а с даты оформления права собственности на приобретенную недвижимость (для новстроек - с даты подписания акта приема-передачи).

Так что неважно, когда приобретена квартира - в начале года, в середине или в конце. Если право собственности на нее вы успели оформить до 31 декабря, вычет можно заявлять и применяться он будет к доходам всего года целиком.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Тринадцатипроцентный налоговый вычет вы сможете получить начиная с первого января года следующего за годом приобретения, если все формальности с с оформлением и закреплением права собственности улажены в году текущем.

Размер налогового вычета может быть разным, в зависимости от стоимости жилплощади и от вашего дохода. Возврат вычета производится обычно ежемесячно, после начисления вам заработной платы (по крайней мере у меня так было)

3

На самом деле здесь все просто. Неважно, когда вы приобрели квартиру, первого января календарного года или тридцать первого декабря календарного года, налоговый вычет за квартиру можно будет начинать получать, начиная со следующего года. Главное до тридцать первого декабря календарного года успеть оформить ее в собственность.

Например, вы оформили квартиру в собственность в декабре 2018 года, значит получать налоговый вычет можно в 2019 году.

Конечно, за один год вы вряд ли сможете получить налоговый вычет, так как ваш доход должен быть двух миллионов рублей. А вот за 2-3 года вполне реально получить весь налоговый вычет.

2

Несмотря на то, что недвижимость была приобретена в конце календарного года, вы можете рассчитывать на налоговый вычет (13%) за весь этот календарный год.

Спокойно подавайте пакет документов на налоговый вычет, если вы приобрели квартиру и оформили на нее право собственности.

Выплата вам будет совершена исходя из удержанный суммы за весь год, вы подаёте декларацию 3 НДФЛ, в которой отражена общая сумма доходов за год и уплаченный с этой суммы налог. Дата приобретения недвижимости не имеет значения.

1

Вычет вам полагается за весь прошедший год, так что можете смело собирать документы и подавать их в налоговую. Вы можете вернуть 13 процентов от покупки, но не выше 260 тысяч. Если зарплата маленькая, то будете получать по 13 процентов своего годового дохода несколько лет.

0

Важно понимать, что Вы имеете право на имущественный вычет и оно возникает тогда, когда вы приобретаете недвижимость в тот год,когда вы оформляете свое право собственности и подписываете акт покупки. В соответствии с декларацией 3-НДФЛ, составляются результаты по итогам года и в ней отражены доходы с расходами, которые были в сроке. Вы можете получить тринадцатипроцентный налоговый вычет с 1 января года последующего за годом, когда было приобретено имущество, если формальности были закреплены с текущем году.

0

Если вы купили квартиру в конце года, то все равно налоговый вычет дается на весь календарный год. приведу свой пример, я купила себе жилье в июле 2018, сейчас подаю документы в налоговую и вычет будет предоставляться за весь период 2018 года. То есть, по сути, не важна дата покупки квартиры. Можно будет вернуть 13% от ее суммы, но не более 260 000 р.Если же у вас зарплата небольшая, то получать вычет вы будете несколько лет, так как и сумма уплаченных вами налогов невелика.

0

Вычет получается за весь прошлый год. Но не более 2млн.стоимости квартиры. То есть если квартира стоит дороже 2х миллионов рублей, то получить вы можете только вычет за 2 миллиона рублей. И вычет будет приходить частями - столько сколько вы и ваш работодатель отчислили в казну согласно справке 2 ндфл. Поэтому если зарплата маленькая подавать придется на вычет и на следующий год. Хотели сделать чтоб можно было вычет получить за предыдущие 3 года. Но не знаю удалось ли это.

0

Мы купили квартиру в конце декабря 2015 года, а первый вычет получили в конце апреля 2016 года. Если вы купили квартиру в прошлом году собирайте документы. Ежегодно можно возвращать не более чем 13% от годового дохода, облагаемого НДФЛ 13%.

0

То что квартира куплена в конце года, в данном случае не важно, налоговый вычет получите за весь год (календарный год).

Размер вычета зависит от стоимости квартиры.

Но как правило это 13% от общей стоимости купленной квартиры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID