Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Квартира куплена в конце года - за какой период можно получить вычет?

Саяны [53.4K] 7 месяцев назад

Квартира куплена в конце года - за какой период можно получить вычет?

1

Вычет - это установленная законом сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу при расчете налога. Вычетом он называется потому, что в прямом смысле слова вычитается, т.е. минусуется.

Для налога на доходы физических лиц налогооблагаемая база - это доход. Вычет на приобретение недвижимости - это сумма расходов, связанных с покупкой (в данном случае - квартиры).

За какой период они берутся? За тот, который так и называется "налоговым". Для конкретно этого налога такой период - календарный год, промежуток времени от 1 января до 31 декабря.

Иными словами: налог на доходы физических лиц рассчитывается за календарный год, каждый январь - с чистого листа и нарастающим итогом до самого декабря. И в расчет принимаются все доходы, полученные за год, и все расходы за тот же год, которые можно (есть право) взять на вычет. Единственное, что нужно иметь в виду: право на имущественный вычет возникает не в момент оплаты, а с даты оформления права собственности на приобретенную недвижимость (для новстроек - с даты подписания акта приема-передачи).

Так что неважно, когда приобретена квартира - в начале года, в середине или в конце. Если право собственности на нее вы успели оформить до 31 декабря, вычет можно заявлять и применяться он будет к доходам всего года целиком.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вычет получается за весь прошлый год. Но не более 2млн.стоимости квартиры. То есть если квартира стоит дороже 2х миллионов рублей, то получить вы можете только вычет за 2 миллиона рублей. И вычет будет приходить частями - столько сколько вы и ваш работодатель отчислили в казну согласно справке 2 ндфл. Поэтому если зарплата маленькая подавать придется на вычет и на следующий год. Хотели сделать чтоб можно было вычет получить за предыдущие 3 года. Но не знаю удалось ли это.

0

Мы купили квартиру в конце декабря 2015 года, а первый вычет получили в конце апреля 2016 года. Если вы купили квартиру в прошлом году собирайте документы. Ежегодно можно возвращать не более чем 13% от годового дохода, облагаемого НДФЛ 13%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID