Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у некоторых народов, жена снимает обувь с мужа?

KLER [4.1K] 7 месяцев назад

Когда муж приходит домой, жена снимает с мужа обувь и даже в некоторых случаях моет ему ноги.У каких народов это принято,что означает эта традиция?

2

Описанная Вами традиция, в частности, известна тюркоязычным народам и некоторыми из этих народов периодически поддерживается по сей день.

Муж приходит домой, садится, жена разувает его и, как уже сказано, в некоторых случаях омывает ему ноги. Причём делает это, стоя на коленях.

Для нас это необычно и, более того, может показаться унизительным. Мы и мужские носки-то стираем не всегда. Но подобный обычай символизирует почитание мужа своей женой и признание того, что он глава семьи. А отказ это делать - соответственно, непочитание. Говорят, что не мертва ещё и традиция целовать ноги супруга - это просьба о его милости к ней. Наверное, такое происходит в особых случаях.

О традиционных обязанностях женщины в армянской семье, включающих в себя нашу тему, можно почитать, например, здесь.

Тем не менее, считать, что такое происходит у какого-то народа каждый день - это воображение.

2

Эта традиция зародилась в далёкие времена у тюркских народов. В наше время она частично сохранилась у татар, в основном проживающих в сельской местности. В дореволюционной России это правило у татар переняло часть русского населения.

Снимать сапоги, мыть ноги мужу - это всё в старину означало подчинение женщины мужчине, признание её более низкого положения. В некоторых случаях была даже традиция, когда женщина выпивала воду после мытья ног.

В наше время вряд ли эти традиции имеют широкое распространение, но всё же имеют место.

Несколько лет назад моя знакомая татарка рассказала мне о традиции своего народа, когда жена моет ноги своему мужу. С её слов это в наше время означает уважение и любовь к нему.

На мой взгляд многие традиции по прошествии времени, если тем более разговор идёт о веках, видоизменяются и приобретают другой смысл.

0

таковы обычия традиции , хотя на самом деле это унижение своей женщины , типо она никто пусть я буду властным мужиком и буду об нее вытирать ноги а она будет бегать на мой каждый свист и подчиняться потому что она слабое звено , все это допускают сами женщины никто другой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID