Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли поступки Василия Тёркина назвать подвигами?

Божья коровка [122K] 4 месяца назад

Твардовский "Василий Теркин"

Можно ли его поступки (в главах «Переправа», «Кто стрелял?») назвать подвигами? А как он сам считает? (Подтвердите строками поэмы.) Что, на ваш взгляд, делает Тёркина непобедимым?

3

С моей точки зрения поступки Василия Теркина в главах "Перправа" и "Кто стрелял" несомненно являются подвигами. Впрочем так думали и окружающие, другие бойцы и командиры.

Когда Теркин сбивает из винтовки одним выстрелом немецкий самолет он сам кажется не понимает как это произошло, но когда сержант походя замечает:

Теркин сразу отвечает шуткой - мол, не горюй, это не последний немецкий самолет. Он понимает, что совершил подвиг, но относится к нему серьезно не может. Напротив, Теркин считает, что если смог сбит самолет он, то сможет и любой другой боец.

Аналогично в главе "Переправа" когда Теркин переплывает во льду реку, он не считает что совершил что-то сверх человеческих сил. Если надо - любой бы доплыл и только спрашивает, а нельзя ли ему внутрь, вместо растирания. То есть он опять шутит.

Поэтому Теркин и не победим, ведь невозможно победить человека, который не признает слова поражение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Какой поступок Василия Теркина описывается в главе "Переправа"?

Он один зимой в ледяной воде плыл на другой берег, чтобы доложить штабу, что часть батальона на другом берегу.

То, что это подвиг и не каждый такое сможет повторить, мы можем видеть в словах других солдат:

Видеть плывущего в ледяной воде было настолько маловозможно, что сначала бойцы в дозоре принимают Теркина сначала за бочку, потом за всплывшего мертвеца, но потом увидели, что это все же живой человек.

Сам же В. Теркин не выставляет свои поступки как подвиги, для него это то, что он должен сделать. Во время его растирки, после ледяной "ванны", он даже шутит с доктором,а затем и с полковником.

1

Конечно можно. И первым подвигом является то,что он сбежал из плена немецкого. И мало того,добрался до своих. Стоит помнить,что тогда пленным рекомендовалось кончать жизнь самоубийством и очень часто сбежавших считали предателями. Мол,откуда мы знаем что вы там в плену делали. А вдруг вы уже завербованный немецкий шпион?

Рьенн ди Фарейн [119K]
В поэме нет ни слова, что Теркин был в немецком плену. Он был в окружении, но это не одно и то же.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID