Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На сколько верна поговорка - болен один зуб, болен весь организм?

Researcher [46.8K] 9 месяцев назад
2

Если болен один зуб, значит была какая-то первопричина. Я знаю только одну первопричину заболеваний зубов кариесом и это не бактерии. Первопричина - это деминерализация зуба. На той ткани, на которой происходит вымывание минералов, бактерии поселяются как следствие, а не как первопричина. Крепкий зуб ни одна бактерия не прокусит и не разъест своей кислотой, поскольку для нее не будет условий.

Если есть процесс деминерализации в зубах, значит этот процес есть и в любой другой костной ткани, в суставах и костях.

Причиной деменерализации зачастую является рацион питания человека с преобладанием хлебной процукции и зерновых каш. Хлеб и любые зерновые содержат в себе фитиновую кислоту (ингибитор роста и прорастания зерна). Человеческий организм выделят фермент фитазу, расщепляющий фитиновую кислоту, в очень мизерной концентрации, эта кислота практически не расщепляется в организме. Имея формулу в виде снежинки, фитиновая кислота присоединяет к краям своей "снежинки" ценные микроэлементы из пищи и выводится из организма естественным путем.

Получается, на фоне общего сбалансированного рациона питания богатого овощами, фруктами и молочными продуктами, организм не получает в достаточном количестве микроэлементы из-за связывания их фитиновой кислотой из хлеба и круп.

А когда в организм не поступают микроэлементы в нужном количестве запускается заболевание в виде деменерализации костной ткани, из-за отсутствия поступлений микроэлементов в нужном количестве.

2

Все зависит от состояния зуба, который заболел. Или нескольких зубов. И такое бывает. Если это сравнительно небольшой кариес, то сам организм от этого практически не страдает. Бывает и скрытое воспаление под коронкой. Это уже хуже. Но плохо, если человек не идет к врачу, а зубы портятся все сильнее и сильнее. Самое опасное когда на корнях образуются кисты. Ее прорыв ведет к флегмоне и серьезному заболеванию, которое может кончится более чем плачевно. Тянуть с этим нельзя. У меня однажды разболелась левая, нижняя челюсть. Уже на третий день пошел к доктору. Сделали рентген, а там сразу на трех зубах на корнях висят кисты. Тогда это не лечили и мне два зуба вырвали стразу, а третий через несколько дней. И я сразу остался без зубов на левой стороне. До сих пор мучаюсь, а ставить штифты на так сильно пораженную в свое время челюсть боюсь. Но и это не все. Правую сторону мне отремонтировали, но стоит простудится, как надувается на правой стороне флюс. Это тоже очень плохо. Значит и правая челюсть поражена и там спит инфекция. Я ее лечу, как могу. В основном йодом. Три, четыре примочки и флюс спадает. Но раз есть очаг, значит в любой момент может появится заболевание любого органа. Эта инфекция может вылезти и в почках и в голове и женских органах (у женщин).

Поэтому к зубам нужно относится с вниманием и почтением, чтобы однажды серьезно не заболеть из-за них.

1

Кровь, она течет везде , где есть капилляры, в зубе есть пульпа, это сочленение кровеносных сосудов, и ответвлений нервной системы человека , соответственно и заболевания зубов - кариес и гнилостные заболевания, тоже разносятся по организму, особенно опасно когда киста зуба прорывается в челюсть, - флегмона челюсти, а совсем рядом Мозг, который поражается вернее всего. вот и верный смысл поговорки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID