Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в библии Бог настолько зол?

dfyh [5] 5 месяцев назад

Он всем мстит, гневается, посылает проклятья и т.п.

dfyh [5]
Просто я начала задаваться вопросами. Зачем я существую? Откуда все? Почему все так создано? На Земле все создано так удобно для того, чтобы жить. Это удивительно. Откуда взялись молекулы, космос? И ведь неизвестно откуда здесь взялись живые существа. От теории, что люди произошли от обезьян , в которую все так упорно верят, и которую выдвинул Дарвин, он вскоре отказался.
Так Бог существует? У верующих происходит так много чудес, которые никто не может объяснить(исцеления, например). Часто люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что видели что-то после смерти.
Всю жизнь думала, что Бог такой добрый, милосердный, прощает все грехи, долго терпит, по крайней мере.
Открываю библию... Ммм... Что-то не сходится. Совсем не так рассказывали мне люди...
 5 месяцев назад
Nasos [19.1K]
Да найдите же Вы хоть минуту времени, чтобы узнать, про то, что Дарвин НИКОГДА не говорил такую чушь, как то, что человек произошёл от обезьяны.  5 месяцев назад
dfyh [5]
Оу. Да... Уж простите за необразованность:D Спасибо. Окей, тогда неважно)  5 месяцев назад
комментировать
3

Но ведь это абсолютно нормально, если задуматься, для чего и на благо кого создана и существует религия.

"Кнут и пряник" - лучшая "мотивация" поведения толпы для достижения нужной цели.А что может быть лучшим кнутом для человека? Естественно, страх.

Поэтому запугивание - один из этапов обработки потенциального адепта.Сначала- запугать,приводя в примеры медведицу, растерзавшую детей,всего лишь дразнящих пророка и прочие " моры,напасти"; потом - рассказать о доброте и всепрощении для тех, кто будет чтить религиозные правила.Правила, умело вплетённые в сеть между запугиванием и обещаниями неземного блаженства "после смерти".

Все в комплексе, да при умелой трактовке должно создать нужное впечатление и вызвать понимание: мы все обязаны вести себя правильно, так, как нужно.Тогда мы не будем покараны, зато будем "спасены".

Так что все страсти и наказания- это нормальный психологический прием.Кстати, успешно работающий среди слабых, доверчивых и наивных представителей населения уже более 2 тысячелетий

3

Бог это творец, создатель всего сущего. В том числе и нас с вами. Создал, дал полную свободу и попросил лишь об одном,- Не есть плоды с дерева познания добра и зла. Полный сад был деревьев с плодами у человека. Но нет. Человек нашел и сожрал плоды с этого дерева. Был изгнан из райского сада и что же? Расплодился и повел себя как последняя свинья, устроив Садом и Гоморру. После был благополучно смыт Богом с помощью всемирного потопа. С тех пор вопит беспрестанно о несправедливости и жестокости Бога. Бог не оставил людей и послал им сына своего Иисуса Христа для того что бы через него передать свою волю и что? Люди его зверски распяли! Я так думаю Бог излишне милосерден с нами.

dfyh [5]
Вы правы, где-то показано, что Бог очень даже милосерден. Но есть такие случаи, где Он умертвлял или проклинал людей, если они оступались всего один раз . Говорится: "Бог милосерден и долготерпелив", но где-то слова расходятся с действиями. И почему Он выбрал один народ и нянчился с ними как с ляльками, несмотря на то, что они много раз оступались, даже когда Бог делал такие великие вещи, а остальных истреблял, как будто они не дети Его.  5 месяцев назад
lav 155 [25.8K]
Где вы это взяли что Бог проклинал других?Это священники и другие люди могут проклянуть.А сам Бог никогда этого не делал.  5 месяцев назад
dfyh [5]
Ну как. Наводил на людей болезни. Или, к примеру, говорил: "Вот ты согрешил и твои дети буду страдать или умрут" и т.п. Что-то вроде того, я точно не помню, в библии пока плохо ориентируюсь. Говорят же:"За грехи родителей, страдают их дети". В 1цар. на Саула обратил злого духа. И казалось бы за что? Как я поняла за то, что тот не убил всех аммонитян, а оставил их царя в живых. Хотя по его же заповедям "не убей" это даже и правильно пусть и на одного человека меньше. И вот как тут быть? Когда Бог направляет людей нарушать свои же заповеди.  5 месяцев назад
lav 155 [25.8K]
Если вы сами по своим же словам плохо в Библии ориентируетесь то зачем тогда говорите что Бог направляет людей нарушать свои заповеди?Ведь и те,кто нарушает закон то их по закону и судят.Закон тоже зло?
Вы сперва разберитесь о чем говорите,а то может получится так что на ваши слова станут ссылаться.Скажут вы такая наивная а вас обидели.Хотя бы сами поймите то,что вы утверждаете.
И не вводите людей в заблуждение.
 5 месяцев назад
dfyh [5]
Я не хотела вводить людей в заблуждение. Я просто читаю, и у меня возникают вопросы. Вот я их и задаю. Вот есть заповедь "не убей". Но ведь Бог сам направляет людей убивать проживающих поблизости народов.  5 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Библию писали люди. Она есть отражение восприятия людьми проявления Закона, который Создатель положил, создавая этот мир. Закон не злой и не добрый. Он объективен. Его задача - удержать мир в равновесии. А люди воспринимают проявления этого Закона на чувственном уровне, поэтому они "окрашивают" эти проявления в цвета "добра", или "зла".

2

Не так Бог и зол как Его малюют. Вот несколько возражений.

  • Не стоит выхватывать из контекста, если есть следствие, то есть и причина. Прочитайте в Библии прежде что было предложено Богом, потом как люди ответили на предложение и уж потом что из этого вышло.
  • Библия написана людьми вдохновлённые Духом Святым, а люди по понятным причинам могут излагать Божественный замысел только доступными образами и аллегориями.
  • Мы воспринимает жизнь и смерть в рамках нашего бытия, Бог же является Богом живых и мёртвых (читайте Апостола Павла, он много об этом пишет).*
  • Будем объективны, наши страдания это не воля или замысел Бога, это следствие давних событий. Многие события в Эдемском Саду воспринимают как сказку, они и описаны как сказка, но суть от этого не меняется - были предложены лучшие условия, предоставлена полная свобода, но попросили не делать то и то. В нашей жизни бывает так же, согласны?
  • Богом были созданы и предложены наилучшие условия жизни, дело за малым - жить согласно его заветов и законов обеспечивающих функционирование сообщества. 10 основных заповедей требуют уважать и любить Бога и окружающих Вас людей, нарушение этих заповедей порождает недовольство и насилие от которого страдаем мы с Вами, и Бог который на всём протяжении библейских повествований просит и требует людей одуматься и в конечном счёте определяет Своего любимого Сына на заклание предоставляя людям наипростейшее и добрейшее решение - Спасение через веру. И после этого он зол?
  • Обратите внимание что нынешнее положение дел и устройство общества выбор людей. Когда то народом руководили пророки, люди через которых Бог излагал свою волю и к Которому они обращались за советом. Но люди захотели царя из их среды. С тех пор так и заведено, а демократия это лишь ширма за которой богатые богатеют, а по другую сторону ширмы бедные беднеют.

  • Тема загробной жизни полностью не раскрывается в Библии, но по всей видимости мёртвые остаются мёртвыми и не участвуют в жизни живых, но для Бога они живые пока не вынесен окончательный вердикт в Судный день.
Макар Телятин [3.3K]
То есть бог в книге Левит грозит бедствиями за своеволие просто потому что это само собой так получается - вроде соблюдай шаббат иначе твоих детей сожрут насланные богом звери? Ну так сожрут, автоматически, бог тут ни при чём?
То есть бог настолько никчёмен, что не может даже своим пророкам нормально рассказать что да как?
То есть бог из доброты своей допускает рабство в десятой заповеди?
И таких "то есть" при вдумчивом чтении библии набирается очень много. Критически много. Даже десятой части хватит, чтобы понять, что Яхве не просто зол - он маниакально кровожаден.
 2 месяца назад
комментировать
2

Потому что он антагонист человечества. Библия писалась в полудикие времена, когда люди уже могли организовываться в большие группы, но надолго закрепить иерархию и уклад ещё не могли. То есть логически развитой и философски оправданной системы моральных норм просто не было и надолго убедить кого-то в чём-то было практически нереально. Поэтому сильные мира пошли путём принуждения.

Религия стала идеологическим инструментом запугивания колоссальных масс народа, чтобы поддерживать статус-кво древнего мира. Соответственно, бог стал мерзкой тварью, грозящей человечеству жуткими карами за любое отхождение от прихоти его пастырей. Библейский бог (согласно самой же библии) врёт, сеет ненависть и раздор, насылает диких зверей и болезни, уничтожает целые города, а то и всё живое в мире (устроив потоп), а больше всего ему нравится запах горящих трупов. При этом всегда готов свалить всё на дьявола, который убил едва ли десяток и то с божьего разрешения - на спор.

1

Бог есть Бог человеколюбивый, а наказывает он людей ждя нашей же пользы, чтобы мы исправлялись, вы же не обвиняете президента , что в России столько много тюрем и там сидят преступники, убийцы, насильники, педофилы, нет? Или по вашему наказывать их это не любовь к людям ?

Господь Бог знает, что все мы Его ослушались, и каждый человек грешен и чтобы нас спасти, Он за наши грехи послал на крест своего единственного сына Иисуса Христа, вы бы отправили своё дитя на смерть, чтобы спасти убийц, насильников и проституток от ада ? Нет, тогда почему вы обвиняете своего Творца что он злой? Вы что добрее Его? Господь дал нам людям путь спасения, из-за наших грехов, обратиться к воскресшему Иисусу Христу, для спасения и прощения! Это что, зло? А кто себя считает умнее Бога и не послушается Его, тех Бог отправит навеки в ад, так как гордецам нет места в раю! Вот вам такой стих:

Христос сказал, кто не со Мной,

Тот враг Мой берегитесь!

Слова вам кажутся игрой,

На Истину вы злитесь!

Себя не в силах вы судить,

Ведь гордость выше крыши!

Вам вечность с чаши гнева пить,

Коль вы отвергли, милость!

А кто поверил, взял свой крест,

Передо Мной смирился!

Для вечной жизни, тот воскрес!

И от грехов омылся!

1

В Библии описаны духовные законы нашего мира, так, как они описаны, как люди, писавшие Библию, это поняли. Но духовные законы действуют также неукоснительно, как и физические (законы физики), - если ребёнок возьмётся за оборвавшийся высоковольтный провод, он погибнет (знаю такой случай), но никто не говорит, что физика зла и жестока, ведь это люди сами допустили такую возможность. Но если бы можно было нарушать законы физики, то мир недолго бы после этого просуществовал. Также и с духовными законами, нарушения приводят к последствиям. Бог не гневается и не злится, это люди приписали ему человеческие черты, Бог есть любовь, любовь, наполняющая всю нашу Вселенную, и он делает всё для того, чтобы спасти наши души.

1

Для простоты понимания можно считать, что Бог - это некая стихия, подчиняющаяся каким-то глобальным законам, нами, людьми, не то что управляемая, но даже непостижимая в большинстве своей сути.

Вот дождь, он добрый, или злой? С одной стороны он не дал погибнуть от засухи пшеничному полю, например, а с другой - кто-то промочил ноги в луже и захворал.

Мы не придаём стихии антропоморфные черты, не строим с ней никаких человеческих отношений, не оцениваем её, как Добро или Зло, а оцениваем в лучшем случае, как Польза или Вред, да и то - локально и субъективно.

Относитесь подобным образом и к Богу.

1

Зол? Да ничуть. Просто он в своих действиях не учитывает человеческую этику. И для него с его глобальными категориями просто не существует особой разницы между задницей одного человека и задницей другого. Но это в Ветхом Завете. В Новом немного другая история.

0

Библия написала Духовным языком и говорит о процессах, происходящих в душе человеческой. Когда Христос говорит: "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни", Он говорит не о физической плоти. Бог есть Слово, полное Благодати и Истины.

Когда Господь говорит Петру: "встань, Петр, заколи и ешь", Он не призывает его заколоть физически весь дом Корнелия.

Бог, как Слово Истины, убивает Собою невежество - распри, вражду,...

Бог есть Любовь и отмщение Его всегда совершается Любовью - Прощением, что просвещает заблудший ум, выводя его из непонимания, из тьмы ко Свету Истины и Любви.

0

Я бы не назвал его злым, но и справедливым его тоже сложно назвать. Я бы назвал его деспотичным. Настоящий диктатор, который не признавал иных мнений и образов жизни. Все эти проклятия были посланы именно за непослушание его воле.

0

Почему же все считают,что Бог жестокий?Когда написано в Исх 20 гл.6.Он Бог огонь поедающий для непокорных Его воли.И думаю зачем искать причину в Боге,когда мы виноваты,люди.С непокорными сердцами.

0

Зол, потому что добро развращает людей, делает их немощными. Бог любит нас, поэтому зол. А любовь, полная доброты, материнская особенно, убила всех моих друзей.

0

Потому что он с самого начала, от прихожей, ставит людей на колени. Мы же дети его. Так ли это? Стал бы отец ставить на колени своего ребенка?

0

Когда Господь сказал Аврааму убить сына Айзека, Авраам повиновался Господу!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID