Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В котором часу включалось радио в СССР?

Sneganna21 [8.3K] 1 неделю назад

Я помню, что просыпалась в детстве под звуки Гимна, после которого диктор читал последние известия. Я верила, что известия действительно "последние", но назавтра диктор опять говорил, что передает последние известия. Вот так я разочаровалась в СМИ. Так вот я не помню, во сколько включалось радио. А кто-нибудь еще помнит свое пробуждение таким образом?

5

Людям, не зацепившим СССР в достаточно существенном для воспоминаний возрасте, сложно представить, что радиовещание может не быть круглосуточным и отключаться не волей слушателя, а предписанием сверху.

В Советском Союзе ему было положено молчать шесть часов в сутки, "засыпая" на ночь, - с полуночи по местному времени до 6 утра. Начало и окончание радиотрансляции обозначалось исполнением гимна страны. Возможно, поэтому его знали все граждане страны или хотя бы уверенно опознавали как таковой.

Кстати сказать, музыка гимна, в отличие от текста - уже третьего по счету, формата радиопередач, а также страны, осталась прежней, но я лично не знаю никого, кто сейчас пользовался бы ей в качестве будильника.

4

В советские времена в каждом доме была радиоточка. Это было очень удобно. Радио отключалось в 24 часа, а включалось в шесть. Будильники людям были практически не нужны. Достаточно поставить радио на нужную громкость, и гимн страны вас разбудит ровно в шесть. Благодаря радио, часы у всех показывали точное время, и гимн страны был всем знаком.

Обычно радио крепилось на стену и не доставляло никаких неудобств.

1

Радио в СССР начинало вещание в 6 утра. Вначале играл гимн, потом утренняя гимнастика. Жили в деревне, радио было включено целый день родители даже не заводили будильник. Гимн всегда был как будильник. Зимой и мы вставали в 6 утра чтобы услышать радостное сообщение. Когда были морозы как сейчас помню, по радио передавали сообщение: "Мороз 47° градусов занятия начальных классов первой смены отменяются". Это было самое радостное сообщение, мы все дружно одевались и убегали на улицу на целый день уже в 6.30 утра.

1

Точно помню, было так:

  • радио начинало вещать примерно с 5:50-5:55 с отрывка классического произведения, не помню как оно называется, но мелодия была жутковата (я еще ребенком был). Бодрила быстро )
  • в 5:59 диктор здоровался и говорил "передаем сигналы точного времени". Радио пикало 6 раз и ровно в 6:00 начинал играть гимн.

Подозреваю, что в разных регионах было по разному. Возможно, то, что играло до 6:00, передавало региональное отделение радио. А в 6:00 включалось центральное (Москва).

1

В Советском Союзе радио начинало вещать в шесть часов утра. Сначала звучал гимн Советского Союза, потом была передача "Утренняя гимнастика", в семь часов утра была программа "Пионерская зорька", посвященная будням пионеров. Заканчивалось вещание в полночь тем же гимном.

Михаил Алексеевич - граждан... [5.8K]
Кстати, а музыку гимна как не переделывали а осталось той же.  1 неделю назад
комментировать
1

На сколько известно, радио в СССР включалось (начинались трансляции) в 6 часов утра, а выключалось в 24 часа. Радио начинало и заканчивало своё вещание с исполнения Гимна Советского Союза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID