Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему евреи перестали произносить Божье имя?

Sepfora [591] 1 неделю назад
2

Полагают, что евреи перестали произносить имя Бога из- за того, что считали его слишком святым. Но это не соответствует Писанию.

Читая Ветхий завет, не складывается впечатление, что имя Бога не произносилось,- его знали и произносили в древности.

Найденные учеными Лахишские письма, свидетельствуют, что это имя использовали в деловой переписке в 7 веке до н.э. в Палестине.

Еще по одной версии повлияла третья заповедь, где запрещалось произносить имя Бога всуе, то есть неподобающим образом. Однако в Писании не говорилось, что его не нужно произносить вообще.

Я бы привела такой простой пример. Мама сказала дочери, чтобы она не убирала квартиру плохо. Означает ли это, что мама сказала, что вообще не нужно убирать квартиру? Нет.

Фактически, победили суеверия и потому имя Бога перестали произносить.

В молитве " Отче наш" говорится, что важно святить имя Бога. А как святить не произнося?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [155]
Весь вопрос в том не нарушил ли автор "Лахишских писем" духовный закон евреев.  6 дней назад
комментировать
1

Если попробовать ответить на поставленный вопрос достаточно серьёзно, кратко и непредвзято, то следуя Книге всех Книг-Библии(Священно­му Писанию), стоит вспомнить, что на горе Синай на вопрос Моисея: "Кто ты?", Господь Бог ответил фразой, которая в буквальном смысле значила следующее: " ... Я есть Тот, кем Я Был и Буду с вами до скончания Времён ..." Отсюда напрашивается очевидный вывод, что Имени Собственного, как такового, у Господа Бога нет во избежание возможного "понукания" Бога со стороны, что противоречило бы его Абсолютной Божественной Воле. Более того, из выше приведенной фразы следует, что Бог по Сути Своей Есть ничто иное, как Принцип Действия, реализованного в Его СЛОВЕ. "... В Начале было СЛОВО ...; ... СЛОВО было у БОГА ...; ... И СЛОВО было БОГ ...". Да и сам, неверно трактуемый в качестве Имени Бога, термин "ИЕГОВА" или "ЯХВЕ" правильно называется тетраграмматоном и является прежде всего символом "ЙХВХ" или "я Х в Х", что опять же значит ничто иное, как графический Принцип Действия( или иными словами Принцип Сотворения), в буквальном смысле свидетельствующий: "... Я есть КРЕСТ в КРЕСТЕ ..."

1

Я знаю версию, что это из-за того, что они считают Бога отцом.

А отец - один.

И, так же, как и биологического отца его родные дети не называют по имени, так следует относится и к Богу: с почтением, а не панибратски, по-имени.

Люди ведь говорят своему отцу:"Папа", "отец", "папенька", "батюшка".Никто ведь не обращается к родителю:"Эй, Питер!" или "Абрам, скажи ка..."

К тому же, если здраво подумать, имя ( или название) дается объекту, чтобы отделить его от других, ему подобных. А Бог один-единственный.

Sepfora [591]
Действительно, люди не называют своего отца по имени, однако собственное имя у него есть. Например, когда Вас спросят: "Как зовут Вашего папу?", Вы же не скажете: "Его зовут Папа". Вы скажете, например: "Иван Иванович".
Согласно Библии Бог сам дал себе имя для того, чтобы люди могли отличить Его от других, выдуманных богов. Когда Бог послал Моисея в Египет, чтобы вывести оттуда еврейский народ, Моисей спросил Его:
"вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцев ваших послал меня к вам. А они мне скажут: как Ему имя? Что мне сказать им? (Исход 3:14, Перевод Архимандрита Макария).
Бог ответил: "так скажи сынам Израилевым: ИЕГОВА, Бог отцев ваших,Бог Авраамов,Бог Исааков и Бог Иаковлев послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род" (Исход 3:15, Перевод Архимандрита Макария).
 1 неделю назад
irine [85.7K]
У отцов (настоящих, человеческих) есть имена по той причине, что их, отцов-мужчин много. Именно много(!)
Но ведь Бог - один! Как, например,"один­" космос: скажите, Вы можете сказать, как называется космос?
То, что и кому "сказал" Бог - это исключительно на совести писавших и на совести переводивших.А еще- на совести многочисленных трактователей написанного - и всё это на фоне фантазии и огрехов перевода.Ибо никто (если честно, конечно!)не может знать, что "Бог ответил" и как Он себя называл.
Всё, как Вы и сами написали: "Согласно Библии..."
 1 неделю назад
Sepfora [591]
В Библии сказано: "Ибо хотя и есть ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БОГИ, или на небе, или на земле, — так как есть МНОГО БОГОВ и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все" (1 Коринфянам 8:5,6).
Т.е. люди придумали множество богов и придумали им имена. Например, у каждого народа есть множество своих богов и у каждого есть своё имя. В древние века были широко известны культы египетского бога Сераписа и богини Исиды (всего в Египте было около 150 богов), сирийской богини Атаргатис, которую изображали в виде женщины с рыбьим хвостом, и персидского бога солнца Митры. Поэтому, чтобы евреи могли отличить своего Бога от всех остальных богов, Бог дал себе имя. Это имя на древнееврейском языке изображалось четырьмя буквами יהוה (тетраграмматон). В древних рукописях Еврейских Писаний (Ветхом Завете) это имя встречается около 7000 раз. И до сих пор тетраграмматон присутствует в Библии на еврейском языке. Однако, евреи его не произносят. Поэтому я и задала вопрос: "По какой причине?".
 1 неделю назад
irine [85.7K]
"...есть так называемые боги" - а есть так называемые отцы. Вы же не станете называть своим отцом не того, кто им есть на самом деле? Да, " так называемых" вы будете называть именно по именам(!).
Но ведь своего, обращаясь к нему-никогда.
И еще раз: то, что "сказано в Библии", людьми написано.Людьми земными.Часто - не совсем грамотными,не совсем внимательными, часто - грешными.
Какое имя "дал себе Бог" - никто не знает.
Если евреи(кстати, не самые глупые люди, согласитесь) решили для себя так, то это для них правильно. Они в это веруют и это основание для того, чтобы поступать так, как они поступают
Если "свидетели­" Иеговы считают иначе- это дело уже исключительно их верования.
Религия-не наука.В ней нет правильного или нет. Тут есть лишь "верую" и "не верую".
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID