Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Могла ли жизнь зародиться случайно из неживой материи?

Sepfora [592] 1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [57.6K]
Зародилась ведь! Значит, может.  1 неделю назад
Sepfora [592]
«Чем больше биохимики делают открытий о внушающей благоговение сложности жизни, тем яснее становится, что вероятности ее случайного возникновения так незначительны, что их можно исключить полностью. Жизнь не могла возникнуть случайно» (ученый Фред Хойл).  1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [57.6K]
Это частное мнение жителя традиционно религиозной страны, не подкрепленное доказательствами.  1 неделю назад
Sepfora [592]
«Сложность самой простой из известных типов клеток настолько велика, что невозможно согласиться с тем, что такой объект мог бы сложиться внезапно, благодаря какому-нибудь роду неустойчивого, крайне невероятного случая». ( ученый в области молекулярной биологии Майкл Дентон).  1 неделю назад
Sepfora [592]
А какие вы можете привести доказательства , что жизнь зародилась самопроизвольно? Или вы просто в это верите?  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
8

Если мы не знаем точно, как и из чего зародилась жизнь, то самым глупым было бы уверовать, что всю эту "жизнь" создала одна особа, за шесть дней.

Но разве это препятствует людям веровать в то, что вообще из нечего(!), некто(!) создал всё: и живое, и неживое - за те же шесть дней?

Лично я не знаю, каким образом образовалась жизнь на земле, вселенная и так далее.Но я не знаю еще многого,очень многого! Но, если не знаю я, может, знает кто-то другой? И, если чего-то не знают сегодня, то завтра это будут учить в начальных классах школы?

Вспомните, что еще не так давно смена дня и ночи, зимы- весной, причина возникновения комет, причина гроз,солнечных затмений, эпидемий и пандемий были для человечества покрыты тайной.И тогда человечество объясняла непонятное... божественным промыслом.

Прошли годы, века, но ничего не изменилось для невежественных людей.

До сих пор всё непонятное они объясняют всё тем же божественным вмешательством: ни жизнь, ни опыт человечества их ничему не учит...

4

Неясно, на каком основании люди "веруют" в то, что что-то может происходит или возникать случайно. Насколько известно мне, даже если и не вдаваться в высшую школу, остановиться на средней школе - физика, биология, химия, математика. Где там что-то то происходит случайно? Любое событие происходит по причине.

Предмет перемещается лишь вследствие воздействия другого предмета, под действием сил гравитации, сопротивления, инерции. Никакое живое не рождается из ничего или не живого, причем рождается не как попало а необходимо в соответствии с синтезированным из родителей(-ля) генетическим материалом. Ни одно вещество не возникает из ничего и как попало. Любое вещество возникает из другого вещества, причем по строго определенным законам. И числа не складываются как попало, не возникают из ниоткуда и не исчезают бесследно.

На основании этих знаний я могу смело утверждать - ничего не происходит случайно. А какие основания у сторонников случайности?

alexm12 [146K]
>Где там что-то то происходит случайно? Любое событие происходит по причине.
Что ж вы не обогащаетесь играя в "неслучайную­" рулетку?
 1 неделю назад
Aristotel [3.4K]
Потому что я вполне могу предсказать результат такой затеи с моей стороны - я проиграю все свои деньги. И это произойдет потому, что я поступлю как идиот.  1 неделю назад
alexm12 [146K]
Но ведь вы утверждаете что случайности не существует, то есть можно рассчитать любое событие, то есть куда выпадет шарик. Вы сами себе не верите?  1 неделю назад
Aristotel [3.4K]
Вы приписываете мне слишком много. Я не утверждал, что я могу предсказывать события. Я сказал лишь, что любое событие закономерно. Но, думаю, если взять конкретную рулетку, конкретного крупье и конкретный момент пуска рулетки, измерить с помощью приборов углы атаки, силы и другие нюансы, то можно будет довольно точно рассчитать результат пуска. Только кто ж меня туда пустит с приборами и измерениями.  1 неделю назад
комментировать
4

Вероятность зарождения жизни из неживой материи равна вероятности того, что макака сложит энциклопедический словарь, высыпав в случайном порядке буквы на землю. То есть такая вероятность равна нулю. Или можно привести такой пример. Заходит человек в великолепный замок, блистающий роскошью, красотой и чистотой. Проходит одну залу, другую...Никого нет...И думает:"Раз я никого здесь не встретил, значит замок возник сам по себе".

У всего живого и даже неживого есть Автор. И те, кто в этом сомневаются, подобны макаке, пытающейся написать энциклопедию, не умея читать.

3

Кроме Библии есть разные другие древние книги, например, Каббала.Когда пишут "каббалистические знания", то сразу всем на ум приходит какое-то злое кодовство. А на самом деле это была книга древних иудеев о разных знаниях. И некоторые до сих пор непонятны. Откуда они взялись у древних иудеев.

Сами иудеи дали закон, что

А то можно сойти с ума (я только статьи об этих знаниях читала). Там говорится, например о рождении Вселенной из точки. И еще об Элохимах. Во множественном числе. Будто нашу Вселенную создали иные существа -в ней все по их замыслу. И они что-то на нас изучают.Я иногда не знаю, чему верить. Может быть и правда, кого мы зовем Бог-это высшая цивилизация, которую нам даже понять не суждено. На самом деле для нас тогда разница небольшая-это один Бог или одна цивилизация. Но кто-то нас создал. И всю жизнь так создал, чтоб она была для чего-то. Нет ни одной формы жизни случайной и просто так. Все подчинено каким-то целям и все вместе взаимосвязано.Кстати и неживая материя вся тоже очень инженерная.Жалко очень, что мы не знаем как все на самом деле.Но может, мы и вправду от этого сошли бы с ума. А что все создано за 6 дней...Чьих дней? Сколько день у них длится. Может миллион или миллиард наших лет? В их другой Вселенной.

3

Я думаю, что случайное зарождение жизни не возможно. Если даже бегло рассматривать биологические объекты, то везде обнаруживаются инженерные решения. Меня всегда завораживает посадка лебедя на воду. Помимо великолепной эстетике, мужской ум сразу видит по аналогии посадку гидросамолёта.

А если рассматривать микро мир, то схемы, по которым работает жизнь очевидно показывают заложенную искусственность.

3

Вас гложут сомнения? Оглянитесь вокруг. Неужели вы не видите жизнь сложившуюся случайно изз неживой материи.

Даже если предположить, что эту жизнь сложил Бог, то живой Бог-то сам сложился из неживой материи.

Sepfora [592]
А каким образом , по-вашему, из неживого могло появиться живое? Луи Пастер доказал, что жизнь может произойти только от уже существующей жизни. Она никогда не зарождается самопроизвольно, то есть сама по себе.
Ученые доказали, что вселенная имела начало. Значит, было время, когда не было ни земли, ни жизни на земле. Если не верить, что жизнь создал Бог, то объясните, пожалуйста, КАК она появилась ?
 1 неделю назад
alexm12 [146K]
Предварительно объясните как появился бог, тогда и поговорим.  1 неделю назад
Sepfora [592]
Бог не мог появиться, Он был всегда. Хотя нам трудно понять эту мысль, всё же это не противоречит здравому смыслу. Если бы Бога кто-то создал, то этот кто-то сам должен был быть Творцом. Однако в Библии говорится, что только Бог "сотворил все" (Откровение 4:11). Кроме того, мы знаем, что было время, когда Вселенная не существовала. Как она появилась? Тот, кто ее создал, должен был существовать до нее.  1 неделю назад
irine [85.7K]
Вы уверовали в то, что "Бог не мог появиться, Он был всегда."
Тогда просто уверуйте и в то, что "Жизнь была всегда" - какая разница во что веровать?
 1 неделю назад
Николай Л [8.4K]
Ну, а откуда взялась неживая материя? Это, пожалуй, такая же загадка, как вопрос о живой материи?...  1 неделю назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

Нет не могла жизнь возникнуть случайно. Уже доказано, что живая клетка может возникнуть только из живой. Приведу примеру. Что в первые возникла курица или яйцо. Ведь не то и другое первое не может возникнуть. Или взять наш ДНК. Это вообще сложнейший механизм и очень удивительно работает. Ведь в ДНК вмещается более 3 млн компакт-дисков. Можете ли вы это представить? На вряд ли Но эта информацию вмещается в крохотной клетке. Или взять наш мозг. До сих пор ученные не могут его разгадать. Например в наш мозг с размером в чуть больше 15 кг может вместить 100 млн томов. Если их разложить, то получается потребуется несколько тысяч километров. Возникает вопрос - это случайность или кто-то это создал. Также для наглядности можно взять растительный животный мир. Огромное разнообразие и каждый вид уникально создан. И это подтверждает сама библию (Римлянам 1:20).Другой момент дом сам по себе не появился его кто-то создал (построил). Так и все остальное само по себе случайно или какого-то взрыва не могло все появиться. Это создал только Бог.

2

Женщина живет в Калининграде, мужчина во Владивостоке, какие шансы у них встретиться? Да почти никаких. А то, что они познакомятся и полюбят друг друга? Еще меньше. Но у них есть ребенок, вообще-то после того, как его родители встретились, было 6 миллиардов маленьких претендентов на жизнь, но родился именно он. И какой тут шанс, да почти никакого, просто так случилось? Жизнь, конечно, чудо, но то же самое мы можем сказать про все, что нас окружает. Наша солнечная система существует около 5 миллиардов лет, Вселенная - примерно 14. Скажем образно, где-то проскользнула искра и вот уже полыхает огонь. Слишком быстро. А что, кто-то знает механизм развития жизни? Если что-то развилось, значит, был шанс, а иначе просто ничего бы не было, как и того ребенка.

1

Прочитав ответы предыдущих авторов решил написать своё мнение.

Вопрос состоит в том что может или нет?

Если реально предположить что это возможно то разве что только это большущая случайность с одной стороны. Не откуда бац и появился сгусточок энергии который нарушил все действующие законы тем самым нарушил абсолютно всё что мы можем понять. Человек как бы не старался контролировать свою мысль но он просто не может ею совладать целиком и полностью. Вот предположем что вселенная безгранична и бесконечна. Представте что одна мысль человека через огромные пространаства и время зародила целую вселенную. Возможно ли такое? А почему бы и нет.

Если такое возможно то опять нас вернёт туда от куда тогда человек взялся.

Сразу появляется мысль что человек появился от живых источников. Понятие о том что нас создал именно Создатель то люди не когда не прийдут к единому мнению и скажут в один голос что это так. Ведь чем дальше люди развиваются тем больше дают обьяснений тому что раньше было невозможным стаёт возможным. Человека можна тоже Богом назвать только вот относительно чего? Бог животного мира, Бог мира насекомых. Вывод: всё что понятно человеку Бога нет. Как только ему что-то не понятно сразу ссылается на то что на всё воля Создателя.

Теперь к сути.

Если всё таки случайно жизнь появилась из неживой материи? То эта жизнь через огромное количество времени трансформировалась в живое, а ещё через время образовался высший разум и этот разум имея огромный опыт ЗАРОЖДЕНИЯ и РАЗРУШЕНИЯ жизни пришёл к выводу что всему своё время прийдёт момент и люди всё узнают.

А ещё чтоб не внедрятся в большие мыси можно ответить на много проще.

Возьмите лист бумаги и ручку.

Теперь поставте точку по ценру.

Дайте этой точке название "НАЧАЛО".

Теперь спросите это произошло случайно?

Всё сложное начинается с простого.

1

Если попробовать ответить на поставленный вопрос достаточно кратко и непредвзято, то прежде всего стоит заметить, что Жизнь, как явление, характеризуется обязательной сменяемостью "фаз", что вообще говоря присуще процессу Движения. А как хорошо известно из физики, любой вид Движения порождается Изначально приложенной силой, которая, увы, по сути своей, хаотической совершенно не является и всегда имеет под собой Некоего Носителя, о сущности Которого думается совсем нетрудно догадаться ...

1

С глубоким вниманием читаю труд святителя Василия Великого "Беседы на шестоднев", написанные как толкование на книгу из Библии - "Бытие". Ни один школьный учебник не читала с таким увлечением!Очень логично и вразумительно святитель объясняет каждую строчку, написанную Моисеем.Есть там и размышления о неживой материи, где Василий Великий говорит о невозможности зарождения жизни из неживой материи, а также и о том, что материя никак не могла быть вне Божественного Промысла:

1

Вероятность случайного зарождения жизни примерно такая же, как и вероятность создания четырехтомника "Война и Мир" обезьяной, если её посадить за компьютер и дать возможность тыкать во все клавиши подряд в открытом текстовом редакторе.

0

Думать, что для веры в Бога не нужны доказательства - это заблуждение. Многие не верят в Бога, потому что его нельзя увидеть. Но в повседневной жизни они признают существование многих вещей, таких, как электричество, магнетизм, радиоволны и тяготение, несмотря на то, что их увидеть нельзя, но при этом можно измерить или ощутить какими-нибудь другими физическими способами. Но для того, чтобы увидеть или измерить Создателя,не существует никакого физического способа. Однако это не доказывает,что Бога нет. Невидимый Создатель действительно существует, потому что мы можем видеть материальные результаты его работы.

Согласны ли вы с этим утверждением? Размышляя об удивительном порядке во Вселенной ,о сложности человеческого мозга, можно прийти к выводу, что должен существовать кто-то более могущественный, чем человек.

А теперь вернемся к вопросу " Могла ли жизнь(или живая клетка) зародиться случайно, без участия Разума"? Как известно, каждая живая клетка в своем ядре имеет закодированную информацию, ДНК. Геном человека можно сравнить с огромной библиотекой, где содержатся рецепты для каждой части вашего организма.

Когда ученым стало понятно, что ДНК - это закодированная информация, они задумались: "Как она туда попала?"

Можно привести такой пример: вы оказались на необитаемом острове и находите там камень с высеченной на нём надписью: "Вася 1950". Подумаете ли вы,что эта надпись появилась в результате действия воды или ветра? Думаю, что нет! Вы, естественно, заключите, что надпись была сделана рукой человека. Почему? Потому что четко различимые буквы и цифры, не могли появиться сами собой. Если логика подсказывает, что за надписью: "Вася 1950" стоит некто , обладающий интеллектом, то разумно заключить то же самое о намного более сложной информации, содержащейся в ДНК? Можно сделать вывод: чем сложнее информация, тем больший интеллект требуется для ее создания.

Поэтому,уверенность в том, что сложная "библиотека" ДНК - результат действия слепых, стихийных процессов, противоречит здравому смыслу. Такое убеждение требует уж очень крепкой "веры".

irine [85.7K]
"...электричест­во, магнетизм, радиоволны и тяготение..." нельзя увидеть,это да, - но можно измерить, можно определить, включив лампочку, датчики, радиоприёмник и т.д"
То есть то, что существует по-настоящему- все доказуемо.И рано или поздно, это будет доказано.
Но невозможно доказать то, чего нет.
В то, чего нет, можно только веровать. И притягивать к своему верованию "теории" наподобие: "Если я не знаю, как объяснить явление, значит это - деяние Создателя"
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID