Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Если время обедать, но я не завтракал, я обедаю или завтракаю?

Сытый странник [725] 4 дня назад

как правильно?

бонус за лучший ответ: 35 кредитов хотите увеличить?
4

Конечно же, вы обедаете! Это ведь время обеда. Раз вы не позавтракали, значит, что вы пропустили завтрак. Вы обедаете, просто пропуская завтрак.

Всё вполне естественно.

Например, если вы не завтракали и не обедали, а уже восемь вечера, вы садитесь есть - вы ужинаете. Это же всё равно остается ужином, даже если вы не завтракали, не обедали.

Хотя иногда можно съесть завтрак во время обеда, для этого есть определённые условия. Если вы приготовили себе завтрак, в котором еда, подходящая только для утренней еды (которую обычно не едят в обед или ужин), но оставили его, не съев, а потом пришли во время обеда и съели, то вы съели завтрак во время обеда. В таких условиях даже если вы позавтракали чем-то другим, хотя оставили этот конкретный завтрак, то на обед будет завтрак. То есть два завтрака в день получится.

2

Завтрак, обед и ужин - это названия (русские названия) основных приемов пищи человеком. Они связаны именно со временем приема пищи, то есть завтрак это прием пищи от рассвета до полудня, обед - в середине дня (наиболее обильный), ужин - прием пищи в вечернее время. У других народов они так и называются утренний прием пищи (на татарском "иртанге аш"), полуденный прием пищи (на татарском "тошко аш") и вечерний прием пищи (на татарском "киске аш").

Поэтому завтракать в 2 или 3 часа дня никак невозможно завтракать, можно только обедать.

Завтракать же можно до 12 часов дня.

Завтрак (также как и обед или ужин) не обязательны (а иногда и запрещены, во время поста).

То, что вы не завтракали не означает, что следующий прием пищи должен быть именно завтраком, он может быть и обедом, и ужином.

Когда человек говорит, что еще не завтракал, то это просто значит, что утром он ничего не ел.

2

Давайте разберемся с понятием "время обедать". На расклад временного режима питания в каждой культуре влияет ритм рабочего времени человека и устоявшиеся традиции. У нас сохранилось наследие социалистической эпохи, когда во всех учреждениях и на предприятиях существовало понятие "обеденный перерыв", обычно с 14 до 15, иногда на час раньше. В системе детских садов предполагался в это время обед, в школах-большая перемена. В семьях накрывается в это время обед из нескольких блюд. Потому, Вы как россиянин в традиционное для обеда время, обедайте. Но, приезжая заграницу, мы начинаем путаться. Там нет понятия "обед" в переводе на русский, а имеется завтрак, ланч и ужин. И прием пищи в середине дня-ланч происходит раньше, чем русский обед.

Думаю еще, что не позавтракав, Вы до русского обеда вряд ли дотяните и ,скорее, у Вас и будет ланч.

2

С виду весьма простой вопрос ,но даже из него можно вынести много спорных суждений, достаточно лишь задаться вопросом, "Что есть завтрак?Это ранний прием пищи или это первый прием пищи?".Конечно завтрак это ранний прием пищи но поскольку он ранний так и является первым,но понятие рано весьма субъективно поскольку ведь для одного человека рано это 5 утра а для другого это 9 утра.А завтрак всегда должен быть первым поскольку он ранний, ведь не может быть сначало обед а потом завтрак.?Вот и выходит насколько поздним бы он у вас не был он все равно ранний поскольку первый.Хотя думаю это вам уже решать завтракаете вы или обедаете.

2

Без сомнения, вы обедаете. Ведь время обеденное и все об этом знают. Глядя на вас с стороны, для всех вы так же будете обедать. А для себя, подсознательно это можно назвать как угодно. Хоть прием пищи, хоть ужин, хоть полдник. Важен процесс, а не название)

1

Фишка в том, как и сколько раз человек собирается принимать пищу после первого раза. Если он будет только ужинать, то в первый раз он обедает, пропустив завтрак. А если он назло всем врагам решит пообедать попозже, где-то ближе к ужину, то в первый раз он завтракает, просто это поздний завтрак по каким-либо причинам. Кроме того, если достойный джентльмен питается системно, то он несомненно может различать завтрак и обед по количеству блюд и "плотности" самого действа. Кто-то обедает более плотно, чем завтракает, а кто-то наоборот. Таким образом, окончательный ответ на заданный вопрос может быть дан только тем человеком, кто его задал, т.е. Вами. Попытки же иных лиц дать правильный, окончательный и однозначный ответ на этот вопрос заведомо обречены на провал.

1

У меня завтрак, даже если я проснулась в 14. Но обед и ужин и при этом никто не отменял. Когда режим сбит это одно, а привычка называть первый прием пищи завтраком - это другое. Я скорее сделаю себе яичницу, чем съем суп, если проснулась поздно. Может это психологическая защита от вины, что дрыхнешь полдня:) Если у тебя завтрак - значит утро и все нормально, так-то.

1

Даже если вы пропустите завтрак и обед, и начнете есть на ночь- это означает, что вы ужинаете.

Хоть для Вас это и первое время приема пищи, но название (обед, завтрак, ужин) зависит от того, какое в момент вашей трапезы время на часах.

Поэтому если Вы не завтракаете, а обедаете, то это обед, а завтрак Вы пропустили (его у Вас просто не было).

1

Конечно вы обедаете. Так как время не зависит от того поели вы или нет. Утром завтрок если не поели то уже все на обед вы уже обедаете. На ужин вы ужинаете. А на ночь если вы кушаете то это уже в техоря подкрепляентесь

1

Коль вопрос так Вас озадачил, но ни один из вариантов Вас не устраивает, то почему бы не выбрать среднее, а именно - ланч, второй завтрак. И вроде не обедаешь ещё, но уже и не завтракаешь. Прекрасный вариант.

0

В хорошем вопросе уже заложен ответ. Культура приёма пищи напрямую связана со временем суток, и если наступила пора обеда, именно им и следует воспользоваться. Никому не придёт в голову сказать: "Пришло время обедать, давайте позавтракаем" или "Давайте в обед ещё и поужинаем, чтобы больше не есть".

Более естественными выглядят такие конструкции: "Пообедаем пораньше, а то завтрак я пропустил" и "Обед сделаем плотным, а то ужинать не придётся" или "Обед был перенесён на ужин".

Неразбериха, наподобие "Позавтракаю в обед", возникает по двум причинам. Во-первых, завтраком, обедом и ужином называют не только время, когда едят, но и определённую порцию еды, блюда, кушанья, приготовленные для такого приёма пищи. Съесть "свой завтрак в обед", "пообедать завтраком", значит использовать те продукты, которые не были употреблены во время прошедшего завтрака.

Во-вторых, сами формулировки понятий исходят из их очередности ...


И написав всё это четыре дня назад, я задумался, а прав ли я? Всё вышесказанное хорошо согласуется с мнением некоторых отвечающих авторов. Но, действительно, почему в словарях, перечисляя значения слов "завтрак", "обед" и "ужин", на первом месте стоит очерёдность приёма пищи, а в значении наступления времени её приёма - на втором.


Если разобраться с происхождением слов, то получается, что "завтрак" изначально звучал как "заУтрок", и происходил от исчезнувшего понятия "за утра" - тем временем, которое наступало за утром, после наступления нового дня, т. е. не только само утро, а всё, что происходило, делалось после восхода.

С этой точки зрения, время приёма пищи уходит на второй план, и понятие завтрака, как первой трапезы обретает приоритетное значение.

С обедом и ужином просто беда. Обед, имеющий корень от общеславянского слова "еда", означал перерыв в работе для приёма пищи, а ужин происходит от древнерусского "угъ" (юг), т. е. когда солнце в зените около 12 часов. Со временем, рабочий день растянулся, отодвинув ужин к отходу ко сну, и обед к полудню.

Значит опять, время остаётся вторичным значением терминов, и на передний план выступает порядок приёма еды.

Следовательно, впервые поев, человек завтракает, а когда он это делает, утром, в обеденное время или во время для ужина - не важно.

0

Если подходить к делу формально, то вы обедаете, поскольку приемы пищи имеют свои временные, установленные рамки. А то ведь будет простор для самых различных манипуляций, запретил врач ужинать, так - поспали сладко до 11:00, в 12:00, стало быть, позавтракали, а в 18:00 пообедали, ну а ужин "пропустили". Так что - то, что вы не успели сделать, нужно считать пропущенным, так что - позавтракаете завтра.

0

Почему не завтракали? Было некогда, не хотелось , нечего кушать или проснулись к обеденному времени?

Я почему-то сразу представила себе последний вариант - вы видимо проснулись поздно. В этом случае я лично -ЗАВТРАКАЮ и наплевать, как там что принято называть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID