Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Преступность и пятиэтажная застройка. Какая связь?

Корица [311K] более года назад

По словам мэра Москвы С. Собянина.

Trichosuru­s [6.2K]
Есть хорошая книга Джеймса Скотта "Благими намерениями государства". Там, в частности, много говорится о связи уличной преступности и городской планировки.  более года назад
комментировать
2

На самом деле - никакой. Г-н Собянин (с жиру бесится) просто пытается оправдать непомерные нецелесообразные расходы, приводя всевозможные аргументы, к которым нужно относиться скептически. Люди живут в домах дореволюционной постройки, наверное (по его мнению) абсолютные "отморозки". Просто г-на Собянина нужно назначить губернатором не Москвы, а Дагестана или другого российского дотационного региона и путь там попробует так тратить так бездумно деньги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Корица [311K]
Вы уловили мою мысль, я также проживаю в почтенного возраста доме...  более года назад
комментировать
6

Одной из причин, по которой решили сносить пятиэтажки в Москве, властями столицы названа та, что в районах пятиэтажной застройки якобы совершается больше преступлений.

Во-первых, считается, что в более дешёвом жилье живут неблагополучные семьи, члены которых, живя по соседству с такими же соседями с низким социальным статусом, совершают больше преступлений. В таких семьях по статистике больше алкоголиков и наркоманов, именно они чаще становятся на скользкую дорожку. Может быть, переселившись в дом, где «приличные» соседи, потенциальные преступники перевоспитаются?

Во-вторых, в районах застройки пятиэтажками освещение меньше, а темнота - типа «друг» преступников.

Корица [311K]
Самое "забавное"­, что семьям молодых ученых, в свое время, "давали" жилье именно в таких домах.  более года назад
Zummy [186K]
Наверное, по теории Собянина, дети учёных спились.  более года назад
комментировать
0

Никакого логического объяснения этой связи я не вижу. Вот, например, в нашем городе нередко переселяют в новые 10-этажные дома людей с неблагополучной судьбой, проживающих поблизости в частном секторе (алкоголиков и т.п.). Их домишки идут под снос, а жильё выделяют в новых высотках, правда, эконом-класса. То, что они начинают жить в более цивильных условиях, не делает их лучше. Как пили, так и продолжают пить.

Так что это весьма сомнительное утверждение г-на Собянина, которому загорелось "почистить" столицу таким образом(деньги некуда девать, видимо).

0

Никакой связи. Переселять ведь всех будут «оптом». Но процесс дифференциации жителей идёт от мегаполисов до райцентров уже давно. Есть мини - микрорайоны разного класса внутри и рядом с городами с преобладанием коттеджей, приличных таунхаусов. «Пыжиться» и влезать в более продвинутую социальную среду тоже нецелесообразно, лучше жить среди публики своего уровня достатка. Не выше, но и не ниже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID