Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли "пуд чужих наставлений" перевесить "грамм" своего опыта?

Оксана-Ксюша [68.4K] 7 месяцев назад

Мнения?? Обоснования?

Сразу оговорюсь,фото взято лишь для примера...

Спасибо за ответы!

2

По мнению Метаморфа, может ли "пуд чужих наставлений" перевесить "грамм" своего опыта? - это очень сложный вопрос. И поэтому ответить на него как-то однозначно - никак невозможно. Всё зависит от реальной весомости аргументов. Ибо "грамм" своего опыта, это такой опыт, который получен собственными усилиями, и собственными размышлениями. Он конечно необычайно важен, но при всём при этом, этого одного "грамма" опыта, вполне возможно, может и не хватить для, так сказать, составления целого (общего) впечатления, о чём либо. И тогда обобщенный "пуд чужих наставлений", окажется явно предпочтительней "грамма" своего опыта. И в тоже время - наоборот. Собственный "грамм" опыта, иногда ничем не заменишь. Нельзя, к примеру, научится плавать или кататься на велосипеде (роликах, коньках, и так далее), по учебнику, по телепрограмме, или посмотрев обучающий ролик на YouTube. Вот здесь, как раз такой, очень типичный случай, когда без "грамма" собственного опыта никак не обойтись. И пока не набьёшь хотя-бы "грамм" собственных шишек, никакой "пуд чужих наставлений", никогда не поможет.

Вот таким образом и получается, резюмирует Метаморф, что решать, сможет ли "пуд чужих наставлений" перевесить "грамм" своего опыта или нет, необходимо в каждом конкретном случае - индивидуально. С учётом каких-то своих специфических особенностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что ни говори, а большинство из нас (и я в том числе) чаще всего учатся на своих ошибках.

Даже детки, начиная с самого раннего возраста, понимают лишь тогда, когда набьют себе шишки. Сколько бы ребёнку ни говорили, мол, "не лезь - упадёшь", он всё равно будет с завидным упрямством лезть. Пока не свалится. Вот тогда-то его "опыт" и перевесит наставления мамы-папы-бабушки вместе взятых.

Так и взрослые. Почему-то каждый считает, что именно он делает правильно, а все остальные ничего не понимают. Конечно, я утрирую, и многое мы все-таки черпаем из умных советов старших или тех, кто мудрее. А если вдуматься, то мудрые советы ведь тоже взяты из жизни. И мудрецы тоже когда-то набивали шишки, не прислушиваясь к более опытным.

Поэтому, как ни крути, "грамм" своего опыта очень часто перевешивает "пуд чужих наставлений".

Увидела интересную картинку. Если вдуматься, как точно сказано!

1

Смотря что считать весами. Конечно же опыт значит для человека гораздо больше, чем чужие слова. И вывод из опыта должен быть более весомым, чем из слов. Однако если бы это было так, то на земле среди людей не было бы манипулятивного гипноза, который с успехом применяют не только гипнотизеры. Ответственно скажу, что мы гипнотизируем и внушаем ложный опыт друг другу по 10, а то и более раз на дню.

1

Для умного - вполне. Только дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на чужих.

Бесполезно проверять опасность эл тока забираясь на опору ЛЭП и хватаясь за провода. Лучше внимательно изучить табличку "Не влезай"

0

Только на своем опыте ты сможешь убедиться что сказанное кем-либо правда. Слова не значат ничего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID