Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Певец Александр Ведерников: какая биография, творчество, личная жизнь?

elenaaa [77.8K] 7 месяцев назад
0

Александр Филиппович Ведерников (1927-2018) - бас, оперный певец. Он появился на свет в декабре 1927 года в селе Мокино Кировскаой области в многодетной семь, которая традиционно занималась производством карет. Затем Ведерниковы перебрались в город Копейск, где отец будущего певца занялся плотницким делом. Он поступил на рабфак, окончил его и освоил профессию строителя. Его привлекали для возведения домов и шахтных сооружений. Мать Александра пошла на курсы медсестер.

У Александра рано проявились склонности к живописи и пению. На день рождения отец подарил ему балалайку и для рисования. В 1943 году он поступил в Коркинский горный техникум, но ярко проявил себя в самодеятельности. После техникума он решил стать художником, но узнал, что прием документов в художественное училище закончен. Ведерников попытался поступить в музыкальное училище, которое находилось буквально напротив. После окончания училища он поступил в Московскую консерваторию.

В 1958 году Ведерников стал солистом Большого театра (до 1990 года). Он совмещал свои обязанности с концертной деятельностью, филармоническими концертами и записью компакт-дисков. В репертуаре музыканта были романсы, песни, арии и оратории Дмитрия Шостаковича, Никоая Римского-Корсакова. В 1960-1961 годах Александр Филиппович стажировался в театре «Ла Скала» (Милан, Италия) у маэстро Барра. С 1954 года он гастролировал за рубежом (Франция, Ирак, ГДР, Италия, Англия, Канада, Швеция, Финляндия, Австрия и др.).

Важнейшую роль в карьере певца принадлежит композитору Георгию Свиридову, в сотрудничестве с которым Александр Филиппович исполнил большое число музыкальных произведений.

С 2006 по 2009 год - консультант по вокалу в Большом театре. Его ученики - многие солисты театра. О своем творчестве певец поведал в изданной в 1989 году книге «Чтоб душа не оскудела».

Александр Ведерников дважды был женат. Его первой супругой стала Майя Головня, в браке родилась дочь Марина (1959 года рождения), ставшая музыкальным преподавателем в школе. Второй женой стала - Наталия Николаевна Гуреева (род. 1937), пианистка, органистка, профессор Московской консерватории. Заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России. В браке с Гуреевой родились сыновья - Александр (1964 года рождения), известный дирижёр, и - Борис, художник.

В последние годы жизни Александр Филиппович проводил время на даче на берегу Вятки.

Скончался певец 9 января 2018 года в возрасте 90 лет в Москве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID