Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

ЛНР и ДНР - мифы и реальность. Как там живется?

megadron33 [1.9K] более месяца назад
7

Скажу честно,неочень.Не скажу город,но я живу в ДНР.Работы крайне мало,нормально получают только ополченцы и некоторые предприниматели.Комм­уналка - терпимо,ноо...не для бабушки с пенсией в 2400р,из которых на это уходит 700-900р.Продукты дешевле чем,в России,по качеству уступают несильно.С Украиной не сравниваю,там реально лучше,просто гляньте на усеянные людьми блокпосты,едущими туда банально за сыром-колбасой.Также много контрабанды,причем и с России и Украины.Болеть здесь тоже нельзя,лекарства по цене,как и в России,не смертельные конечно,но вы же поняли ситуацию с зп-пенсиями?Одежда тоже по российским ценам,хорошо (именно хорошо) одеться на сезон нужно 2 средние зарплаты.На бензин цена средняя.Что касательно общественного устроя,дороги как были битые,так еще хуже стали,заклепают для вида 15 метров и все.Из культурной жизни в основном прививание патриотизма.В Донецке самом живут лучше и веселее во всех смыслах,но и по статистике это те,кто "устроился" под эту влась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
megadron33 [1.9K]
А террористы под окнами и стрельба? Или такого в Вашем городе нет?  более месяца назад
Черный круг [384]
Живу в 5 км от фронта,так что слышно все очень хорошо.Последнее время относительно тихо,аж диву даюсь.Военной этой движухи очень мало,в исключении редко проезжающих камуфлированных грузовичков с бойцами,которые обычно едут "на смену" в окопы.  более месяца назад
megadron33 [1.9K]
А что по поводу Захарченко? Его народ , говорят, не любит.  более месяца назад
Черный круг [384]
Все свою линию гнут.Кто до войны жил хуже,лелеют и благотворят.Кто хотя-бы на плаву,просто молчат.Старики,почти все,недовольны.Подам 4 примера своих бывших одноклассников.Один был отличником,хорошо кончил техникум - знаниями,но ему не дали разряд,так как те кто давал,уехали в Украину,а у нынешней администрации хата скраю,мол выпустились,гуляйте,­дальше нас не волнует.Сейчас он ходит в обносках,перебиваетс­я с копейки,денег не то что на хорошую еду,даже на чай с сахаром не всегда есть.У второго отец был то-ли горным мастером,то ли кем еще,получал 4-5к грн,жили не бедно,но...Сейчас его отец подстроился куда-то в горисполком за 20к+ рублями не считая наворованного.Послед­ние двое отсидели на задних партах 9 лет,ушли с колами да двойками (не считая общей интеллектуальной низости) в бурсу,там тоже отсидели,потом в ополчение.Получают 15-20к,даже девок понаходили,один из них уже папа.В общем со стороны справедливости смотрите сами.  более месяца назад
megadron33 [1.9K]
Ну и последний вопрос, который меня мучает. Есть ли бунты, массовый обстрел? Или все так же живут, работают, гуляют?  более месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
5

В зависимости от того где именно жить. Родственники живут недалеко от Донецкого аэропорта, им живется неочень хорошо. Хорошо слышно бои, которые там илут. В 14м году в соседний дом попало им повыбивало все стекла и погнуло ворота ударной волной. В центре живется спокойней, но сказкой тоде эту жизнь не назовешь. Метрах в 20 от дома было днло упало 4 снаряда. Было такое ощущение, что сейчас крыша на голову упадет. Страшно. Но сейчас обстрелов меньше. В общем терпимо. Чем может похвастаться ДНР, так это чистотой, комунальщики работают очень хорошо. И здесь намного чище чем во многих украинских городах. Комуналка тоже ниже чем в Украине. Медицинскую помощь оказывают качественно и всем, даже с Украины приезжают на консультации и лечиться. Большинство цен выше чем в Украине, но хлеб хлебобулочные изделия у нас дешевле. Транспорт ходит исправно, неочень дорогой, 9-10 руб. Автобусы, 3 руб трамваи, троллейбусы.

4

Жизнь на Донбассе непростая.

Привыкнуть к обстрелам просто нереально, а многие в прифронтовой зоне именно так и живут. Спать и то нужно чутко, а вдруг придется вскакивать и быстро нырять в подвал.

Подальше от блокпостов и от линий разграничений жизнь поспокойнее.

Если можно назвать для многих людей это жизнью, а не выживанием.

Про ДНР не скажу, но по слухам там живется чуть получше чем в ЛНР.

А вот про ЛНР наслышана и не только.

Сама от туда родом, но вот уже три года, как только наездами бываю дома. Зато вся родня и друзья там. Общаемся постоянно.

Кстати в данный момент (уже больше недели) нет никакой телефонной связи. Даже на линии соприкосновения она отсутствует. Якобы из-за перебитого стекловолокна. Но, а там кто его знает, в чем причина.

Только по скайпу в данное время и общаемся. Хорошо он такая связь еще существует.

А если надо скорую вызвать или врача на дом? Тогда как?

Крошечных пенсий не хватает даже на еду. Большинство пенсионеров живут только на пенсию ЛНР, а это 2730 рублей. Как на нее можно выжить? При этом пенсионеры исправно оплачивают коммуналку. А лекарства? А поесть?

Люди выживают, как могут. Ведь для большинства поехать на подконтрольную территорию за украинской пенсией (которую они заработали) не представляется возможным.

У нас в станице Луганской поврежден мост, ремонтировать его никто не собирается. И приходится старичкам карабкаться по этому мосту, хорошо, если есть, кому помочь.

Вот и сидит большинство пенсионеров по домам, и не пытаются даже ехать за заслуженной, заработанной годами пенсией.

Насчет работающих. А где особенно то им работать. Заводы у нас стоят замороженными. В частности в моем родном городе стоял на поддерживающем режиме больше полугода. В январе этого года попытались запустить и сразу возникли проблемы. Сейчас пытаются связаться со специалистами, уехавшими из города. Просят вернуться. Мой супруг в частности получил такое приглашение. А без завода и город парализован. Ведь именно он обеспечивал людям и заработок и нормальную жизнь.

А неразбериха с тем, кому сейчас принадлежит завод. Работники написали заявления на расчет, и тут же написали о приеме на работу пока еще и сами не поняли куда.

Надеюсь, это все временные трудности, завод вернется к нормальной работе. А людям станет жить немного лучше.

А то ведь безработица влечет за собой разболтанность и хулиганство со стороны молодежи. Что тут скрывать. Молодежь без работы начинает от безделья пить и курить всякую дрянь.

В шахтах тоже возникла проблема.

Из-за нехватки электричества не проводится откачка грунтовых вод.

Оборудование не может работать на полную мощь. У нас уже начали закрывать шахты. Три уже точно закрыты.

А насчет воды, какие проблемы. Реальность такова, воду дают по графику три раза в неделю. Перед новым годом воды не было четыре дня. А когда запускают воду, то счетчики начинают крутиться как бешеные, пока воздух прогонят. Вот каждый и ждет, пока кто-то из соседей запустит кран, и воздух сойдет. И все дружно начинают заполнять емкости. Вода идет ржавая. Бывает, не успели ее спустить, а она уже прекратила литься. А ведь надо успеть и постирать, и покупаться, и прибраться. Но люди уже к этому приспособились и привыкли.

Перепады электроэнергии. Зачастую вместо 220 подают 150 квт, у кого включены электроприборы, могут и перегореть.

Меня постоянно тревожит одна единственная мысль. Почему две родственные республики, которые провели референдум за независимость, до сих пор не объединились? Волновало это меня и тогда, когда мы отстаивали независимость, сидя в палатках возле СБУ в Луганске весной 2014 года. Волнует и сейчас.

Так мало того, что не объединяются, так еще и между собой блок посты между двумя республиками устанавливаем.

Из ДНР в ЛНР и, в обратную сторону, существует перечень товаров, которые нельзя провозить. Так что могут придраться даже к качалке колбасы и не пропустить. Я уже не говорю, какими поборами обложили малых предпринимателей.

Образование в ДНР бесплатное, а приехавшим учиться из ЛНР, нужно за него заплатить. И ведь увеличивают оплату с каждым годом.

Мне бы хотелось во весь голос кричать как все хорошо в ЛНР. Но себя ведь не обманешь.

От безысходности порой хочется кричать: когда же поднимутся пенсии. Это же наши мамы, бабушки, они настрадались!

И в то же время хочется сказать, что люди у нас стали отзывчивее, мягче что ли. Помогают друг другу, если есть возможность.

Несмотря на все трудности, народ живет, продолжает трудиться. Крепкий у нас дух. Ни чем не запугать. Народ у нас работящий. Любые трудности переживёт. НО, ох как хочется, чтобы все эти трудности и невзгоды остались побыстрее позади. Ведь так хочется спокойной мирной жизни, без выстрелов и звуков летящих снарядов.

megadron33 [1.9K]
А выстрелов в ЛНР много?  более месяца назад
maksimenko [153K]
ЛНР занимает не маленькую территорию.
Выстрелы слышны со стороны Первомайска. В остальных районах относительно спокойно.
 более месяца назад
megadron33 [1.9K]
И высокие в Луганске дома? Небоскребы, высокие торговые центры, широкие перекрёстки?  4 недели назад
комментировать
4

Это фронтовые и прифронтовые территории,где в определенных местах вообще не может быть никакой нормальной жизни. Просто потому, что могут убить. Просто потому, что нет крыши над головой или элементарных вещей: пищи и средств гигиены. Украинские политики не будут поддерживать власть сепаратистов экономически. Россия не может признать данные территории, считая эти территории украинскими. Украинскими воинскими подразделениями были уничтожены многие объекты жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры. Пришлось заново создавать банковскую систему и систему государственного обеспечения. Все это происходит в условиях войны.

Заложниками данной войны являются обычные люди, которые заинтересованы в скорейшем ее прекращении. Российские и украинские СМИ не распространяют мифов о качестве жизни на данных территориях. И те и другие признают, что качество жизни могло быть гораздо лучше. Виновники плохого качества жизни только разные.

4

Основной миф - это "сами в себя стреляли" и "российские войска"

Если начать подсчитывать "бурятов", то максимальное количество будет до 1% при условии что общее количество ополченцев 30 000.

Всё, это математика. И не важно, обвинят ли украинцы отцов математики в агентуре Путина или нет )

Алчевск [3.4K]
Украинцам ничего не докажешь, у них промыты мозги. "Мы сами в себя стреляли" и "российские оккупанты", спорить бесполезно. Они тебя не слышат и не понимают.  2 недели назад
комментировать
2

В ЛНР живётся не очень хорошо.Работы почти нет а на той которая есть платят копейки, работать при этом заставляют по 10-12 часов. Минимальная зарплата у нас составляет 3241 руб/мес в остальном (на гражданке) может колебаться от 5000 руб/мес до 8000 руб/мес.Конечно 8000 руб/мес у нас считается очень хорошей зарплатой (не везде такую работу с такой зарплатой найдёшь) и за неё нужно конечно же пахать по 12 часов в день.Что касается военных - то они получают 15000 руб/мес, пожалуй это самая большая зарплата в ЛНР. Что касается цен на товары, то они такие же как в России. Конечно бывает где-то чуть дороже, где то чуть дешевле но в среднем такие же.Единственное коммуналка у нас дешевле. Минимальная пенсия у нас составляет 2730 рублей.Есть проблемы с водоснабжением в некоторых районах города (в некоторых городах)из за того,что укры всё время, отключают петровский водозабор. У нас например в некоторых районах города воду дают только с 6 до 10 утра затем отключают а потом включают в 18 и снова отключают в 22.А где-то вообще раз в 3 дня только дают...Так это в столице республики такое а что говорить за окраины...Что касается связи, то у нас остался только Водафон(бывший МТС)но связь оставляет желать лучшего, так как они отказались обслуживать своё оборудования на наших территориях.А ещё недавно всех жителей ЛНР и ДНР Водафон перевёл на единый грабительский тариф "смартфон стандартный".Платить теперь нужно 3грн. в день, независимо от того звонил ты куда либо или нет.Ну и местный оператор Лугаком вроде дешевле, но связь оставляет желать лучшего, да и позвонить с него не везде можно.Не говоря уже о том,чтобы привязать номер лугакома к какому либо эл. кошельку или сайту. Раньше(примерно год назад) укры постоянно обстреливали окраины ЛНР, гибли люди или оставались без крова сидя в подвалах.Сейчас укры тоже иногда обстреливают окраины ЛНР, но уже не так интенсивно. Что касается развития, то его по сути нет. А как может развиваться республика будучи ни кем непризнанной??? Официально никаких сделок заключить нельзя, ничего официально сделать нельзя и тд. А всё потому, что РФ нас считает украиной, но украины то здесь по факту уже давно нет! Нет банков, нет банкоматов в общем ничего нет. И России официально здесь тоже нет, так же нет российских банков,банкоматов и тд. Паспорта ЛДНР РФ хоть временно и признала, но тоже как укропские а не как отдельных республик.То есть, чтобы совершать какие либо официальные действия, людям нужно выезжать из ЛНР(ДНР) в Россию или Украину.Но там свои проблемы... В украину с ЛНР паспортом тебя не пустят а в России с ЛНР паспортом тебя считают таким же укропом как если бы ты им предъявил укр паспорт.То есть куча всяких регистраций и бюрократических проволочек.Если выразится проще, то в мире как бы не существует ни ЛНР, ни ДНР. Вот вроде они как бы есть, но на самом деле их официально нет. На мобильный номер лугакома ты не привяжешь ни одного сайта, на банковскую карту ЛНР ты не скинешь денег,по паспорту и документам ЛНР тебя пустят в лучшем случае только в Россию и то считать тебя будут за обычного укропа и не везде паспорт ЛНР прокатывает для каких либо серьёзных действий.КОРОЧЕ ГОВОРЯ ЖИВЁМ МЫ ЗДЕСЬ КАК В РЕЗЕРВАЦИИ НА ПОДАЧКИ ИЗ РОССИИ! Не пойму почему РФ не хочет признать нас хотя бы по текущим границам? Ведь всё равно они не собираются ничего предпринимать.Каша то уже заварена! И что теперь они предлагают???Вернуть нас назад в укропию что ли хотят? Тогда здесь будут массовые чистки! Да и вообще какой смысл тогда было им нас поддерживать в 2014 году? Зачем война? Зачем разрушения? Чтобы вернутся назад в укропию но уже после войны?????? Мы и так могли тогда промолчать после майдана и продолжать жить в укропии без войн и разрушений, если уж на то пошло...

megadron33 [1.9K]
Жестко... У меня знакомый матери есть. Он беженец из ЛНР. Через огороды, говорит, ночью сбегал...  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID