Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно сказать "кипельно-белое­"или "кипенно-белое­"?

Туя [3.2K] 9 месяцев назад
5

Прилагательного "кипельный" в русском языке нет. Соответственно, нет и "кипельно-белый".

Зато существует слово "кипень". Им называется белая пена на поверхности бурлящей воды. От этого существительного произведено прилагательное "кипенный", а от него, в свою очередь, - сложное слово "кипенно-белый".

Прилагательное "кипенный" само по себе означает "очень белый", "белый-белый", так что добавление к нему слова "белый" создает избыточное словоупотребление.

Однако так пишут и говорят, видимо, потому, что не все знают о существительном "кипень" и производном от него прилагательном, а "кипенно-белый" воспринимается как дополнительная степень признака: не просто "белый", а "белый-пребелый".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Слова "кипельный" нет. И слова "кипельно" тоже. Такое образование не подойдёт в качестве первой части сложного прилагательного, которое Вы предложили.

Но есть прилагательное "кипенный", произошедшее от существительного "кипень".

Кипенью (чаще всего - женский род) раньше называли выраженно белую пену на воде.

Сейчас прилагательное "кипенно-белый" означает чисто белый, очень белый цвет.

"Кипенно-белое" (верное написание и произношение) - это одна из его форм (средний род).

Писать "кипельно-белый" нельзя.

Ошибка происходит из-за того, что сочетание "-нно" произносится сложнее, чем "-льно". Поэтому на слух слово может восприниматься именно как [кипельнъбелый].

2

Есть слово кипень - означает белую пену на поверхности воды, которая образуется при кипении или при бурлении моря, например. Отсюда произошло слово кипенно, которое означает очень белое. Далее образовалось не совсем корректное кипенно-белое (то есть белое-пребелое, из разряда масло масляное). А далее из-за незнания слова появилось разговорное кипельно-белое, оно является неверным.

В общем правильно - кипенно-белый. Хотя и не привычно.

2

Многие говорят "кипельно-белое" белье, подразумевая под этим выражением "очень белое". Но это выражение ошибочное, не правильное!

Наши предки в давние времена заметили, что при варке макарон или мяса на поверхности образуется белоснежная пена, которую называли кипень. С тех времен и стали называть очень белые предметы гардероба "кипенно-белые" и никак иначе.

Правильно говорить и писать "кипенно-белое".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID