Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Повествование это легенда? Истории в библии миф или реальность?

З А Л И Н А [58.6K] 7 месяцев назад

Какие факты убеждают вас что описанные в библии события действительно имели место быть?

2

Если говорить образно, то Библия как платье со стразами, где стразы - подлинные, действительно имевшие место события и существовавшие персонажи.

И поскольку стразы ярко блестят и сильно выделяются на фоне платья, богословы и делают акцент именно на редких исторических совпадениях.

Но основная материя, сам материал, составляющий 99% платья - это миф, фантазия многих авторов, писавших Ветхий Завет и Евангелия. И когда богословам предъявляют "исторические ляпы" в Евангелиях или результаты археологических раскопок, опровергающие библейские выдумки, то в ход идут оправдания типа - "Вера вообще не требует никаких доказательств и приведения "неопровержимых фактов" , где логика и здравый смысл отсутствуют вовсе.

Самые известные "ляпы" - нет ни одного прямого доказательства существования Иешуа Бен-Иосифа, все доказательства, которые приводит церковь косвенные - кто то, как то слышал, что такой человек был и все доказательства датируются на 50 - 100 лет позже распятия этого человека.

Царь Хордос (в неправильном переводе -Ирод) -реально существовал, но умер за 4 года до рождения Христа и соответственно не мог "с того света" приказать "избивать младенцев".

Исхода евреев из Египта не было, нет никаких археологических следов этого события. По Торе евреи вышли из Египта в 1332 году до н.э., но проходя по Синаю видели извержение вулкана Санторин , произошедшее в 1604 году до н.э., то есть почти на триста лет раньше. На горе Синай Моше-рабейну получил от Бога скрижали с заповедями. Какими буквами они были написаны, если древний иврит (азбука) появился только в 950 году до н.э., то есть только через 400 лет после якобы "исхода".

Царь Соломон (967-928 годы до н.э.) якобы был сказочно богат и имел сотню дворцов, причем все дворцы имели одну архитектурную особенность - они были семивратными. Археологи нашли в Израиле развалины двух таких дворцов, но на камнях одного из них вырезано клеймо царя Ахава (874-852 год до н.э.), презираемого за то , что он возродил культ Ваала.

И так можно продолжать и продолжать, гораздо легче написать о том , что в Библии совпадает с историческими событиями того времени...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мифы - это когда не упоминается конкретные факты и событий. Например жили были и т.д. В библии наоборот упоминаются конкретные места. Например, Эдемский сад и упоминается река Евфрат, которая до сих существует. Или царь Даваид, Соломон и другие израильские цари, которые упоминаются в библии они реально существовали и есть даже доказательства (археологические раскопки). Другое дело, если невозможно подтвердить научными данными, например, беременность Марии это чудо от Бога. Но учитывая, что для Бога все возможно, то нет сомнений, что это действительно было на самом деле. Даже как до нас дошла библия несмотря не попытки ее уничтожить, то это тоже большое чудо. Ведь не одна книга на земле не претерпела столько испытании.

1

Как обычно пишется в сказках и мифах: "В некотором царстве, в некотором государстве жили- были... "

Этого нельзя сказать о Библии , Слове Бога. Хотя она и не претендует на научную книгу, но если уж в ней есть какая- то информация, то ей можно смело доверять.

Например, о некоторых персонажах, описанных в Библии, можно прочитать в исторических документах. В Книге Луки 3 глава, стихи 1 и 2 описаны многочисленные исторические подробности:

Тут отписано время правления известного имеператора Тиберия. Археологами найдена монета (динарий)с портретом Тиберия.

В Кесарии найдена плита (видимо, надгробная), где упоминается имя Понтия Пилата.

Также области, указанные в стихе,- Галлилея, Итурея, Трахонидская обл.,Авилинея - существовали в то время. Правильно названы областеначальники. Лука упоминает также четыре влиятельные лица — Филиппа (брата Ирода), Лисания, Анну и Каиафу. Все эти семь имен встречаются и в светских исторических источниках.

Можно привести и другие примеры, но это займет много времени.

Ясно одно - Библия заслуживает на уважение и внимание.

1

Нет никаких фактов, подтверждающих, что события, описанные в Библии действительно имели место быть, все попытки такие факты найти притянуты за уши, да и не нужны вовсе. Это вообще не документальная книга. Библия это метафора, содержащая в себе действительное Бытие в форме откровения. Ее нужно читать исключительно "между строк". Только так можно понять ее суть.

1

Вера вообще не требует никаких доказательств и приведения "неопровержимых фактов". В принципе, человек либо верует, либо не верует. И неважно, в Иисуса Христа, Бога-отца, Магомета, Аллаха или Будду. Если веришь, то и доказательства не нужны. А если не веришь - так они просто бесполезны, то есть не нужны опять же.....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID