Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

А когда ЦРУ завербовало Пастернака?

Инна Бедак [21.8K] 6 дней назад

Только что, по ТВ показали документы из архивов спецслужб США. Оказывается что Пастернак действительно был завербован ЦРУ. Так это правда или нет? А то моему поколению втирали, что он белый и пушистый?

2

Пастернак - замечательный поэт и переводчик. Всё остальное не имеет значения.

Тем более, что мы не можем проверить достоверность любой информации. А вранье по ТВ давно обнаружено. Так что, какая разница что "втирали" раньше или теперь?

Кстати, Пастернак подвергался сильнейшей травле с конца 40-х годов и почти до самой смерти (1959). Его несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию. В частности, после выдвижения в 1958 году в стране начался сумасшедший дом. Писатели (особенно Сергей Михалков) клеймили "предателя" (хотя премия предполагалась за поэзию, даже не за роман "Доктор Живаго"), его исключили из Союза писателей, призывали лишить советского гражданства. На предприятиях и фабриках люди "из народа", не читавшие Пастернака, также выступали на собраниях с обличительными речами.

Так что не помню, чтобы Пастернака представляли когда-нибудь "белым и пушистым". До травли его просто не трогали (пока не пришло время).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID