Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

У Бога - вымаливать, у власти - выпрашивать, а без унижения никак?

Дубов [17.6K] 7 месяцев назад

А еще забыл самое главное - нужно бояться.

Романсо [34]
Никак, тем более бесполезно, чтов первом варианте что во втором, все уже решено без тебя, за тебя.  7 месяцев назад
комментировать
4

Это русская традиция. Именно не российская, России тогда еще не было. Была Русь, или Московия. Великие князья Московские с середины 15 века идут к самодержавию. Постепенно, но неуклонно. На Руси не было классического европейского феодализма. К чему это? Классический феодализм подразумевает договор между сюзереном и вассалом. Договор же предполагает взаимность обязательств: вассал обязывается службой, но и обязанности сюзерена оговорены и известны. Например, право вассала на защиту, покровительство сюзерена. И не только. В любом случае, у сюзерена есть обязательства.

На Руси у сюзерена - князя, особенно Великого князя, никаких обязательств быть не может. То ест =ь по факту - да, а формально - нет. Помещик получает поместье за службу. Это необходимость. Без земли с крестьянами он себя не прокормит, и главное - не сможет служить государю. И тут главное! Он может получить еще и жалованье. Не зарплату-оклад (хотя бывало и такое), чаще это именно жалованье. Буквально - государь жалует подданного. Позже появляются всякие самоуничижительные обращения типа ""

Великий князь, после царь - Помазанник; отсюда царское звание, положение царя - как бы отражает Божественную власть. Бог на небе а царь на земле - примерно в этом духе. Царь - производное от "цезарь" именно от римских цезарей. Которых, кстати, попросту обожествляли. Иван Грозный прямо "выводит" собственное происхождение "от Августа Кесаря". И как не ставят условий Богу, так не ставят условий царю, от царя - не требуют. Бога - молят, царя - просят. Царь жалует подданных, поскольку он никому ничем не обязан. Собственно, это традиция, и она до сих пор в какой-то мере свойственна нашему "московитскому" менталитету. Причем как народа, так и власть предержащих. В конце концов, они тоже - часть нашего народа, с тем же самым менталитетом.

Примерно как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Разве же это унижение - у Бога вымаливать? Богу молиться все равно, как учителю вопрос задавать. Никто же не считает это унижением - учение, получение знаний. Только вот учитель дает что ты просишь и часто ошибается, а Бог всегда дает что нужно и никогда не ошибается.

Или, к примеру, кто же считает унижением подчинение закону тяготения, силу трения? Почему никто не жалуется, что приходится преодолевать эти силы, и так унижаться перед Богом?

А у власти так и вообще необязательно ничего выпрашивать. У каждого есть выбор какой власти себя подчинить.

1

Всегда ли слово " просить" имеет оттенок унижения?

Если просим чего- то у родителей, это нас унижает?

Если обращаемся к мужу (жене) с просьбой, то это нас унижает? Я бы так не сказала.

Так вот Бог и есть Отец наш. Обращаясь к нему с просьбой мы лишь показываем, насколько важно для нас решение какого- то вопроса. Если просьбы наши редки, то возможно вопрос на так уж важен и Бог, видя это, не будет отвечать на такую молитву.

1

Ещё как. Но только, в этом случае, надо быть готовым ко всему. В том числе к тому, чтобы вместо пляжей и вернисажей выбрать деревянные костюмы, как говаривал В.Высоцкий.

0

Просьба без унижения является требованием. Думаю, вполне достойное поведение. Требовать - право сильного.

Чарли [76.8K]
Не знала, что просьба и требование - синонимы.
Любая просьба унижает человека, даже если она высказана с достоинством. Просящий всегда ниже того, к кому обращаются с просьбой.
 7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID