Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Смогут ли химики синтезировать 119-й химический элемент и последующие?

Алекс-89 [61.2K] 1 неделю назад

В 2015–2016 годах, насколько мне известно, Периодическая система химических элементов обрела полный вид. В том смысле, что были наконец-то заполнены первые семь периодов, после того как были открыты и впоследствии обрели свои окончательные названия 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы. Мне очень приятно, что все семь периодов теперь завершены.

Ну а как обстоят дела с 119-м элементом и более тяжёлыми? Смогут ли учёные в ближайшем будущем их обнаружить, т. е. синтезировать в лаборатории? Если пока не получается, то что мешает их открытию?

3

Радиоактивные элементы синтезируют не химики, а физики-ядерщики в атомных реакторах, жизнь изотопов тяжелых элементов очень кратковременна,перио­д полураспада измеряться может долями минут или даже секунд, что не дает возможность ученым за это время их определить. 119 элемент будет менее живучим, чем 118. Существует такая закономерность, что четные изотопы элементов более стабильны, чем изотопы нечетных элементов.Все тяжелые изотопы элементов подвергаются ядерному распаду, так как большое число протонов и нейтронов не могут ужиться в очень маленьком доме-ядре. Погубил их квартирный вопрос.

2

Пока ученые уперлись в 2 группы проблем - физические и финансовые.

Первая физическая проблема состоит в том, что кидаться удобным кальцием-48 в мишень уже не помогает, так как надо брать элементы, которые очень сложно наработать. Последние элементы в весовых количествах - это калифорний (№98) и эйнштейний (№99). Надо брать более тяжелые дважды магические ядра, а для этого нужно строить ускорители более тяжелых ионов. Вот здесь то и подкрадывается финансовая проблема, что на фундаментальные исследования выделяется все меньше и меньше денег (особенно когда не видно практического применения). Хотя строительство таких ускорителей сейчас ведется.

Вторая физическая проблема - что с ростом массы элементов нужно как-то передавать элементу дополнительные нейтроны, так как массовые числа тяжелых элементов в момент образования постепенно приближаются к нижней границе устойчивости. Я как-то предлагал идею использовать ультрахолодные нейтроны, но скорее всего там есть какие-то подводные камни о которых я не знаю.

Но скорее всего эти проблемы все-таки решат и удастся сдвинутся дальше вглубь периодической системы. Дойти до трансактинидов с очень необычными предсказываемыми свойствами и острова стабильности на 126 или может даже 184 элементе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID