Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно писать воспитатель или воспитательница детского сада?

Маслом Вверх [14.6K] 9 месяцев назад
5

В повседневной разговорной речи слово, обозначающее профессию, часто подвергается изменениям. Это связано с тем, что, например, многие профессии являются, практически, сугубо женскими.

Есть специальные классификаторы рабочих профессий и должностей служащих, которые периодически пересматриваются, изменяются и переиздаются. В этих справочных классификаторах указывается официально признанное название профессии или должности. Каждой профессии присвоен свой код. Соответственно, когда человека принимают на работу, то в приказе о приеме и в трудовой книжке должность указывается согласно классификатора, а не так, как она звучит в разговорной речи.

В трудовой книжке будет сделана запись: принята на работу на должность учителя. А ученики скажут: в школу пришла новая учительница русского языка.

Тот же случай и с воспитателем-воспита­тельницей.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Если речь идет о формальном документе где нужно упомянуть должность, то нужно писать воспитатель. Сам вопрос возник, так как в разговорной речи часто можно услышать и воспитательница. Само по себе слово имеет место быть, оно не жаргонное.

В принципе можно использовать оба слова, допустим в переписке. Оба будут правильными.

5

Правильным вариантом при написании в официальных документах будет как "воспитатель", но в разговоре допустимо употреблять два варианта: "воспитатель, воспитательница, так как часто в этой профессии работают дамы.

3

Как правильно писать воспитатель или воспитательница, выберем, исходя из того, что в названиях профессий доминируют слова мужского рода независимо от того, человека какого пола они называют.

На должность воспитателя зачислена Анна Ивановна Марук.

Инженер Александра Петровна зачислена в штат.

В документах, которые оформляются в официально-деловом стиле письменной речи, правильно пишется слово "воспитатель".

В живой разговорной речи соседствуют синонимичные слова "воспитатель" и "воспитательница", "учитель" и "учительница", причем второй вариант является более распространенным, поскольку в этой профессии работают преимущественно женщины.

1

Словно воспитательница - грубой ошибкой не является если так написать где-то по переписке в соц. сетях, в сочинении. Нередко так и дети говорят - воспитательница, учительница. Получается, что в профессии выделяется женский род, потому что воспитатель получается мужского. Однако если официальный документ, то запишут как "Воспитатель" несмотря на то что женщина. Не запрещено в разговорной речи использовать воспитательница, учительница.

Пример: "Маша, а к нам завтра придет новая воспитательница" (разгов.). Или "Нина Ивановна зачислена в штат на должность воспитателя" (офиц.).

Официально профессия - воспитатель, и она так и относится, что к мужчине, что к женщине.

1

Профессия воспитатель по большей к является женской, поэтому многие её изменяют добавляя ей женский род.

Правильным вариантом является воспитатель, так профессия звучит именно так. Именно так принято и пишут слово на письме.

1

Код HISCO 1-39.90 Воспитатель детей. Это официально. Так будет записано в Трудовой книжке.

Точно так же у мужчины, который работает в больнице Мед-братом в Трудовой будет всё равно записано 5-99.40 Медицинская сестра

0

Точно знаю, что профессию учитель при заполнении каких-либо документов всегда нужно писать только так, не изменяя слово на женский род. Следовательно, профессию воспитатель пишем тоже без изменений.

Слово "воспитательница" является менее формальным. Его лучше употреблять в разговорной речи или в художественной литературе.

0

Если это некий официальный документ, то правильно писать "воспитатель" и здесь женщин ущемляют, а в разговорной речи можно говорить "воспитательница", кстати тоже не ошибка.

Более того и у учителя оказывается тоже один пол мужской, чушь конечно ибо и воспитатели и учителя в подавляющем большинстве это женщины.

0

Профессия "воспитатель" и "учитель" при оформлении официальных документов, например как договор о трудоустройстве, указывается только как воспитатель и учитель, а при разговоре не запрещается употреблять учительница, воспитательница, поэтому варианты воспитатель и воспитательница употреблять можно.

0

Правильно - воспитатель, учитель. Просто считаются эти профессии женскими, оттого так склоняют

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID