Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Политические разногласия можно считать поводом для прекращения дружбы?

Е-л-ена [9.8K] 7 месяцев назад

Непримиримые...

2

А мне кажется, что политические разногласия если не являются поводом (это уже крайний случай), то подтачивают дружбу обязательно.

Политические расхождения - это не просто разные взгляды на политиков или события. Это разница мировоззрений и даже системы ценностей. И она (эта разница) будет неизбежно проявляться в других вопросах, включая жизненно важные.

Конечно, культурные и терпимые люди (а также семейно зависимые) не будут обострять отношения из-за разных взглядов на политику. Но внутреннее раздражение все равно будет присутствовать. И когда-нибудь оно "прорвется".

Уверена, что такая дружба ненадежна. И никакие высокопарные и слащавые слова о дружбе не спасут ее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Е-л-ена [9.8K]
Спасибо за ваше мнение. Такая позиция просто комментирует ситуацию, из-за которой появился вопрос. Подруга уехала на ПМЖ в Канаду и превратилась в такую русофобку и либерастку, что даже говорить ни о чем другом не может. Сыпет такими гадостями и глупостями, которые сообщают им местные СМИ, что не знаешь, плакать или смеяться... Какая уж теперь дружба.  7 месяцев назад
Чарли [76.4K]
Да, к сожалению, мне знакома такая ситуация с подругой.
Наверное, все же, пока Вы с ней дружили, вопросы политики не были актуальными, поэтому "скрытые" ценности не проявлялись. А как только ситуация поменялась, эти ценности дали о себе знать.
То есть я хочу сказать, что Ваша подруга не изменилась, но просто показала то, что в других условиях было скрыто и не востребовано.
Как-то так.
 7 месяцев назад
комментировать
3

Если бы я ругалась из-за собственного взгляда на политику и на то, что делается с моей стране, то у меня вообще бы друзей не было. Дружба терпит фиаско не из-за политических разногласий, а из-за того, что люди не умеют корректно себя вести. Политика не может поссорить людей, если у них есть мозги и чувство собственного достоинства. Всегда нужно уважать точку зрения собеседника, даже если она вам не по нраву.

А если оппонент сам разрывает отношения и вы не можете повлиять на ситуацию, то другом он вам никогда не был по определению и сожалеть не о чем. Наоборот: радоваться нужно, что избавились от такого "друга".

2

Сложно ответить на вопрос о том, могут ли политические разногласия сказаться на дружбе. Сложный потому, что много примеров, когда политика влияет на отношение между людьми. Сколько родственников воевало по разные стороны во время гражданских войн? Огромное количество. С другой стороны, дружба на то и является дружбой, чтобы суметь пройти проверку на прочность. И что не всегда случается по гораздо менее серьезным поводам. К примеру из-за денег. Но это вопрос уже к "качеству" дружбы. И была ли она вообще.

Я не смог бы, скорее всего выстрелить в своего друга, окажись мы по разные стороны баррикад и столкнувшись в бою. Я не не знаю, как бы получилось на самом деле, такого случая у меня не было (и дай Бог не произойдет).

Классикой можно считать, когда в книге Дюма "Двадцать лет спустя", Д"Артаньян и Партос, а также Арамис и Атос не стали убивать друг друга, оказавшись в свитах политических противников. Кто-то может воскликнуть, что мол такое возможно только в книгах. Но на таких книгах выросло не одно поколение людей. Очевидно, что не взирая на все влияния "общества потребления", такое понимание дружбы еще осталось. Во всяком случае должно оставаться.

А лично для меня примером является знакомый прибалт. Он никогда не заводит разговор со мной на тему отношений Прибалтики и России. У нас есть другие интересные темы для общения. Учитывая, что у нас разные точки зрения, это помогает нам сохранять, как минимум, хорошие отношения.

Так что, политика может повлиять на дружбу. Люди могут перестать общаться, если эти разногласия "непримиримы", но, если они были "настоящими друзьями", они никогда не смогут враждовать друг с другом по политическим мотивам.

2

Если дружба между людьми настоящая, то непримиримых политических разногласий между ними не может быть никогда, по определению. Дело в том, что друзей в их классическом понимании у человека много не бывает один-два в жизни и то, если повезет. И появляются они, как правило, с детства, а отношение, в том числе и к политике, формируются человека с детства в семье и в ранней молодости. Все ваши знакомые, коллеги по работе, "кумовья", собутыльники и так-далее, это вовсе не друзья и там зачастую могут появляться любые разногласия и политические тоже и это может послужить поводом для расставания и прекращения знакомства и "дружбы". Но жалеть об этом вовсе не надо.

1

Меня тошнит от политики и еще из-за нее ругаться с друзьями, не стоит она того, тем более только время сможет показать, кто был прав, а кто виноват, и, как правило, все ошибаются. В советское время смеялись над Брежневым, а сейчас его время вспоминают с теплотой и нежностью. Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, все читают книжки, все уверены в прогрессе, в улучшение жизни, думают о полетах в космос, на материальную сторону жизни смотрят свысока.

1

объясняю на пальцах: классовые противоречия. если двое (родственников, любящих, друзей...) придерживается диаметрально противоположных взглядов. при кажущемся разнообразии на самом деле их всего два, то что принято называть левыми и правыми. сравните сами:

и

противоположное мировоззрение. это огонь и лед. птицы и рыбы. живое и мертвое.

попытка построения каких либо отношений между ними обречена на провал.

1

Думаю дружба основывается на общечеловеческих ценностях, а вот политика к ним точно не относится. История знает много примеров когда людей соединяла многолетняя дружба с совершенно разными политическими взглядами. Лично для меня из-за это не просто глупо, а непростительно терять настоящих друзей. Очень надеюсь и почти уверен, что они думают так же.

1

Это будет больше зависеть от терпимости друг к другу ,от длительности предыдущих отношений,от подкованности в политических вопросах, от настырности и неуступчивости.Если эти условия в границах здравого смысла,то расторжение дружбы им не грозит.А, если уж посорились, то политические разногласия были только предлогом.

0

Нет, это глупости. Политики приходят и уходят . Сегодня модны одни идеи, завтра другие . Люди с возрастом меняются и тот, кто в юности был непримиримым левым, становится с возрастом консерватором. Базой для дружбы должны быть несколько иные понятия, чем политические пристрастия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID