Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы за или против латинизации русского языка? Почему?

OlegBraun [2] 1 неделю назад

Я разработал новый алфавит

Аа-Aa Бб-Bb Вв-Vv Гг-Gg Дд-Dd Ее-Ee Ёё- Øø Жж-Ž ž Зз-Zz Ии-Ii Йй-Jj Кк-Kk Лл-Ll Мм-Mm Нн-Nn Оо-Oo Пп-Pp Рр-Rr Сс- Ss Тт-Tt Уу- Uu Фф-Ff Хх-Ch Цц- Cc Чч-Č č Шш-Š š Щщ- Šč Ъъ-` Ыы-Yy Ьь- Ý ý Ээ- Ä ä Юю- Ů ů Яя- Å å

10

Дело даже не в том, против или за. Дело в том, зачем это делать и кому это нужно? Лично мне это не нужно. Мне очень удобно так, как есть. Мои родители так учились, я так училась, мои дети так учатся.

Кириллица имеет многовековую историю применения в нашей стране (и не только). Кому то нужно от неё избавиться, чтобы мы забыли совсем о своей истории, забыли свою письменность? Не ясно. Можно параллельно использовать другие символы и системы для определенных узких целей. Что собственно мы и сейчас в некоторых ситуациях делаем. Убирать-то совсем зачем?

Так что я против. Я хочу, чтобы мои потомки говорили и писали на том же языке, что и я.

А стоит только вспомнить, с какой любовью и трепетом писал русский писатель Иван Сергеевич Тургенев о русском языке, все сомнения о "латинизации" русского языка отпадут тот час же.

Всем мира и добра!

тургенев

7

Против. Кириллица изначально создавалась под особенности славянских языков. Разработавшие её греки знали и собственный язык, и латынь, и еврейский. Они не дали славянам тупо греческий алфавит, но взяли из него неизменным лишь то, что работало без доделок.

Латинский алфавит не подходил ни для одного славянского языка, который воспринял его. Чудовищные буквосочетания вроде польского szcz, множество надстрочных знаков, например, в чешском существует три варианта U: собственно U, а также Ú и Ů - и такая вариативность почти для половины букв! У Вашего варианта тоже много диакритических знаков - Вы серьёзно полагаете, что с ними будут возиться в стране, в которой за несколько веков не удалось приучить население к одной несчастной букве Ё?

Да и зачем всё это? В конце XVII века среди золотой молодёжи Московии было модно писать латиницей. Подурачились и перестали. Уж каким был Пётр I любителем всё по-европейски переделать, но в отношении алфавита остановил свой пыл лишь на частичном изменении дизайна и отказа от ставших ненужными букв.

Современный алфавит - замечательная система знаков для передачи русской речи на письме. Он прекрасно выполняет свою функцию, отказ от него создаст культурный вакуум, разрыв преемственности со всем написанным и изданным за несколько веков и не прибавит никаких достижений.

3

Мы одни, кто пользуется одной кириллицей как официальной письменностью, и белорусы еще. В украинском и то буква "и" добавлена.

Пишут на латыни, читают как пишут - это соседи славяне, зачем на них походить, для чего?

Русский язык стали активно изучать, раньше мы можно сказать учили за всеми, английский. французский, китайский, японский, а сейчас тенденция несколько меняется, русский язык становится популярнее.

Подождем, как мечтали раньше, да и сейчас никто не против в стране, пока все выучат русский, и нам везде будет комфортно :)

А то мы да мы учим :)

И писать так же пускай учатся.

Мы язык улучшили, убрав яти, "иже" и прочее.

Потеряли "Ё"...

Хорош уже менять что-то, все хорошо в письменной выражении, буквы как буквы, удобно.

3

Против.

Не стоит менять то, на чем базируется образ мышления.

Воспитание, религию, язык и даже алфавит.

Я понимаю, страны, в которых не было письменности еще 100-200 лет назад могут экспериментировать над алфавитом по своему усмотрению, но зачем же нам отказываться от своего, когда мы, для конкретных целей и узких задач, можем воспользоваться чужим, не теряя своего.

3

Конечно против.

Со школьный поры помню первые уроки иностранных языков и все эти "умляуты", гортанные, и нёбные звуки.

Не представляю, зачем это нужно в русском языке?

Все эти революционные предложения исходят от тех, кто ищет себе работу.

Нет никакой необходимости реформировать нашу письменность, а вместе с нею и нашу душу.

2

Разумеется, я против латинизации.

Уже сказано,что кириллица создавалась под славян. Это раз.

Во вторых это будет плевок в сторону создателей азбуки. Славянских просветителей - святых братьев - Кирилла и Мефодия. А они ведь, помнится мне, были Православными.

Латинизация - это означает, что у нас в перспективе все же будет Католичество. Папа Франциск уже поговаривает про то, чтобы изменить текст молитвы "Отче Наш" И эти поползновения будут небольшим, но шагом в сторону католицизма. А то и вовсе непонятно чего.

В этом мне видится очередная скрытая атака на Православие. Мне это было бы неприемлемо для душевно-духовного устройства - моего лично.

Ну и потом, учили меня полностью на кириллическом алфавите.

Сейчас многие силы спят и видят, чтобы убрать из России Православие. Не помню, кто говорил:

На мой взгляд все эти поползновения - ни что иное, как очередная попытка расколоть страну.

Будем помнить, что исподволь уже сделали с братской православной Сербией.

Я прекрасно помню, как в свое время очень успешно ругали все советское. Особенно, когда Союза не стало. Теперь принялись за все русское. И в этом, уж простите меня, просматривается чья-то злонамеренная воля. Кому-то очень удобно, чтобы люди так думали. Зачем это нужно - это другой вопрос.

!

!

Цитата Бжезинского размещена тут подробности можно прочесть там же. То что Бжезинский мертв, не означат, что его подлое занятие прекращено.

И потом, Кириллица возникла из греческого алфавита - ее источник - греческая письменность. Уж если возвращаться куда-то, то вероятно к истокам. Кирилл и Мефодий просто придумали буквы для несуществующих в Греции славянских звуков. Но, Греция - православная страна, а быть православным - это недопустимо - ах какой же моветон - с точки зрения разного сорта русофобов.

Не хотите латиницу - упорно просовывают нам т.н. "родноверие". И ведь никто не признаётся, что если даже не предусматривать в этом чье-то злое намерение, то поскольку это все было в дохристианскую эпоху, значит, имеет право быть обозначено латинским понятием деградация.

А цифирь славянская - полностью основана на греческом алфавите. По такому принципу

А (греч. "альфа") - 1

B (греч. "бетта") - 2

Г (греч. "гамма") - 3

Д (греч. "дельта") - 4

E - 5 и т.д. через одну букву используются буквы греческого алфавита.

2

Только сегодня об этом читал, были такие идеи. Но зачем, кому это нужно? К тому же это очень дорого, менять документы, паспорта, книги. Ну, что, почитаем Пушкина, Гоголя, Есенина на латинице. Опять же переучиваться надо и так далее, милицию в полицию уже поменяли и что? Дворяне два века говорили по французски, где такое видано, позорище, так не уважать свою страну и ее историческое наследие. Сколько можно прогибаться перед Западом? Еще осталось потерять свою письменность, мы что дикари какие-нибудь, тем более еще неизвестно, как все это отразится на нас, не упростимся ли мы окончательно, не станем ли космополитами не помнящими родства?

1

Даже если бы нас решили принять в Евросоюз на таких условиях, то был бы против. Я понимаю, что сейчас можно хаять все русское, но не до такой же степени. Не стоит уподобляться Иванам, не помнящим родства. Наша страна много веков писала на кириллице и алфавит - последняя вещь, которую в ней можно поменять

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID