Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие были три первые философские школы античности?

YurecShaman [527] 10 месяцев назад
1

Первыми философскими школами античности были Милетская, Пифагорейская и Элейская.

0

Как было уже сказано выше существовало три первые философские школы античности: Милетская, Пифогорийская и Элейская. Теперь подробнее о каждой школе.

Милетская школа и ее основатель Гераклид

К милетской школе относят тиких философов как Фалес, Анаксимандр и Анакисмен.

Название школы происходит от торгового города Милета.

Главным вопросом, поставленным и разбираемым школой, стала проблема первоначала. Разбираясь в устройства мира, наиболее логичным казажется начать с поиска первоосновы и первопричины, которая оказалась бы сущностью абсолютно всех вещей. А позже можно узнать и о многообразии природы.

Подход, по совсеменным меркам, детский, но они хоть с чего-то начали.

Однако милетцы быстро отклонились от этой проблемы и стали описывать природу, обычными для того времени, природными и эмпатическими понятиями понятиями.

Фалес (640 - 545 до н. э.). Он считается первым европейским философом. Фалес считал первоначалом воду, вводя первое в своем роде абстракцию в философии. Он понимал не конкретную воду в море или реке, а некую аморфную составляющую всех предметов; он мотивировал это тем, что для жизни необходима вода, а всё высушенное, обезвоженное, - мертво. То есть, получается, что под водой Фалес понимает любую жизнь, «душу», которая связана с богами: по словам мыслителя, «бог есть нечто самое древнее, ибо никем не рождён», «всё полно богов». Здесь Фалес имеет в виду то, что все предметы имеют душу, определенную Богом при рождении, как бы своего маленького Бога, которая заставляет их совершать определённые действия.

Анаксимандр (610 - 546 до н. э.). Один из учеников Фалеса, расширивший понятие "Воды Фалеса" и считавший основой всего сущего апейрон. Апейрон - основа всего. Апейрон обладал божественными свойствами, однако он не имел никакого отношения к греческим богам: мифические боги были рождены, а апейрон не был рождён и никогда не погибнет. Все процессы Анаксимандр олицетворял в противоположностях;

Пифогорийская школа.

Пифагор (начало VI в. - 496 до н. э.)

Первое употребление самого слова философия (в значении «любовь к мудрости») связывают с его именем.

Основной организационной особенностью пифагорейской школы является разделение на акусматиков (послушников, или "недоучек") и математиков. Первые были начинающими учащимися, поэтому их обучение было бездоказательным. К математикам относились ученики, которые чему-то уже научились, они были достойны аргументации. Это первый в истории пример разделения образования на ступени.

Число пифагорейцы считали сущностью всех вещей. Они считали, что мир это гармоническая система чисел и их отношений.

Пифагорейцы использовали десятичную систему исчисления, поэтому они выделяли десять «основных» чисел (от 1 до 10), символизирующих множественность окружающего мира.

Единица (монада) - это тождество как непрерывность и положительность. По Евклиду, «единица есть то, через что каждое сущное считается единым».

Двойка (диада) есть противоположность, различие, особенность - она обозначает разбиение исследуемого предмета на отдельные части.

Числа от трёх до девяти символизируют дальнейшее увеличение множественности, разбиение предмета на более мелкие части.

Десять – наиболее совершенное число, поскольку оно содержит в себе черты всех остальных чисел. Если, разбивая предмет на части, мы доходим до десяти, то результат разбиения вновь принимается за единицу, а рассмотрение части продолжается как рассмотрение нового единого, целого.

Пифагорейцы находили подтверждения своему учению о числах в разных областях знания; например, в геометрии единица – это точка; двойка - прямая; тройка - плоскость; четыре -пространство, числа от пяти до девяти - геометрические фигуры, а десять - сфера, являющаяся аналогом точки - единицы.

В астрономии, правда, эта теория не сложилась: необходимых десяти элементов не нашлось, и пифогорийцы придумали «противоземлю».

А на более сложных объектах - физических, биологических, социальных Теория совсем рассыпалась прахом, но ученики с помощью долгих "подгонов" все равно реализовывали теорию чисел.

Пифагорейцы сделали немало для математики, но в философии лишь прошли некий этап создания абстрактных понятий, который больше никто не повторял из-за непродуктивности.

Элейская школа. Название пошло от города Элея на юге Италии.

К Элейской школе относят таких фолософов, как Ксенофан, Парменид, Зенон Элейский, Мелисса, а также нескольких менее значительных философов. Основным вопросов элейской школы стал, как у милетцев и пифагорейцев, поиск первоначала.

В элейской школе наконец понятие первоначала получает определение и становится полноценной абстракцией, то есть собственно современным понятием - первым понятием в истории философии, которая, из мифа, наконец, становится логосом. Бытие – единое первоначало мира, содержание понятия - единство, объём – все существующие в мире объекты.

Элеаты подчеркнули и обосновали неизменность первоначала, что позволило вообще как-то изучать это самое первоначало последующим философам.

Также, первый раз произошло разграничение чувственности и разума.

Также, первый раз пришло понимание отличия философии от других наук – это опора на разум и попытка не слепо верить чувственному знанию, но увязать его с разумом, не отвергая в принципе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID