Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Вы задаетесь вопросом, чем вы лучше людей, которых вы не любите?

Shinshila [97.8K] 10 месяцев назад

Вы задаете себе вопрос, чем вы лучше людей, которых не любите? Как часто?

6

Очень провокационный вопрос задала уважаемая Шиншилла.

Да, мне приходилось в жизни задаваться таким вопросом: чем я лучше людей, которых никак не получается любить, а точнее, людей, которые сами категорически не позволяют мне полюбить их, иногда даже прямо заявляя, что им не нужна моя любовь и доброта.

Так вот, разница между нами была в том, что те люди позволяли себе в отношении меня очень некрасивые и несправедливые поступки, зная заведомо, какой тяжелый вред они мне принесут. В то время как я, имея все возможности им ответить тем же, этого категорически не делала, и даже иногда им помогала в трудной для них ситуации. Помощь они охотно принимали, но продолжали свое, иногда просто безобразное поведение, прекрасно осознавая, что делают.

Конечно это не совсем этично и правильно звучит, но я была лучше их уже тем, что не приносила людям сознательно вред, после того, как они принесли его мне. Хотя если честно, мне было бы во сто крат приятнее оказаться в обществе людей во много раз лучших чем я сама, и превосходящих меня по многим качествам - чтобы было на кого равняться и куда расти. Но пока, увы...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Душ [73.3K]
Приятнее было бы оказаться в обществе людей, лучше (выделяю слово - лучше) меня. - По чьим меркам - лучше? Всё ведь относительно. По Вашим? Но идеалов нет. Вот проведите следующий эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть мои слова: Когда Вы оцените какого-то человека, что он лучше Вас, это произойдёт на счёт чего-то одного. Попробуйте дальше с ним общаться и узнать его, так говоря - с разных сторон. И тогда Вы обнаружите, что в чём-то другом он хуже Вас. Ежели он во всём будет лучше Вас, то этот человек окажется для Вас идеалом, и тем самым Вы опровергните мои слова. Жду результатов эксперимента или результатов наблюдений.  10 месяцев назад
Marta2017 [91.3K]
Дорогой Душ, мне нравится ваша логика и внимательность в данном вопросе. Конечно же живой человек не может быть идеален во всем. Но человек имеющий высокие моральные принципы скорее всего будет на высоте во многих жизненных ситуациях. Не во всех, конечно, но во многих. И этого будет достаточно. И даже если он (или она) не умеет готовить, например, зарабатывать деньги, что-то там еще делать, то ему это все с лихвой будет простительно. Ведь у него (или у нее) есть более важные, на мой взгляд, достоинства.  10 месяцев назад
комментировать
5

Я не задаюсь таким вопросом, поскольку думаю, что люди сами по себе не могут быть лучше или хуже.

Люди могут совершать разные поступки, которые приводят к разным последствиям. Если человек в моем присутствии совершает поступок, последствия которого могут быть плачевными, я стараюсь его об этом предупредить. Если он не слушает, то желаю ему добра и того, чтобы я оказался не прав.

2

Я не задаю такой вопрос, потмоу что он будет для меня риторическим, если я его задам, а в риторичесих вопросах не вижу смысла. Я не люблю тех людей, которые пакостят мне (это просто логично). Чем я лучше? - Всё относительно. - Лучше или хуже это лишь восприятие, чувства, ощущение, отношение к человеку... Например: мне пьяные соседи алкаши побили окна. - Чем я их лучше? - Тем, что я по пьяне не бил окна никому. Меня многие посылали первыми. Чем я лучше их? - Тем, что я первый никогда не посылал человека. У меня, "друзья" много чего украли. Чем я лучше их? - Тем, что я вообще ни у кого ничего не крал чужого. Иногда лишь приходилось воровать своё - то, что у меня забрали и не отдавали, но чужое я не крал...

2

Задаюсь, но не настолько часто, чтобы такими самокопаниями снизить свою самооценку. Допустим, раз в год.

Вопросы, наподобие "Чем я лучше?", "Чем он хуже?" или "Равны ли мы?", я считаю деструктивными. Тонуть в таких субъективных вопросах - настолько же губительное состояние, как и нелюбовь к людям.

Однако, любить всех невозможно и не нужно. Пытаться делать это - бессмысленно, так как невозможно. Равномерно, будто из чудо-пульверизатора, распылять свою любовь на всех без исключения - это означает ни в кого не попасть.

Ответ на тот вопрос у меня, как правило, такой возникает: "Ничем". И этот ответ меня устраивает. Как и те люди, которых я не люблю.

2

Нет, не задаюсь! Зачем мне сравнивать себя с людьми, которых я не люблю, да и вообще думать об этих людях. У каждого из нас свои недостатки, и свои достоинства, и к тому же, жизнь на самом деле такая сложная штука, чтобы ещё забивать себе голову ненужными вещами. Пусть мой недруг будет хоть самым счастливым и лучшим на свете - мне он не интересен, как человек и ему нет места в моей жизни. Причина, по которой он мне не нравится могут быть разными, но это не значит, что я думаю о нём постоянно, а тем более сравниваю себя с ним.

1

Ничем не лучше я тех, кого не люблю. А иногда и явно хуже. Безусловно, есть такие люди, которых я не люблю. Но я не испытываю к ним чувства высокомерия, превосходства осуждения, презрения, зависти... Они для меня во многом просто другие. И с этим приходится считаться. А я в свою очередь тоже не всем нравлюсь.

Так что тут дело не в том кто лучше, кто хуже. Критериев нет для сравнения. А в том, какие чувства мы к другим людям испытываем. Если есть необходимость в конструктивном общении, то я общение продолжу, не смотря на то, нравится или не нравится мне человек. Если необходимости нет, то и общаться с ним незачем.

1

Да, я задаю себе такой вопрос. А ответ такой- я ничем не лучше их , а во многом и гораздо хуже- ибо у них есть качества, которых нет (или маловато) у меня и они достигают того, чего я уже никогда не достигну. Эту ситуацию красиво описал Евгений Евтушенко в стихотворении "Зависть".

Прочтите это стихотворение - я не буду его в ответе цитировать- ибо его надо прочесть целиком.

1

Интересный вопрос до этого момента я даже не думала об этом, а вот теперь подумала и могу точно сказать, что я лучше тех людей которых я не люблю, тем что я могу принять человека с его проблемами и недостатками, а еще могу делать что то полезное для других нечего не прося взамен просто потому что мне приятно сделать что то хорошее другому человеку.

0

А зачем? Пусть те, кого я не люблю этим занимаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID