Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как человеку научиться принимать каждого таким, какой он есть?

Душ [53.3K] 1 неделю назад

Например: человек вешает на других ярлыки: "плохой", "хороший", "бред", "абсурд", "неприлично" и другие. Ведь всё относительно: что приемлемо для тебя, может быть не приемлемо для меня; что ты считаешь бредом, для меня - адекватность и логика.

Как человеку, у которого появилось желание научиться воспринимать людей такими, какие они есть, не судя по себе, научиться этому?

Для одного человека важен быт (чтобы посуда не залёживалась грязной, чтобы пыли нигде не было, одежда не лежала грязной, а сразу стиралась, не валялись бумажки и крошки и т.д.), но при этом для него совсем не имеет смысла, что он может сказать другому человеку: "Это плохо", и не уточнить: "Это плохо по моему мнению и не приемлемо для меня, но я осознаю, что это хорошо и приемлемо для тебя, и что ты и каждый имеет право на то, чтобы самому решать как ему поступать в той или иной ситуации и вообще - как ему жить". А для другого человека эти две позиции наоборот. Или ещё пример: для одного важнее в тексте правописание без ошибок, а для другого - смысл текста и глубина смысла того текста.

Какие психологические техники по осознанности ему применять в труде над собой?

8

Знаете, меня раз и навсегда изменила соционика. Однажды я попыталась разобраться, что происходит в отношениях у нас с другом, и наткнулась на целую субкультуру социоников. По ходу вникания в тему, знакомства с социотусовкой в нашем городе, я перестала подходить к людям оценочно.

Соционика - это о разности работы мозга с информацией. На основе исследований выделили 16 типов информационного метаболизма (ТИМ). В силу внутриутробного развития, прохождения родового канала, некоторой доли наследственности (а некоторые считают, что и условий 1-2 первых месяцев жизни), у человека раз навсегда формируется один из этих 16 ТИМов. Человек всегда будет выбирать из всего потока мировой информации определенные маркеры, оперировать ими в уме строго определенными способами и выдавать новую информацию на основе первых 2 этапов, причем всегда отличающуюся от остальных 15 типов ИМ.

Понимаете? Люди не плохие, не хорошие - они просто такие, как есть. Практически никогда никто не хочет сделать Вам плохо, разозлить или все перепутать, смешать, забыть и т.д. (кроме преступников, но это не из соционики). Они просто такие и все. То, что плохо для Вас, для их типов ИМ может быть наиценнейшим и желанным. Вы тоже кого-то бесите, обижаете ненароком, мешаете, но сами даже не догадываетесь, что этим людям плохо от того.

Вот знания в соционике и помогли мне объяснить мир, принять себя и других во всей полноте.

А еще есть удивительное искусство для постижения себя и других - Нейро-лингвистическо­е программирование (НЛП). Одна из главных аксиом, положенных в основу этого искусства гласит: "Карта - не территория", - и означает, что за каждым словом и понятием у каждого человека лежит собственный опыт. Например, при слове "Собака" сейчас все читатели вспомнили какой-то свой образ - и у ВСЕХ он отличается от других. Разве можно судить кого-то, не обладая его опытом, способностями, взглядом на мир, не прочитав книг, которые читал он, и не прожив (сколько там ему?) лет в окружении его семьи?

"Наблюдатель создает наблюдаемое" - еще один принцип НЛП. Человек убил человека - он хороший или плохой? А если это советский солдат убил фашиста, пришедшего завоевать его Родину? А что думает мать убитого фашиста об этом советском солдате? Понимаете, что угол зрения влияет на то, как мы оцениваем увиденное?

Так что, чтобы научиться безоценочному принятию других людей, очень рекомендую пройти обучение по соционике, пообщаться с социониками, а также, если позволят средства, получить сертификат хотя бы 1 ступени НЛП - НЛП-практик. Доказано: Вы больше никогда не будете прежним.

3

Эта наука одновременно и проста и глубока. Дело в том, что мы научаемся воспринимать мир не таким, каков он есть довольно рано, еще до рождения, или в его момент. Именно тогда каждый из нас претерпевает свое изгнание из рая. Когда-то мир для нас был целостным и мы даже не были его частью, мы были неотделимы от него, мы были этим миром в раю материнской утробы. И вдруг что-то меняется: то что было миром вдруг ополчается на нас и изгоняет нас от туда, где было хорошо. Так для нас мир навсегда становится разделен на "было" и "стало"- так появляется время, на было "хорошо", стало "плохо" - так появляется познание добра и зла, правильного и неправильного, плюса и минуса, инь и янь. С этого первородного момента наш ум - князь вновь созданного мира начинает кромсать мир на множество половинок. На самом деле мир так и остался целостным, а ум лишь дробит сознание на кучу квантов. Так появляется наше "Я" и отделяется от мира. Это я начинает идентифицировать себя с разными смыслами: я - мужчина, я - сын, я-пассажир, я - ученик, я - профессионал. Так появляется наша личность, как совокупность идентификаций со смыслами.

Однако смыслы из пустоты появляются не одни. Они появляются вместе со своими противоположностями. Так, например если я - мужчина, то одновременно появляется женское и это "не я", если я профессионал, то не профессионал - это "не я". И эти противоположности мы вытесняем в область, с которой нашему "Я" не хочется встречаться. Фрейд назвал эту область "подсознание", или "бессознательное".
­<wbr/>

Чем большим значением мы нагружаем наши "я", тем большим значением автоматически нагружены наши "не я" и они начинают друг к другу притягиваться как разноименные заряженные частицы. Так если мы любим порядок, то как на зло вокруг нас вдруг появляется столько бардака, каждая пылинка нас так раздражает, что хоть святых вон выноси. Или если мы считаем себя умными, то почему-то жизнь всё время нам на зло доказывает, что мы - идиоты. Если мы считаем себя мирными людьми, то почему-то вокруг образовывается куча врагов, к которым у нас так и чешутся кулаки. Мы тратим кучу энергии, на то, чтобы поддерживать этот хрупкий потенциал, чтобы отделить сознание от бессознательного.

Мы так устаем от этой работы по поддержанию этого потенциала, что в один прекрасный момент мы начинаем сдавать позиции и наши "Я" с нашими "не Я" начинают сталкиваться и как при аннигиляции частицы и античастицы выделяется энергия, которую мы ощущаем как благодать, или прану, или ци (смотря в какой культуре мы выросли). И в нас образуется наконец (и снова) область восприятия мира таким, каков он есть - область естественной мудрости, область таковости, или "И так тоже".

Так начинается наш духовный путь - путь, на котором нашей личности и нашему "Я" суждено исчезнуть и раствориться в мире. Где о нашем "я" ни мы, ни кто-либо еще не сможет сказать ничего определенного. Как до сих пор никто с точностью не может сказать ничего определенного про тех, кого называют святыми, просветленными. В них лишь верят, как в легенду. Именно в этой области мы способны воспринимать других такими, какими они есть и мы видим именно их "таковую" же область. Поэтому для Иешуа Ганоцри все люди - добрые.

Есть множество путей, учений, техник, которые принципиально расширяют эту область таковости. Я избрал одну из самых простых - наблюдение за естественным дыханием. Дух мне помогает. Поэтому мне легче воспринять другого, ведь он тоже дышит, хотя бы это между нами общее, и всегда есть ритм для сонастройки.

3

Я тоже страдала этим - всех осуждать и не видеть своих прорех. Пока однажды не ужаснулась от самой себя. Я думаю, что все по воле Божьей. Вдруг Господь открыл мне глаза. Я на себя взглянула как-бы со стороны. И теперь прежде чем кого-то осудить я вспоминаю свои поступки.

2

Мне кажется, в этом никакие психотехники не помогут, поскольку они, скорее, дрессируют людей, как в цирке. Понимание и терпимость должны "вырасти" естественным путем.

А для этого самое главное - уровень культуры. Чем выше культура человека, тем спокойнее он относится к необычному поведению или характеру других людей. Заметьте, что большинство (если не все) из тех, кто любит сплетничать и навешивать ярлыки, люди малокультурные, часто невежественные и плохо воспитанные.

Что делать в практическом смысле? Развивать себя, много читать (с обязательным размышлением, а не просто водить глазами по тексту), вникать в такие области, как психология, соционика и др., находить умных людей, беседы с которыми позволяют лучше понимать жизнь и человека.

Дрессировкой такого результата нельзя добиться. Занимайтесь своим внутренним миром и выращивайте из себя личность. Это самый надежный путь к пониманию людей и принятию их особенностей.

2

Душ, возможно я и не совсем правильно понял этот вопрос, но для меня он звучит примерно так: "Как научить себя толерантности?"

Несколько тактик и стратегий у меня имеется. Но все они проигрышны в отсутствии (вернее в наличии) заполненности пула времени. Щас переведу. Когда времени мало, не работают техники сжатия. Видимо снова не понятно. Добре!

Лучшая техника: Для того, чтобы "понять" визави, необходимо представить себя его должником, по деньгам, причём не малым, кратковременно. Эта "гадость" способна творить чудеса. Куда только девается апломб и личностный шарм? Соглашаешься даже с тем, что Земля, по его мнению, плоская. Лишь бы про долг товарищ не упоминал. Ну а дальше — тупо включаешь оба моста на пониженной, и пробуксовывая хвалишь. И всё, он уже — твой единомышленник, пора съё с дивидендами в полных карманах.

Nonsense [56.1K]
Забыл добавить: В глаза смотреть, даже когда врёшь, это железно. И не моргать, по возможности. А руки держать "на привязи", поскольку искушение велико.  1 неделю назад
комментировать
2

Самим фактом формулировке вопроса Вы наметили путь к успеху в деле принятия людей с их индивидуальными особенностями. Вы осознаете необходимость этого шага, значит первый их них уже сделан. Нельзя научиться быть добрым-следует понять, что это нужно и поступать в соответствии с этим. Что касается особых психологических "техниках по осознанности", то они как любые коррекционные психологические тренинги, предполагают упражнения "в голове". Уделяя всего 5 минут в день, Вы, расслабившись, должны представлять себя уже поступающем желаемым образом. Для более детального ознакомления я могу порекомендовать книгу М. Мольца "Я-это я, или как стать счастливым". Учебник жизни!

2

Учится этому не надо.

Просто надо понять свою выгоду в том, чтоб видеть людей без собственного фильтра.

Раз человек видит то что хочет в людях, значит у него пока в приоритете именно эта выгода.

1

Даже не понимая,почему одни такие , а другие- другие,главное- публично не вешать "ярлыки".Если вам неприятен тот или другой человек,просто отойдите от него и не контактируйте.Обсужд­ать и , тем более, осуждать без знаний в этой области- абсурдно.А для того, чтобы разобраться в вопросе о такой разнице между людьми, надо учиться.Психологии и нейробиологии.Это интересно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID