Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как по научному называеться оборотень?

эхо [4.9K] 2 недели назад
2

Ответы уважаемого Груст­ного Родже­ра обычно весьма аргументированы и познавательны (для меня). Но в данном случае я с ним не согласен. Весь вопрос в терминологии. Если "сказки про оборотней" назвать "фольклором", "поверьями", "народными преданиями" и т. п., то они вполне могут являться предметом научного исследования. И действительно, наука такая существует, и одит из ее разделов называется

от древнегреческого слова "ликантропос" -

("люкос" - волк, "антропос" - человек). Соответственно, научное название оборотня - "ликантроп", человек, превратившийся в волка, или, наоборот, волк, ставший человеком постоянно или на время. А так же человек, обладающий такой способностью. Аналогичный термин существует в немецком языке: "верво́льф" или "верву́льф".

это заболевание, при котором больной верит, что превратился в волка (или наоборот) или способен это сделать.

В более широком смысле, если речь идет не только о волках, но и о диких животных вообще, то используется термин "териантропия" (от "териос" — «дикое животное»). Соответственно, такой оборотень называется "териантроп". Менее употребителен латинский термин "версипель" («сменяющий кожу»).

2

"По-научному" могут называться объекты и явления, являющиеся предметом научного рассмотрения. То есть как минимум существующие в реальности, могущие стать предметом научного изучения. Оборотень к таким объектам не относится, а стало быть никакого "научного" названия у него нету.

Разумеется, фольклористика не в счёт, но у неё, собсно, совсем другой предмет изучения. Не сами оборотни, а сказки про них.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID