Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что может служить толчком к духовному развития?

Shinshila [97.6K] 7 месяцев назад

Что может служить толчком к духовному развитию?

2

Толчки к духовному развитию у всех разные.

1.У одних людей это такая неудовлетворенность своим бытием, они непохожи на окружающих с рождения - белые вороны, что они начинают искать в религии, эзотерике, науке то, что поможет им понять смысл жизни. Знала таких. Труден их путь и очень тернист. Они идут путем, который до них никто не прошел. Но рано или поздно они встречают единомышленников. И им становится легче.

2.У других людей, которые себя чувствуют непохожими на других, все проще. Им рано встречается тот, кто объяснит и даст прочитать нужные книги. Идти по проторенной дороге легче, чем продираться через джунгли.

3.А есть те, кто и знать не знал о духовных практиках, но знакомые своим примером увлекают и за компанию они задумываются о духовном совершенствовании. Толчком являются новые знакомства. Но они так же легко и сходят с этого пути.

4.И есть те люди, которые обратились к духовной стороне жизни в результате каких-то драматичных событий в своей жизни. Авария, клиническая смерть, потеря близких - вариантов много. Они уже меняются необратимо, как и их жизнь.

Это основные пути и основные толчки на духовный путь. Я встречала людей всех типов. Лично себя отношу к 3 типу. Но жить как жила раньше уже не смогу. Человек - чертовски интересное создание. И я собираюсь в познании, что же такое человек, дойти до конца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Каждый из живущих, в процессе движения от рождения мысленной активности к угасанию оной, находится на пути духовного становления. Этот процесс всем дарован извне вместе с телом, которое является лишь одеждой для Личности. Тело не участвует в эволюции, оно со временем только ветшает, проходя все задуманные Кем-то стадии увеличения и растяжения, подобно подгонки размера для комфортного существования. А вот внутреннее существо Личность, с подаренной ей в утробе матери Душой, претерпевает эволюцию. Это и есть задача Того, кто дарит каждому Душу. Вопрос, как мне кажется, состоит в том, когда Личность задумывается о своем предназначении и начинает пересмотр жизненных ценностей.

Чаще всего, это происходит с обманом, который совершен кем-то из ближайшего окружения, именно для того, чтобы обманутый в доверии начал о с о з н а н н ы й рост. При этом обмане, болезненно переживаемом, человек предает себя и именно понимание этого предательства ведет к личностному росту.

Часто мы путаем термины, называя изменника предателем - ушел муж к другой женщине или работник из коллектива на высшую з/п, мы говорим предатель, а он между тем изменник, потому что неизвестно с какими мыслями и целями человек вступал в отношения, все мысли и цели мы приписываем ему сами, а он скорее всего просто достиг своих целей и все. Называя такого человека предателем, мы сами находимся в состоянии крайней обиды за то, что человек позволил поставить свои интересы выше, чем наши собственные. При этом, испытывая дискомфорт и позволяя и дальше к себе относится подобным образом, то есть стремясь исправить ситуацию за счет собственного старания быть лучше - мы подавляем свою личность, зажимая свое эго, предаем свои интересы и свои желания. В этом конфликте рождается понимание своего места в мире.

3

Каждый человек индивидуален, у всех ключевые события в жизни разные.

Тяга к духовному начинается тогда, когда полностью пропадает интерес к обыденному. Причём, важен не насильственный отказ, а именно естественное исчерпание интереса ко всему мирскому: к развлечениям и потребительству, к семейной жизни, к политике, к религии, к "родине", ко всему тому, что нам казалось до этого самым важным, святым и ценным что есть в нашей жизни. Потому что все это - обман, которым отводят внимание людей от самого близкого и родного, что есть у всех нас. От священного Источника, от куда мы все родом. Там, где нет ни тебя, ни меня, ни мира в котором мы живём, где нет абсолютно ничего, потому как все это есть - одно, словно каждая капля воды в океане - это и есть сам Океан.

Духовный Путь начинается там, где заканчивается путь жизненный - это когда жизнь тебя больше не интересует, она уходит на второй план. Очень многие спросят - а что тогда даёт духовность. Я вам отвечу: ничего. Духовный Путь - это путь великих потерь и утрат, а не приобретений. Но лишь тогда, когда человек отбрасывает от себя всю ту грязь, за которой все это время находилось в глубокой дрёме самое Священное, только тогда ты понимаешь что все это время ты не обладал ничем и жил в иллюзиях. И лишь избавившись от них ты пробудился и приобрёл великое Сокровище. Но приобрёл ли? Нет. Оно было здесь всегда, Оно ждало тебя. Может быть годы, может десятилетия, а может быть и тысячи перевоплощений и перерождений, Оно ждёт когда ты будешь готов.

Вы спросите что Это? Я отвечу - это тот великий Океан, каплей в котором ты являешся.

2

Воспитание может служить не только "толчком", но и базисом к духовному развитию человека. Воспитанный в духе " моральных ценностей" воин никогда не убьёт сдавшихся в плен. Он даже рассуждать не станет, что пленённые выстрелят ему в спину.

Духовное развитие воющей личности просто не допустит такой ситуации.

Взрослый и повоеваший мужчина может создать собственный путь духовного развития.

Он знает, что любое предательство - есть просто предательство.

Он знает, что любое физическое уничтожение - есть физическое уничтожение.

Он знает, что любое освещение событий, в которых он учавствовал, неверно и будет неверным навсегда.

Именно тогда человек сможет развиться духовно, так как не станет зависим от СМИ.

1

Неудовлетворительное эмоциональное состояние, плохое самочувствие не по причине физического недуга, длительное плохое настроение. Также можно обозвать это модным словом депрессия.

Будет ли человек духовно развиваться, если его все устраивает и он живет в гармонии с собой и окружающим миром? Сильно сомневаюсь. К развитию толкают основные вопросы: почему так случилось, и как помочь себе теперь?

1

Толчком к духовному развитию может служить только банальный страх. Самодостаточному человеку все эти разговоры абсолютно не нужны.

А чувство собственной важности уже оденет этот страх в красивые одежды благочестия.

Все важное и существенное происходит само по себе, без какого либо влияния из вне, и только искусственное и фальшивое нуждается в дополнительных действиях, "толчке".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID