Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каково краткое содержание рассказа Куприна "Собачье счастье"?

lady v [569K] 7 месяцев назад

Куприн "Собачье счастье" краткое содержание для читательского дневника.

2

Куприн "Собачье счастье". Для читательского дневника запишем краткое содержание в 5-6 предложений.

1). Пес по кличке Джек вместе с кухаркой пошел на базар, но около колбасной лавки он потерял кухарку.

2). Джек отлично знал дорогу домой, поэтому не спеша побежал домой один.

3). По дороге он встретил другого пса и тут их обоих поймали и посадили в клетку к другим собакам.

4). Там Джек узнает, что его их везут на живодерню, между собаками возникает разговор на тему собачьей жизни и счастья.

5). Белый пудель сказал, что собачье счастье в руках человека, но пес фиолетового окраса доказал ошибочность его взглядов прыжком через забор к свободе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В Рассказе А.И. Куприна «Собачье счастье» повествуется о собаке по кличке Джек породы пойнтер. Пес отправился с кухаркой Аннушкой на базар. Будучи весьма самонадеянным, он не стал очень близко деражаться рядом с кухаркой, а бежал впереди нее, думая, что он легко сможет найти дорогу, так как он ходил уже этой дорогой множество раз. Но его самонадеянность подвела его, он заблудился и потерял след Аннушки. Когда Джек понял, что потерял Аннушку, он решил побродить по базару, а потом вернуться. Гуляя по базару, он наткнулся на дога и решил подраться с ним. Обе собаки зарычали друг на друга. В этом боевом положении их поймали живодеры. Так обе собаки оказались в фургоне живодеров. В фургоне было очень много отловленных собак. Все собаки были разных пород и мастей. В фургоне некоторое время было молчание. Джек первым нарушил молчание и заговорил. Ему разъяснил ситуацию пудель по кличке Арко. Он объяснил Джеку, что они находятся в фургоне живодеров, что следующая их остановка – живодерка. Арко сказал, что он был на живодерне уже три раза. Каждый раз за ним приходил его хозяин и забирал пса назад. Арко рассказывал подробности живодерни. Все собаки были напуганы услышанными подробностями. Арко перебил фиолетовый беспородный пес. Он был на живодерне семь раз. Но все собаки были возбуждены обсуждением подробностей, рассказанных Арко. Они закрыли пасть фиолетовой дворняге. Потом все собаки стали рассуждать о собачьем счастье, и о том, от кого оно зависит. В обсуждении не принимал участие фиолетовый пес. Когда собак привезли на живодерню, он сказал Арко, что покажет, от кого зависит счастье собаки. Он перепрыгнул через забор и убежал. Арко понял, что он ошибался. Счастье собаки зависит от самих себя.

3

Краткое содержание рассказа Куприна "Собачье счастье" можно представить в виде плана:

  1. Пойнтер Джек отправляется с кухаркой на базар.
  2. Джек теряет Аннушку и не может найти ее по запаху.
  3. Джек види дога и собирается с ним подраться
  4. Что-то стискивает шею Джека и он приходит в себя в клетке.
  5. В клетке оказывается много собак, в том числе дог и белый пудель.
  6. Джек видит мрачную дворняжку в углу клетки.
  7. Джек пытается шутить, но ему говорят, что их везут на живодерню
  8. Пудель говорит, что три раза был на живодерне, а дворняга что была там девять раз
  9. Собаки возмущаются супом из собачьего мяса
  10. Дог предлагает всех перекусать
  11. Пудель рассказывает про арапники и намордники
  12. Пудель Арто рассказывает о безнравственности людей
  13. Пудель говорит, что собачья жизнь и собачье счастье в руках людей
  14. Карета останавливается и дворняга говорит, что покажет пуделю его ошибку.
  15. Она быстро бежит и перепрыгивает через забор.
2

В читательский дневник можно кратко написать о том, что в рассказе "Собачье счастье" описано, как один пойнтер по кличке Джек, находясь на прогулке в сопровождении кухарки Аннушки, отстал от нее и, оставшись один, угодил в клетку к живодерам.

В клетке он познакомился с другими собаками, которые попали в капкан к ловцам бродячих собак. Компания подобралась разношерстная. Среди беспородных псов оказались и собаки благородных кровей. Однако, их знатное происхождение не давало им каких-то преимуществ, разве, что хозяин мог забеспокоиться и пойти искать своего питомца.

По дороге на живодерню между собаками происходит беседа, где старый цирковой пудель делится своими знаниями о том, что делают с собаками на живодерне: сдирают с них шкуру, готовят из мяса убитых собак суп и кормят им тех, до кого очередь пока не дошла.

Собаки начинают дискутировать и обсуждать человеческую жестокость по отношению к ним. Пудель придерживается мнения, что им ничего не остается делать, как подчиниться судьбе и ждать либо благополучного разрешения ситуации (хозяин придет и спасет), либо принять удар судьбы.

Однако, когда собаки прибывают на место и их выпускают из клетки, бродячий пес, который ехал в этой же повозке, доказывает остальным собакам, что свободу надо добывать самостоятельно. Он совершает побег!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID