Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На чьих обломках у Александра Пушкина напишут имена?

Рысси [71.3K] 9 месяцев назад

В слове 11 букв

5

Не буду оригинальничать, но сие поэтическое творение Александра Сергеевича, наверное все изучали в школе, как в советскую пору, так и сейчас. Поэтому стихотворение "К Чаадаеву" помнят многие наизусть, как и последние, заключительные строки из него, которые попали в кроссворд "аргументов...". Так вот, возможно и разное встречается написание, как в печатных изданиях, так и в сети, однако, предпочтительным выглядит вариант "на обломках самовластья", хотя в кроссворде может быть интерпретация строк гениального писателя/поэта, а потому возможны варианты: самовластья, самовластия, самовластье.

Дабы не быть голословной, оригинал стихотворения:

П.С. Вообще странное время... учеба в лицее, чтобы быть Государевым человеком, и при этом расцвет вольнодумия/вольных мыслей, царский запрет на выезды за границу, при этом оплата долгов поэта... Удивительная эпоха...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В стихотворении Александра Сергеевича Пушкина с названием "К Чаадаеву" поэт с особым пылом и жаром выразил своё отношение к царствующим особам, с которыми он плохо ладил. На ту пору Пушкину было лет восемнадцать-девятна­­дцать, а потому в "горячем" теле бунтовала молодая энергичная душа, жаждущая свободы и справедливости.

В своём стихотворении Александр Сергеевич Пушкин призывал посвятить Отчизне "прекрасные порывы" души, уверенный, что имена борцов за свободу россиян будут записаны в истории России на обломках "самовластья". Так оно и случилось, правда, намного позже, чем мечталось молодым людям в начале Девятнадцатого века.

5

Свободолюбивое, смелое по содержанию, наполненное революционным духом, это стихотворение Александра Сергеевича Пушкина имеет название-обращение - "К Чаадаеву". Петр Яковлевич Чаадаев был другом Пушкина. Ему пламенный поэт, будучи еще совсем молодым, доверял "порывы" своей неспокойной души.

Правда, принадлежит ли данное стихотворение Пушкину, почему оспаривается. Видимо, от того, что рукопись его не нашли. Но по всем признакам оно принадлежит великому поэту. Он сомневался в том, что либеральные идеи будут воплощены самодержавием, что мирным путем утвердится конституционное правление.

Об "обломках" написано в самом конце стихотворения -

Ответ: самовластие. Именно на его обломках, как предсказывал поэт, должны быть написаны имена его современников.

2

Петр Чаадаев был лицейским другом Пушкина, но и после лицея они дружили и часто виделись. Чаадаев во многих вопросах повлиял на мировоззрение Пушкина, например, в его взглядах на самодержавие, свободу. И в этом стихотворении автор говорит о своем разочаровании в юношеском романтизме, о своей готовности посвятить жизнь служению Родине.

И тогда имена героев будут написаны на обломках самовластья.

Ответ - самовластье.

2

Только что видела вопрос по стихотворению "К Чаадаеву", наверное юбилей пушкинский впереди, напишу ответ и восстановлю в памяти даты. В этом стихотворении Александр Сергеевич Пушкин с характерной для него дальновидностью написал строки о том, что их не забудут, потомки будут прославлять и благодарить героев.

И на обломках самовластья напишут наши имена!

Очень торжественно и красиво.

1

и на обломках САМОВЛАСТЬЯ

В явном противоречии с самовластием, на обломках которого напишут имена "петрашевцев" и "декабристов", находятся положения современных конституций - Основного закона в правовом государстве.

ростки нового неизбежно крошат старое пробиваясь на поверхность, но нельзя

Ныне интересы государства подчинены интересам, правам и свободам человека. Человек, его права и свободы, - высшая ценность. За эту высшую ценность боролись словом "петрашевцы" и вооруженно выступили "декабристы".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID