Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Без Троицы - дом не строится. Что означает пословица ? В чём её смысл?

Evgeniya-good living [131K] 10 месяцев назад
1

Пословица "Без Троицы дом не строится" связана со сроками строительства дома. Древние славяне еще в дохристианскую эпоху вели свою жизнь по природным ритмам и, прежде всего, по Солнцу. Дома начинали строить в весеннее равноденствие, тогда и отмечали Масленицу, а заканчивали вблизи летнего солнцестояния. Таким образом, уже в христианскую эпоху, на время строительства всегда выпадал праздник Троицы, один из самых любимых народных праздников. Эту традицию соблюдали до самых недавних времен, старались, чтобы стройка всегда попадала на Троицу, в этом году 27 мая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я понимаю русскую народную пословицу "Без Троицы - дом не строится" так: На всё воля Божья, всё делается с Божьего промысла.

За всё, что берёшься делать нужно просить Божьего благословенья, ведь Троица - это Отец, Сын и Святой Дух. Так же нужно благодарить Бога за всё.

2

Троица - это Три Божества, Отец, Сын и Дух, которые символизируют Бога вообще, Его силу, присутствие, охрану, благословение.

Для христианина важно получить Его благословение на каждое из дел, чтобы оно состоялось.

Постройка дома это важное дело. В православии дома освящались, благословлялись, чтобы Бог сохранил и дом, и живущих в нем (отголоски языческих ритуалов, когда приносили жертвы домовому и т.п.)

Поэтому без Бога, его одобрения, ничего не сделаешь.

Можно понимать, возможно, пословицу и в другом ключе, но христианину скорее видится так.

У В. И. Даля такое понимание: см. конец приведенной словарной статьи.

Возможно, троица (в контексте пословицы) - три каких-то важных составляющих постройки дома.

1

Очень хорошая, православная пословица, о смысле и значении которой многие позабыли.

Начнем с того, что зададимся вопросом кто такая Троица.

В православии Троицей называют Бог-отец, Бог — Сын и Святой Дух.

Поэтому значение пословицы следующие, что в любом деле, для того, чтобы оно сладилось необходима благодать (благословение) Бога.

Поэтому берясь за работу раньше молились и начинали её выполнение смиренно.

0

Почитав литературу, как я поняла единого смысла у данной пословицы нет, каждый её трактует как может. Есть два основных варианта, которые указаны в литературе. Первый: по традиции избы в деревнях начинали строить весной, обычно в конце марта, а вот закончить старались к празднику Троицы, отсюда собственно и пошло выражение

Второй вариант: строительство дома - это важный этап в жизни семьи и верующие люди подходят к нему очень ответственно в том числе и прося благословения у Бога.

0

В моём понимании, это "один в поле не воин", невозможно одному построить дом, что в прямом смысле, что в переносном. Если человек желает создать семью, обязательно благословение родителей, если же человек решил что-то построить, приобрести, то обязательно будет советоваться с домашними, знакомыми, друзьями. Принимать решение одному очень тяжело, будут сомнения, взвешивание решения вопроса, обдумывание.

0

Сегодня именно вопрос о смысле данной поговорки был в капитал - шоу "Поле чудес" на Первом канале и, как ни странно, правильным ответом в нем было, что речь идет о третьей рюмке.

Верить этому или нет, но версия о наложении христианских понятий на языческие поверья, по которой праздник Троица совпадал по времени с языческой "русальной неделей" более правдоподобна.

0

Смысл этой пословицы, как оказалось, связан не с праздником великой троицы, а имеет совершенно иное значение, смысл в том что троица это тот рюмки, то есть пока те, кто будет строить дом, не выпьют по три рюмки, не начинали работать, лишь после третьей выпитой рюмки водки можно было приниматься за работу, вот в чём смысл этой старинной русской пословицы.

0

Святая Троица - Бог-Отец, Бог-Сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Без помощи Бога у человека вряд ли что-то получится - в этом смысл данной пословицы, на мой взгляд. Тем более, что дом - это довольно крупное дело, подразумевающее не только стены и крышу, но и семью, детей... вспоминается еще одна пословица: "Дом - полная чаша".

0

Троица это отец сын (Бог отец и его сын) а так же святой дух.

Теперь смысл поговорки становится понятней, дом не строится без Божьей помощи, раньше строительству дома предшествовал целый ритуал с молитвами люди обращались к Богу за помощью, строительство дома огромное и сложное мероприятие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID